Наука возродится в Аркалыке после 15-летнего простоя
Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция возрождает научную деятельность. Необходимо отметить, что ранее специалисты станции занимались разработками. Однако по причине нехватки научных кадров проекты были заморожены на 15 лет. Председатель Правления ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Биржан Рахымжанов рассказал в интервью корреспонденту «КазахЗерно.kz» о планах и перспективах сельхознауки в Аркалыкском регионе.
Как сообщил Б. Рахымжанов, планов у них много. Они как солдаты перед войной — готовы к любой борьбе. Война план покажет, говорит Биржан Султанулы.
— Какой деятельностью занималась ваша компания ранее, чем занимаетесь сейчас?
— ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» занималась в основном реализацией семеноводческой продукции, а также племенных репродукторов Аулиекольской породы. Сейчас занимаемся реализацией семеноводческой и товарной продукции зерновых и кормовых культур. Также ранее Аркалыкская СХОС занималась в основном семеноводством пшеницы и кормовых культур — житняк, суданская трава. В данное время идем к диверсификации растениеводства. В прошлом году выращивали сафлор, ячмень. В предостоящий год планируем возделывать пшеницу, ячмень, овес, нут, сафлор, рапс, лен и традиционные для нас кормовые культуры. В 2018 году внедрили на 56 га земли систему дождевального орошения. В этом году планируем внедрить еще на 747 га земли. Кроме этого, мы в 2018-2019 годы для всех видов траспортной техники АркаСХОС установили GPS-навигаторы. Эту тенденцию еще будем продолжать. Начиная с этого года внедряем в производства спутниковые технологии.
— Сколько лет простояла опытная станция без научной загрузки?
— Раньше здесь занимались опытно-конструкторской работой, но в 2005 году научные отделы закрылись. Начиная с этого года, мы вновь открываем отдел научного обеспечения, консалтинга и цифровизации. По плану, в текущем году под опытом будут использованы 54 га земли. Мы будем проводить экологическое сортоиспытание сельхозкультур – испытывать новые сорта пшеницы, ячменя, сафлора, льна, арбуза и дыни, томатов, огурцов, а также ягодных культур. Также будем работать над адаптацией способов орошения (дождевальное, капельное), проводить испытания влагосберегающих методов — снегозадержания, оставления стерни, щелерыхлевания, использования кулисных культур и других.
На данное время мы занимаемся семеноводством. Однако мы перестали заниматься племенным хозяйством. Раньше мы имели статус племхозяйства по Аулиекольской породе КРС. Но, в связи со вспышкой туберкулеза КРС в 2018 году, на территории села был объявлен карантин. После санации карантин сняли. Но, специалисты считают выращивание КРС все еще рискованным. Поэтому мы сейчас планируем заниматься племенным коневодством, так как лощади не болеют туберкулезом.
— Расскажите, пожалуйста, экологическое сортоиспытание каких культур вы проводите?
— Аркалыкская СХОС, начиная с 1960 года как совхоз «Аркалыкский», в основном выращивал монокультуру — пшеницу. В последние годы урожайность культуры была ниже — от 2,3 до 7,8 ц/га. По расчетам технологических карт, пшеница как культура рентабельна при урожайности 7,5-8 ц/га. А перспективные культуры — сафлор и нут — рентабельны уже при 3 ц/га. Экологическое сортоиспытание сельхозкультур дает нам определить, какие сорта нужно возделывать для получения прибыли в конкретных почвенно-климатических условиях.
Как упомянул выше, к сожалению, в 2005 году научные отделы закрылись. В связи с этим, Аркалыкская СХОС не проводила опыты и исследования по зерновым культурам (точнее, я не нашел таких данных). Соответственно, Аркалыская СХОС, начиная с 2006 года, не получала ни базового, ни грантового финансирования, а также программно-целевого финансирования (ПЦФ) для проведения научно-конструкторских работ, как научная организация.
Начиная с этого года, в опытных делянках Аркалыкской СХОС мы будем проводить экологическое сортоиспытание новых сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых, бахчевых и овощных культур в условиях южной части Костанайской области. Сортов, которые дали хорошие показатели по урожайности и качеству, внедряем на нашем поле, а также на полях хозяйств региона. Если 1 сорт дает хотя бы 1 ц/га больше урожайности при одинаковых условиях, это уже только для нас будут дополнительным 2 400 тонн урожая, так как у нас площадь пашни составляет 24 тыс. га.
Соответственно, семена этих испытуемых сортообразцов также будут формировать коллекции генофонда растений. С этого года мы планируем формировать генофонд сельхозрастений для использования в дальнейших селекционных работах. Пока мы не занимаемся селекцией, но надеемся, что совместно с другими дочерними организациями НАО «НАНОЦ» начнем с 2021 года.
— Есть ли уже итоги научных исследований?
