В Костанайской области существует проблема незаконного забоя скота

В Палату предпринимателей с частной проблемой обратилась предпринимательница из Федоровского района Татьяна Дерновая. Ее оштрафовали почти на 100 тыс. тенге за покупку свинины без документов с подворий и дальнейшую реализацию. По словам женщины, аналогичное наказание получила и ее коллега Ирина Мержоева – еще одна владелица небольшого магазина в райцентре. Но, как оказалось, проблема незаконного забоя скота намного шире и серьезнее, сообщает inbusiness.kz.
Куда везти?
В Костанайской области всего 44 объекта убоя, включая 16 убойных пунктов и 22 убойных площадки. По данным терринспекции ветконтроля и надзора, убойных пунктов нет в Джангельдинском, Камыстинском и Федоровском районах. Точнее, сами убойные пункты существуют, но не функционируют. Владельцы говорят об отсутствии экономической целесообразности ведения такого бизнеса.
“Мы приобрели убойный пункт восемь лет назад и до сих пор оказываем услуги в селе Кособа Карабалыкского района. Из 12 убойных пунктов, что тогда начали работать в рамках госпрограммы в Костанайской области, остались только мы. Обслуживаем три малых села. Субсидии убрали, поддержки нет. Нам невыгодно работать. Зарабатываем около 100 тыс. тенге в месяц, но с этих денег даже на зарплату ветврачу не хватает. Платим из своего кармана”, – рассказал председатель убойного пункта села Кособа Карабалыкского района Тобыл Жаркимбаев.
По этой же причине не работает убойный пункт в Федоровском районе, где за мясо без документов оштрафовали предпринимательниц. Женщинам в рамках заседания совета по вопросам АПК при Палате предпринимателей рекомендовали кооперироваться с коллегами и везти скот на убой в Костанайский район. Но такое решение, по мнению сельчан, нерационально.
Подробнее – здесь