8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Новый министр – новые субсидии (для анализа)

Фермеры Костанайской области обсуждают концепцию Государственной программы развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 годы. О новых на­правлениях субсидирования сельского хозяйства, законодательных изменениях и пла­нах МСХ по развитию АПК узнал и корреспондент газеты «АгроИнфо».

Вместо уже изученной про­граммы «Агробизнес-2020» отечественный Минсельхоз предлагает новую программу развития АПК республики на сле­дующее пятилетие. С концепци­ей программы государственной поддержки агропроизводства сельхозпроизводители респу­блики ознакомились, обсудили и готовят свои предложения. Если существующая программа «Агробизнес-2020» была направ­лена на переход к интенсивным и высокопроизводительным формам сельхозпроизводства, на укрупнение хозяйств, то про­ект новой схемы субсидирова­ния направлен на поддержку сельхозпроизводителей любого уровня (мелкие и средние). Но­вая программа уделяет больше внимания развитию перераба­тывающей промышленности и обеспечению внутреннего рынка собственными продуктами пи­тания. Есть и направления суб­сидирования, которые в новой программе развития останутся неизменными.

Фото: ©газета «АгроИнфо»
Фото: ©газета «АгроИнфо»

Недавно в Костанайской об­ласти филиал РОО «Союз фер­меров» собрал аграриев для рассмотрения планов властей. Среди участников мероприятия были сельхозпроизводители Костанайской области, специ­алисты управления сельского хозяйства, присутствовал член общественного совета МСХ РК Евгений Аман. Дискуссия была долгой и емкой, поведаем лишь о самых значительных изменениях в программах субсидирования сельхозпроизводства.

• РАСТЕНИЕВОДСТВО •
С гектарных субсидий на поддержку комбикормов

Гектарные субсидии на все виды сельскохозяйственных культур в новой программе раз­вития исключены. Остается лишь субсидирование производства многолетних трав первого года жизни. Средства намерены пере­направить на субсидирование закупа фуражных культур для производства комбикормов. Фуражное зерно будет закупать у фермеров АО «НК «Продкорпо­рация» для дальнейшей реали­зации комбикормовым заводам. А заводы потом продавать ком­бикорм животноводам. Такая мо­дификация вызвала недоумение фермеров – как растениеводов, так и животноводов. По словам Евгения Амана, решено уделить внимание развитию комбикор­мовой промышленности, но есть огрехи в распределении комби­кормовых заводов по стране и сложности логистики.

– В Костанайской области нет ни одного комбикормового за­вода, птицефабрики, и крупные животноводческие фермы име­ют свои комбикормовые цеха, – говорит Евгений Иосифович. – Удастся ли здесь, в данном ре­гионе, достичь желаемого, – не­известно.

Руководитель ТОО «Зуевка» Александр Бородин:

– Это, конечно, абсурд – суб­сидии уберут с грубых и сочных кормов и переведут на произ­водство комбикормов. Кто будет обеспечивать кормами мелкие КХ, СПК, ЛПХ? Всегда это делали ТОО и крупные хозяйства, у кото­рых есть техника, возможности, трудовые ресурсы. Без субсидий растениеводы не будут заготав­ливать сено, сенаж, солому, и мелкие КХ, ЛПХ останутся без кормов. Одними комбикормами скот не прокормишь, сено, сенаж, силос и солома нужны больше, чем комбикорм. Оставили нам субсидирование многолетних трав первого года, ранее было субсидирование первых трех лет. За один год хороший травостой не получишь – все практики это знают. 1-й год – поле надо распа­хать и обработать, 2-й год – по­сеешь многолетку – она выйдет мелкая и редкая, на 3-й год – по­лучаем нормальный травостой. Как теперь уложиться в один год?

Директор ТОО «Железнодо­рожное АМФ» Максим Арте­мук:

– Зачем я буду сдавать в Прод­корпорацию свой отличный фуражный ячмень и овес, чтобы потом получать комбикорм не­известно какого качества? У нас в хозяйстве есть кормоцех, какой необходим комбикорм, такой и сделаем, все нужные компонен­ты смешаем и сдробим. Не по­нимаю, зачем нужна такая схема между сельхозпроизводителем, Продкорпорацией и комбикор­мовым заводом? И зачем таким путем лишать всю растение­водческую отрасль гектарных субсидий, для того чтобы начать производство комбикормов? Согласен с коллегой, что за один год хороший корм с многолетних трав не получишь.

Директор ТОО «Алтынсари­но» Борис Князев:

– Что касается комбикор­мов – коллеги выразили наше солидарное мнение. Чтобы развивать животноводство на должном уровне, я считаю, надо субсидировать производство всех кормов. Поскольку без до­статочной кормовой базы не бу­дет животноводства. Концепцию составляли люди, не владеющие практикой сельхозпроизводства.

