Ноу-тилл – альтернативы нет?
К какой бы стороне ни примыкал аграрий, всегда любопытно узнать ещё несколько ненавязчивых и подкреплённых наукой фактов на такую уязвимую тему, как no-till.
Яблоко раздора
Ноу-тилл – добрый десяток лет эта технология вызывает разгорячённые споры между учёными. Не в стороне остаются и практики: кто-то до сих пор смотрит на её внедрение скептически, кто- то с осторожностью, кто-то с любопытством, а кто-то опускает все сомнения и пускается в неизведанное, на свой страх и риск приобретая дорогостоящую технику, чтобы отказаться от всех обработок, кроме химических.
Апологеты нулевой технологии в довесок своим опытам приводят данные из зарубежных статей, подтверждающие уникальность, эффективность и, если можно так сказать, безальтернативность no-till для будущих поколений. В числе её положительных ключевых моментов рассматривается как восстановление плодородного слоя, так и уменьшение испарения влаги, защита от перегрева в период засухи и от переохлаждения в зимних условиях, а также предотвращение эрозии почвы. И всё это базируется на одном лишь отказе от механической обработки и создании мульчирующего слоя из растительных остатков на поверхности почвы.
Ну раз уж у фермеров нет выбора, и двигаться, пусть и постепенно, в сторону «нулёвки» надо, следует знать данную технологию со всех сторон, включая её самые слабые стороны, не отворачиваясь от них, а досконально изучая и находя новые способы укрепления.
Авторитетный источник
Недавно в журнале «Защита и карантин растений» вышла очень содержательная научная статья новосибирских учёных, тщательно изучавших влияние нулевой технологии в течение пяти лет. Ряд моментов, почеркнутых в статье, могут показаться интересными в качестве очередных аргументов «за» и «против» ноу-тилл.
Первое, о чём предупрежают новосибирские учёные, это то, что переход к no-till технологиям нельзя осуществлять по шаблону и требует он достаточно длительного времени.
Второе – обязательное требование соблюдения биоразнообразия культур в севообороте – то, что сегодня у нас называют диверсификацией в растениеводстве.
Третье – внедрение нулевой технологии влечёт за собой изменение таких факторов окружающей среды, как температура почвы, содержание почвенной влаги, относительная влажность, уровень рН и плодородия почвы, ослабление минерализации органического вещества в почве, а также изменение фитосанитарной ситуации в посевах. Одуванчики на полях
Увеличение засорённости посевов – это первое, с чем сталкиваются фермеры, переходя на нулевую технологию. Меняется видовой состав сорняков, которые адаптируются к новым условиям. Авторы статьи соглашаются, что плотность сорняков в течение первых нескольких лет может увеличиваться по отношению к технологиям, основанным на обработках почвы, однако после 5-10 лет использования общая плотность сорняков при нулевой технологии зачастую становится даже ниже. Это обусловлено гибелью семян сорняков, которая, как правило, выше, когда они остаются на поверхности почвы, где их поедают животные и где они более подвержены экстремальным условиям окружающей среды и физическим воздействиям, нежели когда они заделываются в почву посредством её обработки.
Если при традиционной технологии основная масса сорной растительности представлена однодольными видами сорняков, такими как просо посевное и ежовник обыкновенный, то при нулевой технологии широкое распространение получил мелколепестник канадский. Также в посевах имели место латук компасный, осот полевой, бодяк щетинистый, одуванчик лекарственный.
«Преимущество просовидных сорняков на первом фоне обусловлено, с нашей точки зрения тем, что механические обработ ки почвы способствовали заделке их семян, обеспечению максимального контакта с почвой и более активному прорастанию после посева во время всходов культуры, тогда как на фоне без обработок многие семена остались на поверхности и не проросли во всходы», – пишут авторы. При no-till же на первый план выходят многолетники, размножающиеся в основном за счёт вегетативных органов. Таким образом, без химического контроля освоение технологии no-till невозможно.
Септориозу – нет
Часто фитопатологи обвиняют нулевую технологию в том, что накопление растительных остатков на поверхности почвы способствует развитию болезней и вредителей. Ссылаясь на зарубежные источники, авторы вышеупомянутой статьи приводят сведенья о том, что no-till имеет способность не то, чтобы увеличивать, но даже снижать поражённость растений многими болезнями благодаря прямому положительному воздействию на биологию почвы. Имеются зарубежные сведенья также и о том, что поражённость растений корневой гнилью при выращивании пшеницы по no-till ниже в сравнении с обработкой почвы.
Однако, оговариваются авторы, в отношении некоторых болезней может происходить и ухудшение ситуации. Во-первых, за счёт поддержания популяций патогенов, сохраняющихся на большем количестве пожнивных остатков, во-вторых, за счёт изменений в окружающей среде, таких, как понижение температуры почвы, повышение её влажности и оставление почвы нетронутой.
В собственно новосибирских исследованиях нулевая технология не повлияла на развитие гельминтоспориоза, наоборот, даже снизила плотность патогена в верхнем слое почвы в сравнении с традиционной обработкой. Но она же несколько способствовала развитию корневой гнили, но только в первой ротации севооборота. Авторы отмечают, что во второй ротации при комплексном применении удобрений и средств защиты растений уже можно сдерживать развитие болезни на уровне аналогичных вариантов с механическими обработками почвы. В отношении септориоза no-till показала себя с выгодной стороны: «В среднем по годам развитие этой болезни при прямом посеве было в 2,5 раза ниже», – утверждают авторы. В отношении таких инфекций, как мучнистая роса и бурая листовая ржавчина не было установлено чёткой зависимости их развития от технологии возделывания. Однако «не исключена возможность, что при благоприятных условиях бурая ржавчина станет значимым фактором, лимитирующим продуктивность пшеницы при возделывании по no-till технологии».
Наиболее привлекательными для внутристеблевых вредителей (стеблевая блошка, шведская и яровая мухи) оказались посевы пшеницы, выращиваемые по традиционной технологии. Численность пшеничного трипса в течение первой ротации севооборотов была выше на no-till в среднем на 35%, за два года второй ротации – на 18%, чем при выращивании по глубокому рыхлению.
«Думайте сами, решайте сами…»
Выходит, что не болезни и не вредители лимитируют нас при освоении «нулёвки», а сорняки. К слову, урожайность, приведённая авторами, свидетельствует о некотором преимуществе данной технологии. Так, на интенсивном фоне в среднем по опыту сбор зерна за четыре года по no-till был выше либо на уровне традиционной технологии, и лишь в острую засуху 2012 года уступил ей по этому показателю.
В заключение авторы делают вывод о том, что ни при нулевой, ни при традиционной технологии нельзя получить высокий гарантированный урожай зерна без применения удобрений и средств защиты. «Учитывая, что при прочих равных затратах на возделывание яровой пшеницы при no-till технологии исключаются затраты на обработку почвы (20-25% от общих затрат), её экономический эффект очевиден».
Для справки:
Известный земледелец Т.С.Мальцев некогда сказал: «Сельскохозяйственная наука, как и всякая наука вообще, не может успешно развиваться, если не создать для неё обстановку товарищеских дискуссий и свободного обмена мнениями и в теории, и в области практики».
Алина Суворова
Литература: Власенко Н.Г., Коротких Н.А. и др. Фитосанитарное состояние посевов яровой пшеницы при технологии No Till/ Защита и карантин растений. №1, 2014