Некоторые условия кредитования противоречат Гражданскому кодексу – аграрии

Сельхозтоваропроизводители Костанайской области заявили о том, некоторые условия кредитования по Программе Аграрной кредитной корпорации «Кен дала 2» являются кабальными. Этот вопрос был поднят на встрече с депутатом Мажилиса Айдарбеком Ходжаназаровым, который посетил Костанай. В разговоре аграрии посетовали на то, что АКК ввела в правила такие понятия, которых нет даже в Гражданском кодексе, передает агентство АПК Новости.

Фото: pexels.com

«Мы и ранее акцентировали вопрос о кабальности сделки в плане обеспечения по Программе «Кен дала 2». Получается, что согласно условию договора, юрлица, получая этот кредит, под один заем выдают сразу два обеспечения – залог и личную гарантию. Причем, в АКК написали красиво, назвав это моральным обеспечением. Что наша личная гарантия – это есть моральное обеспечение. Хотя такого понятия нет даже в гражданском законодательстве. Что получается по факту? Фермер предоставляет залог и еще личные гарантии», – сказала  Директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко.

Получается как? Как в кино: «иначе мы отключим газ» – то есть, не подпишете, не получите деньги.

«Что пишется в личных гарантиях? Те, которые противоречат Гражданскому кодексу. Договор о гарантии, – получается, что если залога не хватает, вы можете обратить взыскание на гарантию, которая была предоставлена. Но в политике банка есть такое, что он может взять обеспечение из любого предоставленного ему обеспечения. Получается, что имущество учредителей так же ставится обременением. По условиям гарантии, физлица, которые предоставили гарантию, не имеют право отчуждать, продавать ее, но есть же залоговое имущество. То есть, на один займ берется два обеспечения. Извините, но даже банки, когда хранят деньги на депозите, гарантируют только 10 млн тенге. И больше нет никаких ни гарантий, ни обеспечений. На эту ситуацию надо обратить внимание, потому что сейчас у нас какие-то кабальные условия», – сказала С. Михайленко.

Аграриям нужны деньги, чтобы посеяться, но гарантии им взять не с кого. Их оппонент – это климатические условия.

«Да, мы будем применять все технологии, но если все зальет или засушит, мы ничего не сможем сделать. Поэтому сейчас ставится под удар имущество всей семьи, ведь глава семьи ведет всю свою семью в банки. А если у фермера несколько направлений, как выдавать гарантии?» – отметила аграрий.

Далее, по условиям кредитования.

«По условиям Программы, теперь вся сумма кредита должна быть использована до 1 августа. Но в это время мы только готовимся к уборке! Получается, что на расчетном счете останутся деньги, мы заплатим 15% штрафа от оставшейся суммы. То есть, нас принуждают к тому, чтобы мы куда-то эти деньги перечислили, чтобы они не оставались. Но если мы снова с того счет вернем себе, – мы заплатим 25% штрафа. Вопрос: зачем нас, сельхозников, изначально вгоняют в те условия, в которых мы должны что-то придумывать?! Мы должны думать об агротехнологии и как добиться урожайности. Мы считаем, что такие штрафные санкции не обоснованы. 15%, 25%! Что же нас со всех сторон штрафами ограничивают?» – возмущены сельхозпроизводители.

Между тем, в этой же Программе «Кен дала 2» к перерабатывающим предприятиям таких требований нет, от них гарантии не нужны. При этом, мельница, приобретая пшеницу, в договоре обязана прописать 0,1% штрафных санкций в случае, если производитель не поставит зерно.

«Я хочу сказать, что пока все держится на сельхозтоваропроизводителях! Где мы возьмем гарантии и обеспечение? Со всех сторон сплошные штрафы!
В программе «Кен дала 2» стоит убрать лишние штрафы», – считают производители.

Мы со всех сторон регулируемы, также заявили аграрии. Бизнес ограничивают штрафами, требованиями, но, при этом, по отношению к тем же банкам таких требований нет.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы