Клещи атакуют…
Сегодня мы расскажем о таком опасном сезонном заболевании, как пироплазмоз, и методах борьбы с ним. Ряд ветеринарных врачей выдвигают гипотезу о том, что клещи, переносящие пироплазмоз, занимают все большее пространство из-за глобального потепления. Если это так, то опасность пироплазмоза для домашних питомцев сохранится еще долгие годы.
С наступлением первых весенних дней со стабильной положительной температурой воздуха активизируются такие «неприятности», как иксодовые клещи. Последствия их укусов могут доставить большие неприятности домашним питомцам – как мелким непродуктивным, так и крупным продуктивным (сельскохозяйственным).
![Иксодовый клещ / Иллюстративное фото](http://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2017/06/Иксодовый-клещ.jpg)
Тревожные симптомы у животных:
- Отказ от корма;
- Повышение температуры без причины;
- Нарушение сердечно-сосудистой деятельности;
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Анемия;
- Желтушность слизистых оболочек (глаз, носовой и ротовой полостей);
- Гемоглобинурия – «красная моча».
Если вы наблюдаете у вашего питомца данные признаки, особенно в апреле-мае и августе-сентябре, то необходимо незамедлительно принять соответствующие меры, в частности, обратиться к ветеринарному врачу. Укус клеща сам по себе никакой опасности не представляет, угрозой жизни и здоровью животного являются пироплазмидозы – заболевания, которые он переносит.
![Иллюстративное фото](http://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2017/06/Стадии-развития-клеща_ЦВ.jpg)
К пироплазмидозам восприимчивы все виды животных любого возраста. Взрослые сельскохозяйственные животные переносят данное заболевание очень тяжело, с высокой смертностью, особенно высокопродуктивные племенные коровы. В результате воздействия возбудителя пироплазмоза разрушаются эритроциты, что приводит к анемии. У всех заразившихся животных снижается содержание эритроцитов в 2-2,5 раза и, соответственно, гемоглобин. Уменьшаются показатели общего белка, резервной щелочности крови. Нарушается функциональная активность лейкоцитов. Развивается кислородная недостаточность, для ее компенсации усиливается работа сердца и легких, появляется одышка. В начале болезни из-за усиления перистальтики кишечника может наблюдаться понос, а также снижение аппетита и ухудшение переваривания пищи.
Иксодиды – крупные, до 20 мм, клещи. Тело овальное удлиненное. Величина меняется зависимо от фазы развития и насыщения их кровью. Это кровососущие членистоногие. Нападая на животных, клещ проделывает хоботком рану в коже и, удерживаясь на поверхности, питается кровью жертвы и заражает особо опасным заболеванием.
Если оказать животному своевременную помощь, то восстановление происходит медленно. При тяжелом течении восстановление полностью не происходит, остаются тяжелые последствия: миокардит, нефрит, гепатит и др.
На рынке ветеринарной фармакологии огромный спектр препаратов как для лечения, так и для профилактики пироплазмидозов. Но… Как во всех предыдущих статьях, хотелось бы отметить одно правило для животноводов: лучше профилактировать, чем лечить. Профилактика для данного вида заболеваний состоит из двух мероприятий: внешняя и внутренняя обработка. Внешняя обработка позволяет обезопасить животное от нападения иксодовых клещей, а внутренняя защищает животное от пироплазмидозов.
Ветеринарный врач-гинеколог Татьяна Янич