Льняное поле
Лён-кудряш остается фаворитом масличного клина посевных площадей в Казахстане. О сортах российской селекции этой многообещающей культуры – в интервью с представителями крупнейшего ВНИИМК имени Пустовойта.
Компания «Русское поле» продолжает цикл публикаций о перспективных для Казахстана сортах масличных культур. Представитель компании Денис Гербут и заведующая лабораторией сортов льна ВНИИМК Лариса Рябенко расскажут о сортах масличного льна, их особенностях и технологии возделывания этой культуры.
ООО «Русское поле» является ведущим дистрибьютором ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, представляет семена современных отечественных сортов и гибридов селекции Всероссийского НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта, а также селекции ООО «АГРОПЛАЗМА» и ООО «Российская гибридная индустрия» включенные в Госреестр селекционных достижений РФ, отвечает соответствующим требованиям ГОСТа по посевным качествам, все они апробированы в производстве и гарантированно обеспечивают стабильный урожай. Компания активно работает на внутреннем рынке РФ и экспортирует семена масличных культур в страны ближнего и дальнего зарубежья. В странах СНГ ежегодно проводятся массовые сортоиспытания.
В ассортименте «Русского поля» имеется широкий выбор семян: гибриды/сорта подсолнечника, сорта крупноплодного подсолнечника, сои, рапса (озимого/ярового), сурепицы (озимой/яровой), горчицы (озимой/яровой), рыжика, льна, эфиромасличных культур, сафлора.
– Денис Викторович, какие сорта масличного льна можете предложить казахстанским фермерам?
– Вся наша линейка прекрасно подходит для севера и юга Казахстана, это такие сорта как:
Бирюза – вегетационный период 80-85 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 48,0-49,6%. Высокопродуктивный высокомасличный среднеспелый сорт льна масличного, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Оптимальная густота стояния 500-600 шт/м.
Флиз – вегетационный период 85-87 дней, потенциальная урожайность 2,5-2,7 т/га, средние показатели масличности семян 49,8-51,2%. Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, слабо реагирует на недостаток влаги в почве. Отзывчив на высокий агрофон. Оптимальная густота стояния 550-600 шт/м.
Даник – вегетационный период 81-85 дней, потенциальная урожайность 2,5-2,7 т/га, средние показатели масличности семян 50,0-51,2%). Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Отзывчив на высокий агрофон. Оптимальная густота стояния 550-650 шт/м.
Нилин – вегетационный период 85-90 дней, потенциальная урожайность 1,9-2,1 т/га, средние показатели масличности семян 48,0-49,6%). Уникальная особенность сорта – низкое содержание линоленовой кислоты в масле – от 2,8до 15,2%. Масло пригодно для использования в пищу! Оптимальная густота стояния 650-700 шт/м.
ВНИИМК 620 – вегетационный период 80-85 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 48,0-49,6%). Хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, слабо реагирует на недостаток влаги в почве. Отзывчив на высокий агрофон. Оптимальная густота стояния 550-600 шт/м.
ВНИИМК 620 ФН – вегетационный период 80-85 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 48,0-49,6%). Хорошо адаптирован к различным почвенно- климатическим условиям, слабо реагирует на недостаток влаги в почве. Не реагирует на изменение длины дня. Отзывчив на высокий агрофон. Оптимальная густота стояния 500-550 шт/м.
Ручеек – вегетационный период 80-85 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 48,0-49,6%).
Небесный – вегетационный период 80-85 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 48,0-49,6%). Устойчив к болезням и полеганию, отличается высокой технологичностью возделывания и дает высокий экономический эффект. Отзывчив на высокий агрофон. Оптимальная густота стояния 550-650 шт/м.
Ы117 – вегетационный период 80-85 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 49,0-51%). Хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Отзывчив на высокий агрофон. Сорт отличается полной устойчивостью ко льноутомлению и высокой полевой устойчивостью к фузариозному увяданию, что позволяет его возделывать в короткоротационных севооборотах и монокультуре.
РФН – вегетационный период 85-87 дней, потенциальная урожайность 2,2-2,5 т/га, средние показатели масличности семян 48,5-51,1%). Хорошо адаптирован к различным почвенно- климатическим условиям, слабо реагирует на недостаток влаги в почве. Не реагирует на изменение длины дня. Отзывчив на высокий агрофон. Оптимальная густота стояния 550-600 шт/м.
– Расскажите об особенностях ваших сортов масличного льна.
