Костанайская ферма по-американски

Сочетание американского практицизма и казахстан­ской масштабности в ведении животноводства практи­кует ТОО «GlobalBeefKZ», основавшее новый животновод­ческий комплекс в Тарановском районе Костанайской области.

Уже на подъезде к террито­рии новой фермы мы ощутили, что попали в совершенно иную атмосферу. Ограда по периме­тру, казалось бы, бескрайних степных просторов десятка­ми километров уходит вдаль. А за ней кое-где виднеющиеся пощипывающие уже порядком подсохшую растительность ко­ровы. Чёрные ангусы или пе­стрые герефорды. С первого взгляда и не скажешь, что эти несколько попадающих в поле зрения коров – часть огромного стада в 2300 голов.

Проходная предприятияВпечатляют и эти флаги, ка­захстанский и американский, которые, словно стражники, сдержанно приветствуют при­езжих, развеваясь в вышине над проходной. Да и пропусти­ли нас на территорию не сразу – машину пришлось оставить за воротами и пересесть в кабину внедорожника директора пред­приятия Лунары Нурсейтовой. И мы вдоль оград, построек, техники, аккуратно уложенных рулонов сена поехали на паст­бища, чтобы познакомиться с постоянными «жильцами» от­кормочного комплекса – прие­хавшими в прошлом году и ро­дившимися в нынешнем ангу­сами и герефордами. Кстати, по пути мы заметили, что за­гоны здесь подписаны словом «Pen», а домик животново­да – «Staffhousing». В общем, «GlobalBeef» – эдакий островок с американским характером в костанайской степи.

Обязательный моцион

Мясное производство холод­ного содержания предполагает собой то, что животные здесь и днём, и ночью находятся на пастбище. Ни дождь, ни ветер не сказываются отрицатель­но на этих коровах. Зато корм постоянно под ногами и про­гулки на дальнее расстояние обеспечены.

– Постоянно держать коров в стойле не очень хорошо для животных, поскольку им нужен моцион, – объясняет Лунара Нурсейтова.

Однако к предстоящему зи­мовью внутри некоторых кард здесь всё-таки готовят навесы, состоящие из трёх стен, обеспе­чивающих ветровую защиту. По сути, животные не будут привя­заны к навесу, но при необходи­мости всегда найдут убежище от непогоды. В такие карды жи­вотные будут переведены толь­ко в декабре, когда установится снежный покров.

К слову, одну зиму иностранный скот уже провёл в наших суровых условиях. Перезимовал неплохо, однако приплоду, полученному этой весной, холода пока не знакомы.

Пастбищный отёл

Лунара-Нурсейтова-рассказывает-о-хозяйстве
Лунара Нурсейтова рассказывает о хозяйстве

Первый отёл иностранных коров был в мае этого года. Происходило это прямо на пастбище.
– Отёл проходит естественным путём, и особенных проблем у нас не возникало, – говорит Лунара Аубакировна. – Корова инстинктивно заботится о телёнке с первой минуты его появления на свет – оближет, покормит. Мы, конечно, наблюдаем и контролируем весь процесс, но не вмешиваемся. Бывало, если телёнок рождается совсем слабеньким, сразу после рождения мы ему вливали через катетер специальную питательную смесь – заменитель молока. Но это редкий случай.

Кстати, в этом году в приплоде много бычков. Сейчас, в октябре, полугодовалые майские телята ещё пасутся совместно с коровами, но скоро будут отбиты в отдельное стадо.
Поскольку каждая племенная голова должна иметь бонитировочный документ, при отъёме телёнка делается его бонитировка – учёт и оценка параметров, экстерьера.

Учёт без проблем

Пастбища занимают 9 тысяч гектаров, из которых огорожено 6 тысяч. Внутри огороженная площадь также разбита на карды – животные по мере необходимости перегоняются из одной в другую. Две породы, как и полагается, содержатся изолированно друг от друга.

– Изначально мы завезли 400 голов герефорда, от которых впоследствии получили 267 голов приплода, – говорит Лунара Аубакировна. – Плюс к тому же совсем недавно мы ещё привезли 8 быков, которые пока находятся на карантине и проходят все необходимые анализы. Остальное поголовье – ангусы.

За состоянием коров на пастбищах смотрят четыре пастуха, которые ежедневно делают объезд на лошадях. На вопрос, как же проводится учёт на таких значительных площадях, когда коровы вольно ходят по пастбищу, руководитель хозяйства ответила:

– У нас очень часто идут ветеринарные мероприятия, как минимум, раз в месяц, такие как вакцинация, к примеру. В это время мы и учитываем численность скота.

