Маслопроизводители Восточного Казахстана стали поставлять продукцию в Германию и Польшу
Новые экспортные направления появились после того, как разрушились все логистические цепочки из-за войны в Украине.
Аграрии региона начали уборку подсолнечника в конце сентября. Под эту культуру за последние 5 лет отдают все больше новых площадей. Прирост уже составил более 40 тысяч гектаров. По объему посевных земель подсолнечник уступает только зерновым. В беседе с корреспондентом Atameken Business и. о. руководителя управления сельского хозяйства ВКО Рамиль Сагандыков отметил, что в этом году по ВКО подсолнечника посеяно 189 тысяч тонн. Убрано свыше 80%. До конца октября специалисты намерены полностью завершить уборку. Фермеры стараются использовать только новые импортные комбайны, поскольку они потребляют меньше ГСМ и дают меньшие потери урожая.
“Такая техника! У нее кондиционер, все условия. Сам комбайн хороший. В день убираем 50 гектаров, по солярке выходит расход около 500 литров”, – рассказывает механизатор Елтай Каванов.
На востоке страны подсолнечник стал стратегической культурой. Здесь выращивают не только товарную, но и семенную продукцию. Несколько крестьянских хозяйств получили международные сертификаты и активно продают семена на экспорт. Товар уходит в Россию, Кыргызстан, Узбекистан. Как правило, нареканий от покупателей нет. Напротив, хвалят высокую урожайность, морозоустойчивость и иммунитет растений к заболеваниям.
Официально уборочная кампания началась в конце сентября. Тогда сельчане в очередной раз столкнулись с нехваткой дешевой солярки для просушки подсолнечника. Вместо 260 тенге за литр пришлось покупать дизтопливо за 460. Это заметно ударило по карману сельхозпроизводителей.
“В этот период минэнерго срезало 8 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива, которые мы должны были получить на область для уборки этих культур. И сейчас ситуация накаленная. Потому что, по сути дела, эти культуры – подсолнечник и кукуруза – не могут лежать во влажном виде более чем 1-2 дня. Они сразу начинают греться, портиться, и, таким образом, можно потерять часть урожая. Это приведет к удорожанию стоимости подсолнечника и, соответственно, подсолнечного масла”, – отметил глава крестьянского хозяйства Фарид Абитаев.
В местном управлении сельского хозяйства подключились к решению вопроса, отправив запрос в минэнерго. Вопрос с удешевленной соляркой решили за две недели. На Восточно-Казахстанскую и Абайскую области выделили 8 тысяч тонн. Этих запасов вполне хватит для просушки урожая, и крестьяне могут не экономить на данной статье расхода. Ведь подсолнечник довольно капризная культура, даже небольшая влажность может сгубить весь урожай. Обычно эта процедура проводится при температуре 45 градусов. После термического воздействия семена могут долго лежать на складе и не портиться.
Параллельно с увеличением площадей подсолнечника растет и число перерабатывающих производств. В области их уже больше 10. Самое крупное предприятие расположено в Усть-Каменогорске. За сутки здесь производят 150 тонн рафинированного масла.
“Хочется поблагодарить правительство республики за вовремя принятые меры по стабилизации цен на подсолнечное масло в прошлом году. За счет квот цену на масло с сентября прошлого года мы не повышали. Это первое, и второе, все масложировые перерабатывающие заводы, они были загружены в этом году и продавали масло в Китай, Узбекистан, Таджикистан как продукт с добавленной стоимостью”, – сказала исполнительный директор АО “Май” Татьяна Костина.
Маслопроизводители Восточного Казахстана в этом году впервые вышли на рынки Европы. Из-за событий в Украине логистическая цепочка поставщиков разрушилась. Незалежная из-за войны лишилась первенства в производстве подсолнечного масла. А Россия из-за наложенных санкций потеряла привычных потребителей. Теперь эту нишу осваивает Казахстан.
“Мы патриоты своей республики, и основная масса поставляется по областям. До этого у нас не было экспорта. Мы снабжали своих граждан. Но с апреля у нас появились новые рынки. На нас вышли Франция, Прибалтика. Мы отгружали масло в Германию, Польшу. Новые рынки, новые возможности появились отгружать на Европу масло”, – заметила Татьяна Костина.