По словам председателя фи­лиала РОО «Союз фермеров» Владимира Дранчука, от круп­ных животноводческих хозяйств области поступило единоглас­ное предложение: средства с субсидирования производства комбикормов перенаправить на субсидирование производства кукурузы на силос и кормовых трав. Тогда разрешится вопрос обеспечения кормами мелких животноводов, ЛПХ.

Фото: ©газета «АгроИнфо»
Фото: ©газета «АгроИнфо»

Субсидирование семеноводства

Согласно новой программе развития МСХ намерено добить­ся увеличения использования сортовых семян, доля посевов элитными семенами должна вы­расти с 3 до 10% площадей. Что позволит повысить продуктив­ность сельскохозяйственных угодий в стране.

По мнению Александра Боро­дина, субсидирование оригина­торов семян, элитносеменовод­ческих хозяйств и семеновод­ческих хозяйств по новой схеме господдержки – затея неплохая.

– Я считаю, что добились определенных успехов в том плане, что теперь оригинаторы семян будут получать субсидии, элитсемхозы и семхозы, – выска­зывается Александр Иванович. – Единственное, что нет субси­дирования семян первой репро­дукции. Фермеры приобретут элитные семена, посеют ими, а на следующий год, получив семена первой репродукции, начнут сдавать их на элеватор или на муку. Мы бы хотели, чтоб первую репродукцию тоже включили в субсидирование, – заключил аграрий.

В корне с ним не согласился член общественного совета МСХ Евгений Аман:

– Субсидирование семеновод­ства изменено концептуально: если ранее удешевлялись семена для покупателя, то сейчас идет разговор об удешевлении про­изводства семян, производители семян начнут получать субсидии. То есть мы возвращаемся к тому, от чего ушли, – продолжает Аман. – С такой схемой субсидирования мы получим рост количества семеноводческих хозяйств и увеличение валового сбора се­мян. Купить элиту могут не все сельхозпроизводители, а чтобы семена не оставались в запасах, их начнут сдавать как товарное зерно на те же элеваторы и мель­ницы. Субсидии должен получать тот, кто купил семена, а не тот, кто их произвел, – резюмировал член общественного совета.

Директор ТОО «Опытное хозяйство Заречное», которое является оригинатором семян, Владимир Черненко считает, что основные средства должны пойти на субсидирование семян первой репродукции.

– Субсидирование производ­ства семян для оригинаторов, элитсемхозов и семхозов – это не такие большие деньги, как о них спор ведется, – говорит Вла­димир Леонидович.

– На мой взгляд, субсидировать надо того, кто покупает семена высоких репродукций, – говорит Борис Князев. – Мало кто из сельхозпроизводителей позво­лит себе приобрести элитные семена. Субсидирование произ­водства семян ничего не даст.

Фото: ©газета «АгроИнфо»
Фото: ©газета «АгроИнфо»

Овощеводство забыли

Вместо субсидирования про­изводства овощей вводят новый вид субсидирования – возме­щение затрат на расходование электроэнергии в теплицах. Об овощеводстве открытого грунта в новой программе не сказано ни слова. По мнению главы круп­ного овощеводческого хозяйства «Тэрра» Владимира Семейки­на, отмена субсидирования для овощеводов приведет к сокра­щению площадей под овощами и росту цен на них.

– Отчасти за счет субсиди­рования с 2010 года стоимость овощной продукции снижается, – говорит Владимир Иванович. – Субсидии – это была хорошая мо­тивация для расширения посев­ных площадей и, соответственно, увеличения валового сбора, а также снижения цен на овощи. Сейчас после отмены субсидий многие овощеводы, особенно мелкие, прекратят сажать карто­фель, морковь и прочие овощи. К нам нахлынет российская и кир­гизская продукция, благодаря действию ЕАЭС. А собственное производство сократится. Субси­дирование для закрытого грунта оставили, но теплицы только в южных регионах у нас находятся. Тут, на севере, экономически не­целесообразно ставить теплицы, из-за суровых погодных условий очень дорого у нас содержать те­плицу. Нельзя убирать субсиди­рование производства овощей открытого грунта, – завершил повествование овощевод.