– Сроки сева ранние, при прогревании почвы на глубине 5-10 см до 5-8 градусов по Цельсию можно проводить посев. Отличительной особенностью наших сортов является то, что они выдерживают кратковременные заморозки до –8°С. Способ посева обычный рядовой, с шириной междурядий 15 см, узкорядный – с шириной междурядий 7,5 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Предпосевная обработка почвы: для появления дружных всходов льна масличного требуется мелкокомковатая структура почвы, не допускается чрезмерное измельчение. При достижении почвой физической спелости проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см, а затем предпосевную на 4-5 см с целью формирования семенного ложа. Оптимально подготовленная почва должна состоять из разрыхленного слоя выше семенного ложа. При сильном пересыхании верхнего слоя почвы проводят прикатывание посева для обеспечения дружного появления всходов.
– Используют ли ваши сорта фермеры приграничных с Казахстаном регионов России?
– Наши сорта регулярно отправляются на демонстрационные посевы в Оренбургскую и Омскую область РФ и всегда показывают достойный результат. На основе этого можно смело сказать, что вся наша линейка масличного льна хорошо подходит на всю территорию Казахстана.
– Спасибо, за информацию.
Заведующая лабораторией сортов льна, кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Рябенко поделится с читателями «А-Инфо» спецификой технологии возделывания масличного льна.
– Лариса Григорьевна, расскажите о мерах борьбы с вредителями льна масличного в период вегетации.
– Для защиты посевов льна масличного от комплекса вредителей и болезней необходимо выполнять все рекомендованные агротехнические мероприятия, включающие в себя соблюдения севооборота и использования в севообороте лучших предшественников, что особо важно против фузариоза. Требует внимание соблюдение оптимальных сроков посева семян при соответствующих нормах высева и глубине заделки. На поздних посевах сильнее развиваются ржавчина, фузариоз и другие болезни. Правильное внесение под лен минеральных удобрений с микроэлементами в соответствии с данными агрохимических анализов почвы также повышает устойчивость к патогенам. Быстрая уборка и обмолот льна снижают вредоносность плодожорки и ее численность. Лущение вслед за уборкой урожая и глубокая ранняя зяблевая вспашка в значительной степени снижают численность насекомых, ушедших в зимовку. Запашка растительных остатков обеспечивает их разложение и резкое уменьшение резерваций инфекции.
Перед посевом необходимо проводить инкрустацию семян льна масличного от болезней фунгицидами на основе д.в. протиоконазол+тебуконазол с нормой расхода 1,5-2,0 л/т или тебуконазол 0,4-0,5 л/т. Для обработки семян льна при защите всходов от блошек использовать препараты на основе имидаклоприда с нормой расхода 0,8-1 л/т.
Главный вредитель масличного льна – это крестоцветная блошка и капустная совка. В борьбе с крестоцветной блошкой мы рекомендуем применять инсектицид БИ-58 (0,5-0,9л/га), а против совки Амплиго (0,2-0,3 л/га).
– Каковы особенности уборки масличного льна?
– Лен масличный убирают раздельным или прямым способами, теми же машинами, которые применяются на зерновых колосовых культурах.
К скашиванию при раздельной уборке или к проведению послеуборочной десикации приступают при созревании в массиве 75% коробочек, при влажности семян 10-12%, коробочек 15-20% и стеблей не более 60%.
Уборку ведут теми же машинами, которые применяются на зерновых колосовых культурах. Лен скашивается труднее, чем зерновые колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляется повышенные требования, частоту колебаний ножа жаток увеличивают до 647 кол/мин, на ножи ставят гладкие сегменты. Для уборки низкорослого льна (высотой менее 30 см) планки мотовила необходимо обшить прорезиненным ремнем. Низкорослые и изреженные посевы следует скашивать в сдвоенные валки (с укладкой валок на валок). Это позволяет сократить потери семян и увеличить производительность комбайна при подборе и обмолоте валков. К подбору и обмолоту валков приступают, когда они просохнут. При обмолоте непросохших валков наблюдаются большие потери семян от недомолота и наматывания стеблей на вращающиеся части комбайна. Снижение влажности семян ниже 8-10% приводит к увеличению их травмирования. Перед обмолотом тщательно проверяют герметизацию комбайнов и устраняют источники утечки семян.
К подбору и обмолоту валков приступают, когда они подсохнут. Перед обмолотом тщательно проверяют герметизацию комбайнов.
Частота вращения молотильного барабана в зависимости от состояния валков должна быть в пределах 800-1300 об./мин.
– Благодарю, за то, что нашли время для беседы!
Гани Ермек