Когда морозом бьёт по колосу
Стоит ли опасаться октябрьских заморозков, и насколько они опасны для зрелой пшеницы в поле?
Осень в этом году теплом не балует, как не баловала им и вторая половина лета. А значит, высокого качества зерна яровой пшеницы сельхозтоваропроизводителям северного региона Казахстана в этом году ожидать не приходится. Если первые небольшие заморозки в начале сентября поторопили дачников со сбором урожая овощей, то полеводам сложнее – с пшеницей так не поступишь, и полной спелости её зерна дождаться всё равно придётся – в валках или на корню. И уже сегодня те, кто не отважился в сентябре на десикацию посевов, рискуют подвергнуть свои посевы воздействию ночных заморозков. И хорошо, если пшеница к этому времени будет стоять сухая. Для сухого зерна заморозки практически безопасны.
Чем позже, тем лучше
Так что же такое морозобойное зерно, когда оно таким становится и как отличить его признаки?
Морозобойным считают зерно, физиологически созревшее и находившееся в колосе в сыром или влажном состоянии при наступлении заморозков, а также зерно недозрелое, захваченное морозом в стадии молочной или восковой спелости. В любом случае его относят к категории дефектного зерна.
Повреждение зерна заморозками на корню в поле – это:
– снижение урожайности зерна;
– ухудшение технологических качеств;
– снижение стойкости зерна при хранении;
– снижение посевных качеств.
Впрочем, глубина повреждения зерна зависит в первую очередь от фазы его созревания и от температуры заморозков. Так, если зерно настигнуто морозом на поздних стадиях созревания, то значительного ухудшения качества не происходит. В конце восковой спелости, если содержание влаги в зерне не превышает 20-22°С, заморозки проходят без заметных повреждений зерна. Такое зерно обычно бывает выполненным, имеет нормальные размеры и форму, однако отличается от нормально созревшего белесоватостью, а на плодовой оболочке появляются морщины.
Семенные качества зерна влажностью ниже 38% сохраняются и при заморозках -5 -7°С.
Если зерно подвергалось действию мороза в начале восковой спелости, то оно будет иметь пониженную массу зерновки, натуру и всхожесть. При использовании его на посев оно будет давать редкие всходы и низкий урожай.
В полной молочной спелости зародыш ещё устойчив и полной потери всхожести после заморозков -2 -3°С не наблюдается.
При действии мороза на зерно в начале молочной спелости оно теряет способность к прорастанию, поскольку ранние заморозки прерывают нормальное формирование зерна. При влажности 45% повреждённое морозом зерно получается деформированным, сморщенным, щуплым, белесоватым или зелёным с морщинистой поверхностью. В данном случае существенное ухудшение качества зерна происходит при действии температур ниже -3°С. При влажности зерна 55 – 60% промораживание зерновок может привести к полной потере всхожести.
Важно знать, что растения мягких пшениц более холодостойки и менее требовательны к теплу в период созревания по сравнению с твёрдыми. У первых оно может протекать при температуре +12°. Сорта же твердых пшениц при такой температуре не созревают.
ЗАМОРОЗОК – падение температуры ниже 0°С на поверхности почвы и растений, наблюдаемое в вегетационный период при положительных среднесуточных температурах воздуха. (Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство).
Какое зерно, такой и хлеб
Морозобойное зерно имеет клейковину пониженного качества – крошащуюся, слабую, липкую, которая с трудом отмывается, а по своим физиологическим свойствам очень похожа на клейковину из пшеницы на ранних фазах созревания. Как следствие, хлеб из муки такого зерна получается неудовлетворительного качества, с низким подъёмом, с потрескавшейся бледной коркой. Степень повреждения зерна морозом может быть в широких пределах – от небольшой, почти не отражающейся на его технологических качествах, до значительной утраты зерном хозяйственной ценности (Таблица 1). Кстати, нередко морозобойным называют зерно т олько в п ервой и в торой степенях повреждения. Зерно в третьей степени классифицируют как захваченное морозом.
Таблица – Степени повреждения зерна морозом (Будай С.И., 2012)
I степень | Зёрна с тусклым блеском, нормальной величины, на поверхности с мелкой поперечной морщинистостью |
II степень | Зёрна выполненные, нормальной величины, но без блеска, слабо потемневшие, с мелкой, но хорошо заметной поперечной морщинистостью на поверхности. Верхний слой при перетирании между пальцами может отслаиваться |
III степень | Зёрна сильно недоразвитые, деформированные, сморщенные, щуплые, сильно потемневшие, белесоватые, с резкой морщинистостью всей поверхности, которая переходит в складчатость. Верхний слой оболочек можно легко отделить пальцами при перетирании |
Зерновая масса, содержащая большое количество морозобойного зерна, плохо хранится. При повышенной интенсивности дыхания на нём легко развиваются микроорганизмы, и зерно легко самосогревается.
P.S.
Оставлять зерно в поле на всю зиму крайне нежелательно. Связано это с тем, что перезимовавшие на поле пшеница, рожь, овес, ячмень, просо и гречиха по весне могут оказаться ядовитыми. Наиболее токсичными оказываются частично или полностью почерневшие снаружи и внутри зерна; чем больше окраска зерна приближается к естественной, тем менее ядовито зерно. Темноокрашенные зерна наиболее поражены микроорганизмами и потеряли способность к прорастанию.
Употребление в пищу зерна, перезимовавшего под снегом, вызывает тяжелое заболевание человека, которое на первых стадиях сопровождается катастрофическим уменьшением лейкоцитов в крови, как следствие значительного ослабления кроветворной функции костного мозга, а более поздние стадии заболевания завершаются развитием некротической ангины.
Алина Суворова