8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Маленький размер частиц – высокая эффективность

В номере от 26.10.2015 г. редакция «АгроИнфо» публиковала материал о видах препаративных форм и высокой эффективности препаратов. В продолжение темы о том, как действуют данные препараты и в чем их отличительная особенность – в интервью с менеджером по развитию ТОО “Щелково Агрохим – KZ” Сакеном Сулейменовым.

– На каких видах препара­тивных форм делает акцент ваша компания? И какие пре­параты вы бы посоветовали?

– Одна из отличительных осо­бенностей препаратов нашей компании – это их препаратив­ная форма. Благодаря кропотли­вой работе российских ученых АО «Щелково Агрохим» были разработаны и внедрены в про­изводство такие препаративные формы, как микроэмульсия, кон­центрат коллоидного раствора, масляная дисперсия, а также масляный концентрат эмульсии. На сегодняшний день у данных препаративных форм нет ана­логов в мире. На сегодняшний день в виде микроэмульсии производятся все фунгицидные протравители семян: «Тебу», «Скарлет», «Бенефис», а так­же противозлаковый гербицид «Арго» и фунгицид «Медея»; в виде концентрата коллоид­ного раствора – гербициды «Зенит», «Зонтран», «Репер», фунгицид «Титул Дуо»; в виде масляной дисперсии – герби­цид «Сафари»; в виде масляно­го концентрата эмульсии – гер­бициды «Хилер», «Форвард» и «Бетарен Супер МД».

– Какие преимущества у кол­лоидных и масляных формуляций?

– Конечно, одно из главных преимуществ этих препаратив­ных форм – это меньший размер частиц. По сравнению с распро­странёнными препаративны­ми формами (2-5 мкм), их раз­мер составляет менее 0,1 мкм, что имеет большое значение в эффективном проникновении и распределении препарата внутри растения. Концентраты коллоидных растворов и ми­кроэмульсии смешиваются с водой с образованием про­зрачного однородного и ста­бильного во времени рабоче­го раствора, не подверженно­го расслоению.

Рисунок2 (1)Одним из условий максималь­ной эффективности препара­та является полное смачивание обрабатываемой поверхности. Концентраты коллоидных рас­творов и микроэмульсии обе­спечивают сплошное покры­тие и отличную адгезию пре­парата.

Обеспечивают рав­номерное распределение действующего вещества в растворе, что способствует быстро­му и глубокому проникновению внутрь обрабатываемой поверх­ности на молекулярном уровне. Гербициды на основе масла уже зарекомендовали себя как вы­сокоэффективные препараты.

– Расскажите нам о механиз­ме действия гербицидов на ос­нове масла, в чем их отличи­тельная особенность? Какие гербициды сейчас предлагает ваша компания?

– Если говорить о механизме действия гербицидов, то герби­цид на основе масла обеспечи­вает лучшую смачиваемость и разрыхление кутикулярных вос­ков, чем и способствует быстро­му и легкому проникновению ак­тивных компонентов препарата в глубокие слои сорного расте­ния. Масляная эмульсия равно­мерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, ко­торая препятствует испарению и смыванию препарата. Благодаря этому дольше сохраняется гер­бицидная активность препара­та, не зависящая от погодных условий.

Есть несколько новинок, используемых в борьбе с сор­ной растительностью. Ори- гинальный гербицид для борь­бы с однолетними злаковыми сорняками (овсюг, виды щетин­ника, просовидные, метлица по­левая и др.) в посевах пшеницы “Арго” в форме микроэмульсии (80 г/л феноксапроп-П-этила + 24 г/л клодинафоп-пропаргила + 30 г/л мефенпир-диэтила). Его пре­имущество в наличии двух дей­ствующих веществ, которые вза­имно усиливают действие друг друга. Благодаря этой комбина­ции достигается максимальный гербицидный эффект от препа­рата. Хорошая совместимость с противодвудольными препа­ратами и повышение стрессоу­стойчивости культуры благода­ря антидоту.

“Сафари” – послевсходо­вый селективный гербицид системного действия в ви­де масляной дисперсии. Дан­ный гербицид предназначен для борьбы с однолетними двудольными, однолетними и многолетними злаковыми сор­няками на посевах подсолнеч­ника и зернобобовых культур (соя, горох, нут).

Также в нашей линейке пре­паратов есть гербицид для за­щиты посевов рапса от одно­летних и многолетних дву­дольных сорняков.

Препарат “Репер” в форме концентрата коллоидного раствора (100 г/л клопиралида в виде 2-этилгек­силового эфира + 15 г/л флу­роксипира). Этот гербицид обеспечивает эффективный контроль широкого спектра сорняков, в т. ч. вьюнка поле­вого.

Кроме этого, в ассортименте нашей продукции появились органоминеральные удобре­ния (биостимуляторы) серии Биостим и многокомпонент­ные микроудобрения серии «Интермаг Профи».

 Беседовала Александра Губерт

Ссылка по теме: 

Препаративная форма: есть ли эффект от применения?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы