Коз зааненской породы разводит жительница Костанайской области
В Костанайском районе живут козы-аристократки. Животные, которых разводит местная жительница Полина Назарова, – ценной зааненской породы, выведенной еще в XIX веке. Пока их 30, но в ближайшее время ожидается пополнение. Предпринимательница планирует закупить настоящих «чистокровок» с племенными картами. Начать и расширить свое дело ей помогли курсы «Бизнес-Советник» и грант от государства, который она получила на днях, передаёт пресс-служба НПП РК «Атамекен».
Почему именно породистые, а не обычные деревенские козы? Как оказалось, дело не в престиже – предпринимательницей движет сугубо практичный подход. «Зааненки» считаются самыми молочными — одно животное в среднем дает 800-900 кг в год. Приятным бонусом к «высокой производительности» идет на редкость покладистый характер. Впрочем, и стоит один породистый козленок немало — от 15 000 российских рублей.

– Первые две козы зааненской породы у нас появились в 2012 году, – рассказывает Полина Назарова. – Потом мы начали наращивать поголовье, улучшать породу. Через некоторое время я поняла — чтобы дальше развиваться, нужны знания. Я обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области, где обучилась на курсах «Бизнес-Советник». Было очень интересно, а главное — все пригодилось.
Когда поголовье значительно увеличилось, выросли и объемы молока. Однако со сбытом у предпринимательницы никогда проблем не было. Полезное козье молоко покупают не только в с. Октябрьское, где живет Полина Назарова, но и в Костанае. Большая часть клиентов фермы — маленькие дети, поэтому женщина очень ревностно относится к качеству своей продукции.

– В последнее время молока стало не хватать, – говорит бизнес-леди. – Люди спрашивают и сыр, и творог, и йогурт… Тогда я поняла, что надо расширяться. Причем, закупать я решила именно чистокровных коз зааненской породы с племенными картами. Очень важно знать, какой удой был у матери козы, чтобы рассчитать, сколько она будет приносить молока.
Заявку на грант Полина Назарова подавала еще в прошлом году, однако в последний момент случился форс-мажор — российский заводчик коз по каким-то причинам отказался продавать животных.

В этом году все прошло гладко — проект стоимостью 1 260 000 тенге одобрили. Особо отметили, что он инновационный — в Костанайской области племенных коз больше не разводит никто.
Чтобы с удобствами разместить новичков, Полина Назарова взяла в аренду еще участок земли — на нем вскоре появится козлятник.