Люминесцентный пластик повышает урожайность тепличных ягод
Осенью 2019 года специалисты компаний Agripolyane и Cascade представили результаты своих испытаний на мероприятии в агроиндустриальном технологическом центре Adesva. Они коснулись экспериментальных ягодных плантаций в Испании, на которых применялись новые разработки — люминесцентные пластиковые крыши, работающие на технологии фотопреобразования Magic Lite. Об этом сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.
Для проведения эксперимента были выбраны клубника, малина и черника. Испытания проводились в урожайный сезон 2017-2018.
Первые результаты показали, что в случае клубники урожайность увеличилась на 15% при других равных характеристиках, которыми характерны тепличные культуры. Речь идет о сроке хранения после сбора, скороспелости и содержании сахара.
Такие же результаты показала малина. А вот в случае черники удалось добиться повышения урожайности на целых 60%. Специалисты отмечают, что все еще нужно проводить сопутствующие исследования и тестировать культуры в разных условиях выращивания, но в целом испытания показали эффективность применения новой технологии.
Генеральный директор Cascade, Фредерик Пейлерон, отметил, что верит в будущее этой технологии. Последние 30 лет его компания занимается разработкой люминесцентных составов, включающих в себя оптически активные вещества, которые при взаимодействии со светом создают необходимые для улучшения выращивания условия.
Упомянутые вещества являются запатентованными добавками, позволяющие избирательно преобразовывать излучение света, искусственного или натурального, для повышения его поглощения имеющимся рецептором. В его качестве в данном случае выступают растения.
Директор уверен, что составы возможно внедрить в сельское хозяйство для достижения лучшей урожайности в области выращивания тепличных ягод.