Мировой опыт использования ГМО: риски фермеров и сельского хозяйства. Выводы делайте сами
В связи с январским посланием Президента Казахстана в информационной среде республики снова активизировалась тема ГМО. Не остается в стороне и газета «АгроИнфо», мы не станем вступать в дискуссию со специалистами и обывателями о вреде или безопасности ГМО для человека (об этом итак много пишут), а поговорим о потенциальных рисках для фермеров частности, для сельского хозяйства страны в целом на опыте других стран.
ГМО шагают по планете под флагом…
В отчете «Международный статус коммерческих генетически модифицированных культур: 2013», опубликованном 13 февраля 2014 года Международной службой оценки применения агробиотехнологий, отмечено, что 2013 год стал «уже восемнадцатым в истории роста популярности генетически модифицированных культур». Занимаемая генно-инженерными посевами площадь растет примерно на 6% в год.
Страны, выращивавшие ГМ- культуры в 2013 году: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада (свыше 1 млн га под ГМО каждая) Китай, Парагвай, ЮАР, Пакистан, Уругвай (более 50 тыс. га каждая), Боливия, Филиппины , Австралия , Буркина – Фасо , Мьянма , Испания, Мексика, Колумбия, Судан, Чили, Гондурас, Португалия и Куба. Отчет сообщает, что 90% предприятий, выращивающих трансгены, – это бедные фермеры развивающихся стран. Со страниц документа на читателя смотрят улыбающиеся лица сельских тружеников, которым продукты генной инженерии подарили средства к существованию, «спасли их от голода».
К числу «значительных прорывов в области ГМ-культур в 2013 году» американские специалисты относят разрешение на посев модифицированных сортов баклажана в Бангладеше (первый случай разрешения продуктов генной инженерии в этой стране) и другие подобные «прорывы».
…штрафных санкций?
Однако из других источников печати мы знаем, что граждане Бангладеша, в том числе фермеры, а также более 200 общественных организаций массовыми акциями протеста и митингами выражали свое недовольство этим решением, требовали запрета трансгенных баклажанов, которые ранее не были допущены в Индию. Однако под давлением ВТО, угрожавшей государству штрафами в миллиарды долларов, правительство уступило корпорациям, продвигающим ГМ-семена.
Вступив в ВТО, в таком же положении оказалась и наша соседка Россия. При вступлении во Всемирную торговую организацию Правительством РФ были подписаны юридические акты, согласно которым страна теперь вынуждена импортировать генетически модифицированные посевные культуры, а также обеспечить производителям ГМО возможность маркировать свою продукцию на общих условиях, то есть без особой ГМО-маркировки. В подобные условия попадают все страны, вступающие в организацию.
К слову, производством и распространением в мире ГМО-семян и химикатов, необходимых для выращивания трансгенов, занимаются одни и те же транснациональные компании, количество их можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. Налицо монополия с сильнейшим лобби в ВТО.
Трансгенная игла
Выращивание ГМО предполагает определенную систему, которая требует специализированных удобрений, гербицидов.
При заходе ГМО на рынок страны наиболее часто используется схема, когда сначала выставляется низкая цена, а впоследствии, когда сельхозпроизводители становятся зависимыми, цена многократно повышается. Выгоду получают только транснациональные компании-производители ГМО, а у фермеров нет своих семян, из-за загрязнения почвы химикатами с длительным последействием на ней с трудом можно вырастить хороший урожай сорта или гибрида, нет собственных свободных средств, долги перед монополистами и т.д.
Печален пример фермеров четырех индийских штатов, занимающихся возделыванием хлопчатника, где образовалась монополия на семена одной из транснациональный компаний. Фермеры были вынуждены возделывать только генно-модифицированный Bt-хлопок, вырабатывающий токсин, уничтожающий вредителей. В регионе Видхарбха посевные площади под хлопком «Bt» увеличились с 0,2 млн га в 2004 году до 2,88 млн га в 2007 году, а стоимость пестицидов для фермеров за этот же период увеличилась в 13 раз. Причем, вредители быстро эволюционировали и стали устойчивыми к токсину Bt-гена, а сами растения оказались подвержены многим болезням. В хлопковых регионах прокатилась огромная волна массовых выступлений, суицидов фермеров, попавших в разорительные долги. Согласно официальным данным, более 160 000 фермеров совершили самоубийство в Индии с 1997 года.
Суперсорняки североамериканского материка
Устойчивость вредителей к токсинам, вырабатываемым внедренными в растения генами, проявилась не только в Индии. В США введено абсурдное требование сеять рядом с трансгенными обычные растения, без белка Bt (от 5% до 50% от общего количества в зависимости от типа Bt), чтобы вредители «паслись» на них и не мутировали. Этой мерой защищают далеко не биоразнообразие на планете Земля, а свой бизнес: если устойчивых вредителей будет меньше, они произведут на свет меньше опасного для ГМ-культуры потомства. Если не принимать мер, в будущем придется искать новые, более сложные генные модификации сельхозкультур.