• ЖИВОТНОВОДСТВО •
От укрупнения к разукрупнению

Основные изменения в суб­сидировании производства продукции животноводческой отрасли касаются перехода от субсидирования крупных ферм к субсидированию сельско­хозяйственных кооперативов и сельхозпроизводителей на основе снижения порогов. Если в действующих правилах для получения субсидий на произ­водство молока и мяса имеются требования к сельхозпроизводи­телям по наличию оборудования на фермах, по пороговым значе­ниям численности скота и про­чим, теперь в новой программе эти требования будут облегчать, а пороговые значения снижать. По словам Евгения Амана, это переход на поддержку мелких откормочных площадок и молоч­но-товарных ферм.

– В действующих правилах субсидирования идея такова, что концентрация поголовья на откормплощадке позволит до­биться высокой производитель­ности труда и эффективности производства, – говорит Евгений Иосифович. – Позволяет приме­нять современные технологии и методы убоя и доения. Сейчас идет откат назад, фермы и в 300 голов, и в 400 голов скота будут поддерживаться государством как откормочные площадки, – продолжает член общественного совета. – Высокопроизводитель­ной фермы с выходом качествен­ной продукции не получится.

По мнению Максима Артему­ка, субсидии на производство животноводческой продукции нужно выдавать, как ранее – чем высокотехнологичнее ферма и ее оборудование, тем выше и норматив субсидий.

Субсидирование на полученный приплод

В мясном животноводстве Минсельхоз намерен исключить такое направление субсидирова­ния, как субсидии за приобрете­ние импортированного племен­ного и селекционного крупного рогатого скота, норматив был от 118 до 200 тыс. тенге за 1 голову. Это изменение включено в целях поддержки сельхозпроизводите­лей, которые ранее уже завезли скот зарубежных пород.

В молочном и мясном ското­водстве намерены отказаться от субсидирования на ведение се­лекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупно­го рогатого скота. Вместо него в молочном скотоводстве перейти на 100-процентное субсидиро­вание затрат на искусственное осеменение. Также планируется ввести субсидирование за полу­чение и сохранение приплода КРС.

Законодательные изменения

Минсельхоз разрабатывает новые законопроекты «О лич­ном подсобном хозяйстве», «О пастбищах». Планируется внести изменения в Земельный кодекс РК в части усиления контроля за рациональным использованием земельных участков. В Нало­говом кодексе останутся неиз­менными спецрежим на основе единого земельного налога и 70-процентная льгота для СХТП, но только на 2017 год. Дальней­шие нововведения не извест­ны. В Экологическом кодексе исключат наконец-то отходы животноводства из перечня эко­логически вредных выбросов. И в прочие законы будут внесены изменения.

Обеспечение ветеринарной, фитосанитарной и пищевой без­опасности делегируют сельхоз­производителям. Например, за­конодательно закрепят за сель­хозпроизводителями обязан­ность по проведению обработки против особо опасных, вредных и карантинных объектов.

***

Еще очень много изменений в господдержке АПК и стратеги­ческих, и организационно-тех­нических предлагает концепция новой программы развития. Вместе с новым министром сельского хозяйства пришло и реформирование субсидирова­ния аграрной отрасли.

Останутся в будущем без осо­бых изменений субсидирование стоимости удобрений, субси­дирование ставки вознаграж­дения по кредитам и лизингам, субсидирование страхования и гарантирования в АПК. Инвести­ционные субсидии, субсидии на обводнение пастбищ продолжат существование. Введут новые субсидии за коренное улучше­ние пастбищ.

В целом, по словам Александра Бородина, суммы субсидирова­ния в АПК в новой программе снизились на 150 млрд тенге по сравнению с предыдущей про­граммой «Агробизнес-2020». Общая сумма выросла на 1 трил­лион тенге, но лишь за счет того, что в новую программу включи­ли суммы на развитие орошения. Программа орошения имела от­дельное финансирование. Если рассмотреть новую программу субсидирования без средств на орошение, то господдержка АПК уменьшена.

Как сказал Борис Павлович Князев, новая государственная программа развития – общая для всех, обсуждать ее нужно сообща сельхозпроизводителям всех уровней. Пока предложения поступают лишь от активных сельхозпроизводителей. Осталь­ные, как правило, в вопросах согласования законопроектов и внесения своих предложений занимают инертно-выжидатель­ную позицию. Беспокоит коста­найских фермеров и спешка, с которой разработчики новой программы требуют вынесение предложений и мнений по про­ектам субсидирования. В такой спешке можно многое упустить и наделать ошибок, а потом самим же аграриям так и такие субси­дии получать.

Гани Ермек

Статья от 28.11.2016 г.

Также читайте:

Каковы требования к тепличному оборудованию, которые я должен соблю­сти, чтобы получить субсидии?

Могут ли компании с иностранным участием получать субсидии на животноводческий проект?

Субсидируется ли сельхозтехника, приобретённая КФХ?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы