Новые стандарты для защиты здоровья потребителей во всем мире

Международный орган по стандартизации продуктов питания  Комиссия Кодекса Алиментариус на этой неделе приняла новые стандарты для защиты здоровья потребителей во всем мире, в том числе установила  максимально допустимые уровни содержания свинца в детских смесях и мышьяка в рисе.

Комиссия Кодекса Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Во многих странах эти стандарты служат основой для разработки национального законодательства.

На ежегодном заседании на этой неделе собрались представители из 170 стран и Европейского союза, а также 30 международных правительственных и неправительственных организаций.

Максимально допустимые уровни свинца в детских смесях 

Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует, чтобы концентрация свинца в детской смеси не превышала 0,01 мг на 1 кг.

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца. Свинец может оказывать на их здоровье глубокие и постоянные неблагоприятные воздействия, в частности, влияет на развитие мозга и нервной системы, что может уменьшить их способность к обучению.

Свинец содержится в окружающей среде, и его следы могут быть обнаружены в ингредиентах, используемых при производстве детских смесей. Уровень свинца в детской молочной смеси можно регулировать с помощью выбора источников сырья из районов, где концентрация свинца минимальна.

Максимально допустимые уровни содержания мышьяка в рисе 

Впервые комиссия Кодекс Алиментариус утвердила максимально допустимые уровни содержания мышьяка в рисе – они не должны превышать 0,2 мг на 1 кг риса.

Длительное употребление мышьяка, содержащегося в питьевой воде и продуктах питания, может вызвать рак кожи и кожные повреждения. Отравление мышьяком также может привести к затруднениям в развитии, болезням сердца, диабету и повреждениями нервной системы и мозга.

Мышьяк является естественным элементом в земной коре, отмечает ИА «Казах-Зерно». Это токсическое вещество может быть обнаружено во многих сельскохозяйственных культурах, которые поглощают его из почвы и воды.

Загрязнение риса мышьяком вызывает особую озабоченность в некоторых странах Азии, где рисовые поля орошаются из грунтовых вод, выкачиваемых из неглубоких скважин и содержащих богатые отложения  мышьяка. Улучшение орошения и сельскохозяйственной практики может помочь снизить загрязнение мышьяком, например, использование метода приподнятых грядок при выращивании сельскохозяйственных культур вместо затопленных полей.

Комиссия также приняла решение о разработке нового кодекса практики, который поможет странам в соблюдении максимально допустимых уровней и обеспечит производителей с хорошими сельскохозяйственными и промышленными методиками для предотвращения и снижения загрязнения.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы