На севере Казахстана пайщики подрывают продовольственную безопасность – аграрии

Учредители некоторых хозяйств на севере Казахстана хотят выйти из состава системообразующих предприятий и забрать свои земли, чтобы образовать другие товарищества. Вот только, лишившись земель, аграрии не смогут развиваться дальше. Они считают, что подобный подход откинет отрасль на 20 лет назад, а также создаст угрозу продовольственной безопасности, рассказывает Петропавловск.news.

Фото: pkzsk.info

Проблемы аграриев обсудили на площадке региональной палаты предпринимателей с участием руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Мейрама Мендыбаева.

Рассказать о наболевшем сюда пришёл руководитель ТОО «Акселеу» из района Габита Мусрепова, Серик Малаев. Сейчас на его предприятии работают 120 человек. Из них 104 — учредители. При этом выйти из состава хотят 11 человек, лишившись которых, предприятие потеряет около 1,5 тысяч га земли. Это нарушит структуру полей и севооборот. В районе это единственное крупное хозяйство. При этом учредители хотят выйти из него и организовать более мелкие.

На своих 15 тысяч га хозяйство, помимо возделывания зерновых, масличных и бобовых культур, занимается животноводством. У предприятия около 600 голов племенного скота. В своём хозяйстве организаторы используют высокопроизводительную технику дальнего и ближнего зарубежья, внедряют новейшие технологии, направленные на повышение производительности труда.

Не забывают руководители хозяйства и о социальных благах для местных жителей. Сейчас во все дома уже завели воду, более 50% жилищ имеют централизованное отопление от местной котельной, работающей на биотопливе. В селе работают столовая, пекарни, бани, для детей организованы различные секции, большая помощь оказывается местной школе.

— Сегодня у нас проблема в том, что отдельные учредители хотят выйти из состава ТОО. Их подстрекают со стороны, обещая высокие дивиденды. Люди нанимают адвокатов и занимаются этим вопросом. Чем закончатся суды, неизвестно. Вкладывая средства на развитие села, производство, переработку, мы рассчитывали на эти земли, на эту площадь. Если сейчас часть земли у нас заберут, тогда мы не сможем развивать социальную структуру, внедрять новые технологии. Это в какой-то степени будет угроза продовольственной безопасности, — говорит Серик Малаев.

Он считает, что переход на мелкие крестьянские хозяйства откинет агропромышленный комплекс Северного Казахстана на 20-25 лет назад. У нас соответствующий климат, поэтому здесь нужно серьезно подходить к таким вопросам.

— Считают, что эту проблему нужно поднимать на правительственном уровне. Тогда бы мы смело шли вперед, внедряя новое производство, вкладывая средства. Подстрекателей очень много. Нам угрожают, обзывают. Нашу работу людям преподносят в другом свете, и некоторые поддаются на уговоры. Акцент при этом делается на то, что руководители развивают именно социальную сферу и производство, а вместо этого могли бы выплачивать неплохие дивиденды, — говорит руководитель ТОО. – Но ведь земля без техники и людей, для которых мы создаём условия – это ничто. Это просто земля. И поэтому на ней нужно работать, внедряя передовые технологии.

Для решения проблемы аграрии предлагают на законодательном уровне закрепить процедуру выхода из хозяйства в денежном выражении, а не в натуральном. То есть, чтобы пайщики могли получить за свои земли финансовое вознаграждение, а предприятие при этом не понесло убытки из-за того, что у него отобрали нужные площади.

— Да, в свое время согласно земельного кодекса, 170 статья гласила, что до 1 января 2005 года все условные земельные доли надо оформить или передать в качестве вклада в уставной капитал. То есть население фактически свой выбор сделало: кто оформил на крестьянские хозяйства, кто самостоятельно организовался в юридическое лицо, кто вошел в уставной фонд хозсубъектов. С тех пор прошло почти 20 лет, хозяйства вложили большой вклад в возделывание земель и сегодня сталкиваются со случаями, когда учредители выходят из состава этих товариществ, входят в другие хозяйства. Последние закладывают эти земли в банки, не исполняют обязательства, в результате чего учредители теряют свои доли в уставном капитале. Об этом мы неоднократно тоже говорим, вопрос находится на контроле и в центральном аппарате, так как это проблема не только нашей области, но и всей страны. Потому что сегодня гражданский кодекс и земельный кодекс регламентируют так, что состоящий в уставном капитале имеет право выходить из состава. Мы обратились с таким же предложением в министерство сельского хозяйства, – сказал Мейрам Мендыбаев.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы