На хлебобулочных комбинатах внедрят новые технологии
95 тонн удешевлённой муки получает ежемесячно один из хлебокомбинатов Петропавловска. В денежном выражении это почти 1 миллион 300 тысяч тенге субсидий. Эти меры позволяют сегодня сдерживать цену социального хлеба в пределах пятидесяти тенге, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
Но при этом есть ряд причин, которые мешают полноценному развитию отечественного рынка хлебобулочных изделий.
Пенсионерка Зауреш Жаутаева знает цену хлеба. Она много лет проработала в сельском хозяйстве, была механизатором. И хорошо помнит те времена, когда в магазин за буханками не бегали, а пекли сами.
Зауреш Жаутаева, жительница аула Бесколь:
– Это же человеческий труд, кто-то сеет, кто-то жнёт. На мой хлеб никто не жаловался. На прилавках магазинов можно встретить до 10 видов хлеба, но самой популярной среди населения считается социальная булка. Её продают по 47 и 49 тенге. Пока цену сдерживать удаётся, за полтора года на эти цели потратили почти 17 миллиардов тенге. Но вот развитие самих предприятий остановилось, отмечают эксперты. И на это влияет сразу ряд причин.
Ильяс Мурадов, заместитель директора хлебобулочного комбината:
– На разы подорожала электроэнергия, дрожжи, масло, соль, униформа, запчасти, оборудование. Уже работаем в убыток. Уже шесть лет мы зарплату не поднимали. Булка хлеба нам обходится очень дорого. Рентабельности в этом пока нет. Ожидается, что работа в рыночных условиях станет стимулом для внедрения новых технологий на хлебобулочных комбинатах.