Проблемные бирки

Любопытный ангус
Любопытный ангус

Недовольна руководитель лишь положением дел с ушными бирками для коров отечественного производства, которые с недавнего времени стали бесплатными, но уже сегодня наблюдается их острый недостаток. Качество уже имеющихся также оставляет желать лучшего. Лунара Нурсейтова отмечает удобство работы именно с бирками американского производства, на обратной, рабочей стороне которых можно вносить информацию о вакцинации и так далее.

– Вакцинирование мы проводим нашими препаратами планово против таких болезней, как бешенство, сибирская язва и другие, согласно законодательству, – говорит директор. – Кроме того, животные вакцинируются от респираторных, легочных заболеваний, против паразитов. Стельные коровы прививаются как минимум за 30 дней до отёла. Телята вакцинируются уже в утробе коровы.

Что касается в целом здоровья животных, то оно не доставляет особенных хлопот ветеринарам. Разве что у герефордов нередко возникают проблемы с глазами.

Корма – уязвимое место

Техника в «GlobalBeefKZ», как и полагается, вся новая – от косилки до телескопического погрузчика, преимущественно от брендовых производителей, таких как «Horsch» и «Claas». Среди прочего есть и рулонный пресс-подборщик – в рулоны здесь закатывают всю имеющуюся траву – и житняк, и разнотравье.

В планах – омоложение пастбищ посредством подсева житняка.

Из кормовых культур на полях высеваются суданская трава, овёс и ячмень – в общей сложности около 3 тысяч гектаров.

Тем не менее вопрос обеспечения имеющегося поголовья кормами стоит остро. Того, что уже заготовлено, на зиму не хватит, и хозяйству придётся закупать часть корма.

Технология американская, руки – наши

Село Смайловка, при котором находится предприятие, находится в 65 километрах от Лисаковска. Единственное пожелание руководства хозяйства в связи с удалённостью от города – чтобы трасса чистилась в зимний период.

Проблем с кадрами в ТОО «GlobalBeefKZ» нет, отмечает Лунара Нурсейтова. Коллектив тут сравнительно мал для такой численности поголовья – 25 человек, но больше и не требуется – труд на такой «вольной» ферме существенно облегчён.

Все работники в основном жители Смайловки — молодые, образованные. Средний возраст сотрудников – 35-37 лет.

– Притом, что технология у нас американская, делается здесь всё руками наших замечательных ребят, – говорит директор.

Главный офис ТОО находится в городе Костанае, но в планах со временем организовать офис непосредственно при самой ферме, а также построить общежитие для гостей.

Внимательный взгляд

Упитанный герефорд
Упитанный герефорд

Хрупкая женщина Лунара Аубакировна, возглавляющая многочисленное хозяйство, очень тепло отзывается о «подопечных» животных, частенько за ними наблюдая и замечая какие-то особенности. Интересно, например, то, что животные часто пасутся отдельными группами, сбиваясь в них самостоятельно. Также, поскольку материнское стадо обеих пород содержится вместе, корова ангуса легко принимает телёнка герефорда и наоборот.

– Коровы очень умные животные, – рассказывает руководительница. – Они всегда знают, куда идти на водопой, и безошибочно инстинктивно находят однажды показанную к нему дорогу. Они даже сами протаптывают себе тропинки, по которым потом и ходят.

Кстати, вода для скота подвозится прямо на пастбище. И хотя внутри некоторых пастбищ имеются и озёра, животные не пьют оттуда воду, предпочитая ходить на водопой. В летний и осенний период коровы пьют холодную воду, но зимой – подогретую.

Мы и сами заметили кое-что. Так, щелкающий звук фотоаппарата пугает коров, которые пускаются наутёк, несмотря на свой довольно грузный вес. Вероятно, всё дело в том, что вакцинируют животных посредством выстрела из специального ружья, которое и производит аналогичный звук.

Приплод будет недешёвым

Пока ТОО «GlobalBeefKZ» ещё только разворачивает чистопородный племенной репродуктор, но в планах значится и мясной кластер. Дело в том, что в любом случае часть особей постоянно выбраковывается. Это автоматически создаст откормочную базу. Из 2300 голов, по расчётам Лунары Нурсейтовой, будут выбракованы примерно 400-500.

Убойного пункта на территории фермы не предполагается, поскольку коровы слишком чувствительны к запаху крови. Поэтому на первых порах хозяйству придётся обращаться за услугами к близлежащим убойным пунктам.

– До первой прибыли ещё далеко, – отмечает Лунара Нурсейтова. – Она будет только тогда, когда начнётся продажа племенных телят от первого приплода. Однако, учитывая себестоимость, первый приплод будет недешёвым, хотя мы понимаем, что для местных фермеров надо бы делать маркетинговые цены доступными, однако затраты должны оправдаться тоже. Пока ещё шестимесячные телята будут готовы к продаже ещё через полгода – в апреле-мае 2015 года.

Ирина Бакуменко
Фото автора

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы