Костанайские аграрии просят Минсельхоз не торопиться с изменениями в закон “О семеноводстве”
В этом году сельское хозяйство Казахстана начало жить по новой госпрограмме “Агробизнес-2020”. О ее главных моментах на совещании в Федоровском районе говорил лично Министр сельского хозяйства страны. Асылжан Мамытбеков буквально на пальцах объяснил: что? зачем? и почему? А костанайские сельхозтоваропроизводители смогли получить от него ответы на многочисленные вопросы, передает корреспондент ТРК “Алау”.
Самыми обсуждаемыми на совещании с участием Министра сельского хозяйства в Федоровском районе стали поправки в закон «О семеноводстве». В нём сразу несколько новшеств. Одно из них – субсидии теперь будут получать только те хозяйства, где площади засеяны семенами под 4 репродукцию. Если некоторые по привычке возьмут 5-ую, то останутся без бюджетной помощи. Это, как считают авторы внесенных поправок, станет стимулировать крестьян на применение качественного семенного материала.
«Почему-то с 14 августа текущего года прекращается субсидирование элитных семян. Мы считаем, что неправильно. У меня семеноводческое хозяйство, как я могу продавать репродукцию, если субсидироваться будет только 1, а элиту? Почему мы импортный скот – субсидируем, отечественный скот – субсидируем, а элитное семеноводство – вообще убираем?» – отметил А.Бородин, директор ТОО «Зуевка».
Министр сельского хозяйства поясняет, порядка 60 процентов всех земель в Казахстане засевают чуть ли не товарным зерном. При этом, по его словам, в стране семян элиты получали столько, что хватило бы засеять все площади дважды, но такое качественное зерно либо вывозилось на экспорт, либо сдавалось в “Продкорпорацию”.
Аким Костанайской области, в свою очередь, так же подчеркивает, в этом вопросе спешить не стоит.
«Мы так можем потерять генерирующий первопроизводство семян. Откуда тогда возьмет элиту? 90 процентов семян – именно посевы 1-2 репродукции – это по нашей Костанайской области», – сказал Н.Садуакасов.
В итоге Министр сельского хозяйства отметил – ведомство готово к дальнейшему обсуждению этой темы. Было решено создать рабочую группу, которая еще раз более детально проанализирует этот вопрос.