Еще один, возможно, более серьезный ущерб сельскому хозяйству рассмотрим на опыте главного пропагандиста ГМО – Северной Америки. Эволюция через мутации – основа жизни на земле: сорняки эволюционируют и становятся все более устойчивыми к гербицидам, в результате фермеры США вынуждены всё больше увеличивать дозы химикатов, загрязняя почву. Но не помогает и это. В США стойкие к глифосату сорняки, такие как Кохия волосолистная и щирица Палмера, разрослись на более чем 5,6 млн га хлопка, сои и зерна, и по некоторым прогнозам, эта площадь удвоится до 2015 года. В Канаде Кохия обнаружена на 100 акрах вдалеке от ферм, применяющих глифосат.
Прав тот, у кого больше прав
Существует и другая проблема, связанная с экономическими особенностями выращивания ГМО. Все генные вставки, встраиваемые в геном растения для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности, следовательно, их использование платно. Но, кроме регулярных платежей, которые должны платить фермеры компаниям за использование трансгенных ГМ-семян (то есть не только стоимость самих семян, но и оплата роялти), значительные финансовые потери могут понести фермеры и даже обыкновенные дачники, специально не выращивающие ГМ-растения.
В 2004 году крупнейший монополист ГМО компания «Монсанто» изобличила 500 фермеров в незаконном использовании запатентованных компанией семян. Некоторым пришлось пройти через судебные разбирательства и заплатить высокие штрафы, однако неизвестно, действительно ли фермеры высадили семена, не заплатив, или эти семена принесло на поля ветром, или произошло переопыление. Громкое дело канадского фермера Перси Шмайзера обошло страницы мировых газет: заподозрив, что на соседнем поле выращивают ГМ-рапс, он проверил свои посевы и обнаружил трансгенные растения. Однако потребовать возмещения вреда как производителю органического рапса Шмайзер не успел, так как «Монсанто» сама подала на него в суд и обернула дело в свою пользу, а фермер вынужден был выплатить многотысячный штраф.
Урожайность под вопросом
Самый главный козырь ГМ- культур – высокая урожайность – ставится под сомнение даже некоторыми учеными США.
Представители университета штата Висконсин, финансируемого Министерством сельского хозяйства США отрицают аргумент увеличения урожая. Исследователи сравнили урожайность различных сортов гибридной кукурузы, некоторой генетически модифицированной, засеваемой в период между 1990 и 2010 годами. Часть ГМ-сортов показали небольшой рост урожайности, а другие – никакого. Некоторые даже дали более низкие урожаи, чем не -ГМ-аналоги. Исключением был только один широко используемый сорт с Bt-свойством, предназначенным для уничтожения европейского кукурузного мотылька. Авторы подводят итог: «Мы были удивлены, что не смогли найти действительно положительный эффект в урожайности трансгенных культур».
Кроме того, при создании культур с одновременными различными ГМ-признаками (например, способность уничтожать и сорняки, и вредителей), иногда взаимодействие внедренных генов приводит впоследствии к неожиданному резкому сокращению урожайности.
Убить почву?
В 2011 году ученые Индии опубликова ли результаты трехлетнего исследования почв, на которых выращивался ГМ-хлопчатник, в сравнении с соседними полями, где возделывался обычный хлопок и зерновые культуры.
Оказывается, всего через три года выращивание трансгена привело к уменьшению содержания актиномицетов (бактерии, играющие большую роль в синтезе и разложении гумусовых веществ) примерно на 17%. Приблизительно на 14% было уменьшено общее количество бактерий. А полная микробная биомасса уменьшилась почти на 9%. Также значительно уменьшилось содержание полезных ферментов в плодородной почве.
Фермент фосфатаза, способствующий расщеплению фосфатов, уменьшился приблизительно на 27%. Количество ферментов, за счет которых образуется азот, сократилось на 22,6%.
Результаты исследования дали основания индийским ученым говорить о том, что в течение предстоящих 10 лет генетически модифицированный хлопок при смешивании с другими видами хлопка или какими-либо другими сельхозкультурами может привести к полному разрушению почвенного покрова. Таким образом, почва может оказаться совершенно бесплодной.
Следует сказать об еще одном риске для человечества в случае глобального проникновения ГМ-культур. Экспансия в сельхозотрасль страны ГМ- культур ставит под угрозу существование отечественных институтов селекции и семеноводства. В мировых масштабах вытеснение местных сортов грозит угасанием биоразнообразия растений на Земле. Так, в 1903 году американские фирмы по продаже семян торговали 408 сортами томата, в 1983 году – уже 79, а сегодня – и того меньше. Это наследие активного использования высокоурожайных гибридов. Если из-за распространения трансгенов по всему миру останется 5-7 сортов, мы окажемся под угрозой голода. Достаточно только мутации какого-либо сорняка, бактерии или гриба. Примеры в истории человечества есть (см. « АгроИнфо» № 14 ( 75) о т 22.07.2013 г.).