— Как я рассказал ранее, Аркалыкская СХОС имеет 56 га земли под системой дождевального орошения и в этом году планируем установить еще на 747 га. На данное время установки приобретены, доставлены. Но, в Аркалыкском регионе нет практики использования дождевального орошения. В 2019 году использование дождевального орошения не дало особого эффекта по урожайности. Я, как специалист, который занимался до этого испытанием капельного, спринклерного и подпочвенного орошения, связываю это с отсутствием адаптивной агротехнологии. Практика показывает, что рекомендации от производителей таких оборудований нужно откорректировать с учетом местных почвенно-климатических условий и качества воды. Поэтому с этого года на 56 га земли начинаем разрабатывать адаптивные технологии для перспективных культур.
У Аркалыкской СХОС имеется 24 тыс. га пашни. Климат — резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. В наших условиях основным источником влаги на почве являются атмосферные осадки — снег, дождь. В связи с отсутствием защитных лесополос под действием ветра (250-300 день в год) почва высыхает быстрее. Начиная с этого года, мы хотим испытывать агрогидрогель, а также другие способы влагосбережения в почве. У нас площадь земли не маленькая, поэтому внедрение в производства без испытаний каких-либо технологий может загнать нас в крупные расходы. В связи с этим, мы сначала должны проводить исследования на эффективность. Потому что у нас, кроме собственного производства, нет дополнительных средств.
— Ваше опытное хозяйство не финансирует государство?
— Пока нет. Раньше у нас работал научный отдел, сейчас нет. Наверное, это было упущение бывших руководств, которые не постарались сохранить науку как неотъемлемую часть опытной станции. С этого года мы будем заниматься наукой, формировать лаборатории. Надеемся, что через 2-3 года будем подавать заявку для аккредитации, и хотим выиграть гранты.
— Есть ли на данное время трудности в работе? В чем именно?
— Да, трудности есть. Финансовые, кадровые и технические. Ранее мы получали субсидии, но система субсидирования изменилась, поэтому мы по основному виду деятельности — семеноводству — не получаем субсидии. Сейчас у нас мало молодых специалистов, высокая изношенность техники, также чувствуем нехватку денег. Но, это временное. Сейчас Учредители (НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК и ТОО «Қаз Таза Өнім») совместно разработали бизнес-план на 2020-2025 годы, который предусматривает через увеличение уставного капитала повысить производительность труда через диверсификацию и интенсификацию производства. Пока План согласуется с Учредителями. При утверждении будут и средства, и обновление техники. Согласно этого плана, мы уже открыли отдел научного обеспечения, консалтинга и цифровизации. На начальном этапе научную работу будем проводить собственными средствами.
Я нашел человека, который раньше здесь работал в научном отделе. К весне еще один знакомый молодой ученый планирует приехать на работу. Думаю, удастся сформировать малый научный коллектив, после этого будем обсуждать и внедрять. Я сам человек науки, с 2009 года в системе аграрной науки. Я беседую с учеными, получаю идеи, предлагаю поставить опыты на наших полях. Пока не заключили договор, но уже есть малые проекты, которые нам готовы оплачивать за испытания.
— Как называется научная работа?
— Пока это коммерческая тайна. После подписания договоров, мы вам это расскажем. Отмечу только, что это международный проект, который связан с сортоиспытанием. Научные разработки мы только начинаем. Но еще отмечу, что мы в системе аграрной науки и образования. Думаем, с помощью НАНОЦ и его дочерних организаций быстро восстановим науку.
— Есть ли вопросы, с которыми Вы не согласны в сельском хозяйстве сейчас?
— Их достаточно. На данное время мы заняты подготовкой к весенне-полевым работам. Поэтому на этот вопрос я не готов отвечать.
— Что бы Вы хотели изменить?
— Надо развивать отечественное семеноводство, размножать отечественные породы, систему производства сельхозмашин, оснащение научно-аналитических лабораторий, систему консалтинга в АПК. Я думаю, что для растениеводства первостепенной задачей в Казахстане в целом является вода, влагосбережение. Мы незамедлительно должны заниматся влагосбережением, внедрением водосберегающих технологий, созданием защитных лесополос для предотвращения преждевременного засыхания и эрозии почвы.
По мне, можно было развивать органическое земледелие. Последние данные ФАО показывают, что по всему миру идет наращивание объемов всех видов сельхозпродукции. Когда достаточно количества- повышается конкурентость. Органические продукты по своей экологичностью и вкусовым качествам более конкурентоспособные. Мы должны зарабатывать на мировом рынке органической продукцией и себя обеспечивать.
Прогнозируются неизбежность повышения резкоконтинентальности и погодных катаклизмов. В связи с этим, мы должны заниматься селекцией толерантных сортов, а также разработкой, внедрением ресурсосберегающих технологий защищенного грунта.
— Удачи Вам и Вашему коллективу в начинаниях! Спасибо за интервью.