Маралов и оленей из пробирки начали разводить в ВКО (ФОТО)
Ученые ТОО «Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ВКНИИСХ) вместе с коллегами из Китая приступили к внедрению инновационных подходов в мараловодстве. Проведены первые исследования в разных хозяйствах области, где разводят маралов и пятнистых оленей, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.
Подобная работа проводится впервые в истории края, который является родиной казахстанского мараловодства. По информации заместителя генерального директора ТОО «ВКНИИСХ» по науке Нурлана Токтарова, такое стало возможным в рамках программы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В первую очередь, это касается обучения местных специалистов. В их число теперь входят представители экзотической и древней отрасли мараловодства, одного из брендов края.
Не так давно создана также Республиканская палата мараловодов. В ее прямые задачи входит защита кровных интересов ее представителей и будущее развитие отрасли.
– В итоге мы получили возможность пригласить из Китая эксперта, который в области мараловодства входит в десятку лучших специалистов в мире, – говорит Нурлан Токтаров. – Рассматривали варианты из Новой Зеландии, Канады, но выбор остановили на Китае, имеющем ценный опыт в нужном на сегодняшний день для нас направлении.
По его словам, одной из главных проблем в отрасли мараловодства является низкий выход молодняка. От ста маток обычно получают в хозяйствах всего около 40 голов приплода. Никто пока не знает, с чем это связано. Однако в научно-практическом багаже эксперта Чжан Шао Мина есть инновационные методы «улучшения демографии» в мараловодстве. Они давно апробированы в Китае и дают поразительные результаты. Исследования там проводятся в комплексе, касаются повышения роста и выхода пантов, разработки кормовых смесей, добавок, рациона питания.
– Сейчас мы ставим конкретную задачу увеличения выхода молодняка, – говорит Нурлан Токтаров. – Для чего Чжан Шао Мин по уникальной методике, со специальным оборудованием показывает, как можно от самцов получать семенной материал. Затем практически осуществляет специальными приборами искусственное оплодотворение самок. В традиционном животноводстве такое в порядке вещей. В мараловодстве Востока – это происходит впервые.
Уникальный для региона опыт продемонстрирован в крестьянском хозяйстве «Багратион», которым руководит опытный, мудрый человек – кандидат сельхознаук Василий Воропай из Уланского района. В селе Привольном помимо животноводства и растениеводства успешно развивается мараловодство. Здесь все начиналось как хобби, а теперь переросло в отдельную отрасль. Солидное поголовье, полный цикл производства и переработки пантов, выпуск препаратов, профилакторий по оказанию различных лечебно-оздоровительных услуг.
– Мы должны сформировать культуру потребления продукции мараловодства, – убежден Василий Воропай. – Она крайне необходима для улучшения здоровья людей. В Южной Корее ежегодно расходуется один миллиард 600 миллионов долларов на закупку пантов. Вот какая забота о здоровом будущем своего народа. Пример для нас всех.
Отношение к инновациям для увеличения приплода у маралов, поддержке отрасли у него самое положительное. Эксперту из Китая багратионовцы создали превосходные условия. Чжан Шао Мин с помощью молодых ученых из ТОО «ВКНИИСХ» провел операцию получения семенного материала у самцов. Для чего отбили ему четырех лучших маралов. Первая попытка оказалась удачной. Только дикое животное пришлось людям усыплять дротиком.
– Мне понравились местные маралы, они крупные, сильные и красивые, – сообщает через переводчика Чжан Шао Мин. – Если дальше использовать научные подходы, то у мараловодов и ученых будут прекрасные результаты.
Как сообщил Нурлан Токтаров, получение семенного материала китайский специалист провел и в крестьянском хозяйстве «Катон-Карагайский олений парк». Более того, там он осуществил искусственное оплодотворение десяти самок при помощи специального оборудования. Его итоги станут известны следующим летом. В целом, важная работа будет продолжена на постоянной и системной основе.
Мараловодство сегодня, по мнению профессионалов, переживает не лучшие времена, многое держится на голом энтузиазме. С китайского языка слово «олень» переводится как «хуа лу» – желтый цветок. А пятнистый олень, который водится у нас только в Катон-Карагайском районе, звучит на языке Поднебесной как «бей хуа лу» – пятнистый и желтый цветок.
С благородным красавцем связано столько преданий. Из них нам ближе сердцу грациозный и нежный персонаж из зарубежного мультфильма «Бэмби». Детеныши могут теперь появляться на свет и сохраняться как вид на лоне дикой природы или в специализированных хозяйствах не только естественным путем. Благодаря современной науке и инновациям станет возможно внедрение искусственного оплодотворения. На востоке Казахстана начало положено.
Также читайте:
В СКО откроются пантолечебница и мараловая ферма
Назарбаев: В 2017 году астанинский лес соединится с национальным парком Боровое