А найдутся ли покупатели?
Трансгенная продукция растениеводства на мировом рынке оценивается дешевле, чем классическая, а тем более органическая. Более того, все больше развитых стран ставит препоны для попадания на их территорию ГМО в целом или отдельных линий, поэтому сбыт ГМ-культур довольно ограничен.
Китай уже неоднократно отказывался от крупных партий американских зерновых – пшеницы и кукурузы, – в которых были обнаружены ГМ-сорта, не допущенные к использованию в «Поднебесной». Также был отменен импорт нескольких партий сухой барды, побочного продукта переработки кукурузы на спирт, в которых также присутствовал запрещенный сорт. Массовый возврат американских зерновых негативно повлиял на их стоимость и объем продаж США.
Взамен Китай импортировал украинскую кукурузу. Отказывали в импорте американской ГМ-продукции и такие страны, как Япония, Южная Корея, Таиланд, Филиппины. Покупатели Европейского союза тщательно тестируют все зерно из США.
Тем временем, украинская зерновая ассоциация вместе с пятью другими аграрными объединениями объявила о намерении просить высшее руководство страны разрешить использование в Украине семян генетически модифицированных сельхозкультур, которые разрешены в США и Европейском союзе. Причем заявители отмечают, что поскольку в Украине сегодня нет возможности проводить собственные исследования ГМ-культур, так как на это необходимы десятки лет и крупные капиталовложения, надо воспользоваться опытом (читайте: семенами и пестицидами) США. Если вы заметили, то в списке производителей ГМ-культур нет стран Европейского союза, который с недавнего времени становится всё более активным импортером органической и не только продукции растениеводства Казахстана. Еще в 2006 году в ЕС был опубликован доклад, в котором было показано, что с 1996 по 2006 год трансгены не увеличили прибыли фермеров, никого не спасли от голода. Посев ГМО-семян официально разрешен в некоторых странах Европы, но этим никто не занимается.
Опыт США говорит о том, что произведенные ГМ-культуры не всегда найдут своего импортера. Американцы, разумеется, направили возвращенные азиатскими странами зерновые на внутренний рынок, на переработку, 2/3 продуктов питания США содержат ГМО, причем маркировка там не обязательна, в отличие от большинства стран мира, к которым относится и Казахстан.
Спасут ли ГМО мир от голода?
ГМ-продукты и ГМ-семена не все страны принимают даже в виде гуманитарной помощи, как неоднократно делало правительство Замбии, одной из беднейших стран Африки, при поддержке своих фермеров.
Большинство исследователей причиной голода в мире называют не отсутствие продуктов питания, а нищету, неспособность приобрести продовольствие. Зависимость мелких фермеров разных стран от транснациональных компаний не назовешь избавлением от нищеты.
ГМО в Казахстане
В Казахстане пока нет своих ГМ-культур, готовых к возделыванию. В Институте биологии и биотехнологии растений (г. Алматы) ведутся работы в этом направлении, и сегодня лаборатория селекции и биотехнологий совместно с лабораторией белка и нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина, получили холодоустойчивые линии рапса, готов семенной материал, впереди испытание первой казахстанской трансгенной культуры на закрытых опытных участках.
Как говорит заведующая данной лабораторией Малика Шамекова, в Казахстане будут использовать только технические ГМ-культуры – то есть те, белок которых не идет в пищу человеку. Например, из рапса используется только масло, хлопок предназначен для текстильной промышленности. Трансгенные пшеница, ячмень не будут колоситься на полях Казахстана, на это есть две причины. Первое – они итак растут у нас хорошо, в стране достаточно сортов для всех зон возделывания. Во-вторых, это экономически нецелесообразно. На мировом рынке нетрансгенная пшеница ценится гораздо выше, чем ГМ. Ну и, в конце концов, ни к чему Казахстану портить свой имидж поставщика качественного натурального зерна.
Для дальнейшего использования ГМО в сельском хозяйстве Казахстана необходимо изучить возможность переноса пыльцы с трансгенных перекрестно опыляемых культур к диким и культурным сородичам. Ученые Института биологии и биотехнологии растений уже готовят заявку на данное исследование. Другая заявка института – это разработка системы мониторинга семенного и посадочного материала, используемого в Казахстане. Поскольку таковой контроль не ведется, то не исключено, что уже сейчас фермеры возделывают ГМ сельскохозяйственные растения.
Опасения по поводу засилья иностранных семян ГМ- культур сотрудники лаборатории не разделяют. Ведь прежде чем появится в коммерческих предложениях торговцев, они должны пройти сортоиспытание в течение 2-3 лет и получить разрешение на возделывание, то есть должны быть районированы. И не факт, что они будут хорошо расти в наших условиях, поскольку их модифицировали для других регионов.
«Отечественным учёным необходимо самим активно работать над созданием собственных ГМ-культур, адаптированных к нашим местным условиям», – отмечает Малика Шамекова.
Татьяна Сорокоумова, по материалам интернет-источников