Курай
Курай, или солянка южная, – это однолетнее растение из семейства маревых. Название своё получил от того, что растет шатром или куренем, образуя массу растопыренных ветвей. Отдельные кусты могут достигать 1 м в высоту и 2 м в поперечнике.
На территории СНГ представлен двумя расами: европейской, с голыми стеблями, и алтайской, с шершавыми стеблями и более коротким колосовидным соцветием. Европейская раса охватывает почти всю западную часть Казахстана до Аральского моря. Алтайская раса отделена от европейской обширными песками и связана со степными участками гор Средней Азии и Южной Сибири.
Засоряет посевы зерновых и пропашных культур. Встречается на паровых полях, залежах, вдоль дорог и по мусорным местам. Предпочитает лёгкие почвы – супесчаные и песчаные.
Является типичным яровым сорняком с поздним развитием. Прорастает поздно весной или ранним летом при наличии достаточного количества тепла. Цветет во второй половине лета (с июля по сентябрь), а семена созревают в сентябре и октябре.
Размножается исключительно семенами: одно растение может приносить до 30000 плодов, а большие кусты — до 200000. На первых порах своего развития растения курая имеют мягкие стебли, которые при созревании становятся жесткими и колючими. В молодом состоянии курай охотно поедается скотом. Скошенный до плодоношения, он представляет, особенно в засушливые годы, не только зеленый корм для скота, но и хороший материал для силоса, который по содержанию питательных веществ не уступает силосу из кукурузы. Однако высохшие, колючие стебли курая представляют опасный корм для скота, особенно для лошадей, так как повреждаются органы пищеварения. В таком виде в безлесных степных местностях они используются лишь на топливо.
По осени растения-кусты курая высыхают и обламываются ветром, после чего разносятся по степи и по полям, образуя так называемое перекати-поле. При таком перемещении растение обсеменяется, распространяя плоды на большие расстояния. Семена выпадают из плодов главным образом при увлажнении их дождями. Перекатываемые ветром кусты курая обыкновенно прибиваются к каким-либо препятствиям, таким как изгороди, насыпи, канавы, балки, овраги, где и образуют очаги его распространения.
Семена курая сохраняют всхожесть не более 1—2 лет.
Он способен выносить не только засуху, но и засоленность почвы. В связи с этим курай сильно иссушает почву, развиваясь особенно обильно в засушливые годы. В такие годы он сплошь покрывает жнивье, а из посевов особенно вредит озимым и поздним культурам.
Курай сильно затрудняет производство полевых работ своими жесткими и колючими переплетающимися стеблями, которые забивают орудия и препятствуют уборке и обработке почвы.
Правильная система основной и предпосевной обработок почвы, а также боронование всходов яровых зерновых культур может практически полностью очищать поле от этого сорняка. При минимизации обработки почвы в верхнем слое наблюдается накопление его семян. К широко применяемым гербицидам курай сравнительно устойчив.