Новый сорт пшеницы вывели казахстанские селекционеры
Новый сорт пшеницы вывели казахстанские селекционеры. Он устойчив к болезням и засухе, а также прошёл государственную проверку. Новый вид получил название «Таймас». Сейчас учёные подошли к заключительному этапу исследований – это размножение зерна. После чего его передадут фермерам.
О работе учёных-агрономов и о том, почему их деятельность актуализировалась, особенно сейчас, когда в стране не хватает поливной воды, – в материале корреспондента «24KZ».
На первый взгляд обычная картина: фермеры возделывают землю, высаживают семена. Но на деле здесь происходит сложный научный процесс. Агрономы Научно-производственного центра зернового хозяйства испытывают новые сорта пшеницы, ячменя, подсолнечника и других культур.
Ирина Ощергина, заведующая отделом Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева:
– Сначала сеем, потом ведём наблюдение, смотрим, как они себя показывают в полевых условиях в нашем регионе. Смотрим на урожайность обязательно, как они себя показывают в данных условиях. Вегетационный период, всё это смотрим обязательно. Даём рекомендации. Потом уже тех, кто заказывает нам эти испытания, смотрят, стоит ли сеять здесь или не стоит.
Генотипы растений создают в специальной лаборатории. Агрономы собирают образцы зерновых культур со всего мира и скрещивают их, чтобы найти удачную комбинацию. Процесс этот трудоёмкий и занимает много времени. Новый сорт удаётся вывести только раз в несколько лет.
Ирина Жирнова, заведующая лабораторией Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева:
– Образцов здесь более 7 тысяч. Каждый год мы ведём переговоры и пополняем коллекцию. Передаём образцы для ведения селекции, а также получаем новые образцы. Полученные образцы где-то обладают засухоустойчивостью, где-то качественные показатели, где-то это устойчивость к болезням и вредителям. Конечно, хорошо было бы создать такой, который включает в себя все показатели и высокую продуктивность. Поэтому, имея кучу генов, мы можем их комбинировать и создавать новые образцы.
Одна из последних разработок центра – пшеница «Таймас». Её селекционеры исследовали последние 15 лет. Новый сорт устойчив к полеганию, засухе и бурой ржавчине. Именно ржавчинные болезни пшеницы являются одной из главных причин снижения урожайности, особенно в северных регионах страны. За годы изучения «Таймас» зарекомендовал себя как высокоурожайный. Подойдет он для возделывания в условиях Северного Казахстана.
Елжас Каиржанов, заведующий отделом Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева:
– После того как новый сорт проходит государственную проверку, мы приступаем к его размножению. Увеличиваем объём зёрен от одной до нескольких тонн, чтобы затем передать их для массового посева. На это требуется 2-3 года. А ещё вывозим пшеницу на различные выставки, так её и популяризуем. Скорее всего, на рынке новый сорт появится осенью этого года.
В Казахстане сейчас происходит диверсификация земледелия. Из-за дефицита поливной воды фермеров просят высаживать культуры, устойчивые к засухе. Представители Научно-производственного центра зернового хозяйства говорят, что как раз-таки в этой ситуации их деятельность актуализируется.
Ирина Ощергина, заведующая отделом Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева:
– Сейчас говорят, что надо сеять больше бобовых, масличных, травы. Наша основная задача как раз и получается. Наши сорта должны войти в эту диверсификацию, потому что для наших условий мы выводим именно те сорта, которые менее подвержены к засухе. У них более короткий вегетационный период, у них если даже не большой, но стабильный урожай, потому что в наших условиях получить большой урожай очень сложно. В условиях засухи, я имею ввиду.
За всё время существования в Научно-производственном центре зернового хозяйства создали больше 30 сортов зерновых культур. Большинство из них активно используются фермерами. Самая популярная на сегодня – «Шортандинская» пшеница. Ею по всему Казахстану засеяно больше миллиона гектаров полей.