Не хватает рук: в Актюбинской области некому собирать урожай

Почему в регионе возник кадровый голод.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Жители Актюбинской области могут остаться без собственного урожая. А всё потому, что фермеры столкнулись с дефицитом рабочих рук. Урожай с полей и теплиц просто некому собирать. Такая же проблема и у животноводов, сообщает Informburo.kz со ссылкой на “31 канал”

Корреспонденты “31 канала” побывали в теплице площадью в один гектар, где выращивают огурцы голландских сортов. По словам аграриев, тысяча семян обходится в сто евро. Сейчас урожай активно зреет, однако собирать его некому. Если ситуация не изменится, регион останется без собственных овощей.

Огурцы и томаты в этом тепличном хозяйстве выращивают пятый год. Вся продукция поступает на местные рынки. Однако из-за нехватки рук актюбинцы могут остаться без своей продукции. В прошлом году с четырёх гектаров в этой теплице собрали всего 300 тонн овощей при возможности в 900 тонн.

“Это растение, мы не можем сказать: “Остановись, мы сейчас людей найдём — и будем собирать”. Местные приходят, один день пришли, на второй нет – стабильности ноль. А если мигрантов зовём, то с квотой проблема”, – пожаловался управляющий директор тепличного комплекса Адилет Казиев.

Владельцы уже потеряли 50% прибыли. Не могут платить кредиты. Аналогичная ситуация и на полях с картофелем и болгарским перцем. Ежегодно по области не хватает примерно 300 специалистов в сельском хозяйстве.

Фермер Ерсаин Бурин полагает, что заманивание сезонных работников (хоть местных, хоть иностранных) не решит проблему. Нужно искать новые пути.

“Эту проблему сейчас не решить, никак не решить. Пускай иностранных рабочих приведут, там 10-20, это не решит проблему. В Казахстане у нас работать на селе – это не престижно. Проблему можно решить только автоматизацией”, – сказал он.

С этого года Министерство труда и соцзащиты населения сократило квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В итоге для Актюбинской области определили совсем скромную цифру – всего 168 человек, тогда как потребность в трудовых мигрантах составляет 700 человек.

“Это получается на каждое фермерское хозяйство по два человека. Ну что эти два человека? Минимум 35-40 человек нужно на один тепличный комплекс”, – утверждает замдиректора региональной палаты предпринимателей Руслан Куйшинов.

В Палате предпринимателей считают, что необходимо поднимать статус работников села на государственном уровне. Нужна мотивация, программы или соглашения между местными исполнительными органами и аграриями. Также палата просит министерство пересмотреть количество квот.

“На сегодняшний день эта проблема у нас существует. Потребность мы сейчас собираем на 2023 год. В 2023 году, возможно, будет увеличена квота по крестьянским хозяйствам”, – прокомментировала проблему руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Роза Аленова.

А пока фермеры вынуждены использовать труд иностранцев нелегально, что создает дополнительные проблемы как для работников, так и для работодателя.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы