Китайские инвесторы предъявляют жёсткие требования к павлодарскому мясу

Китайские инвесторы предъявляют жесткие и своеобразные требования павлодарской мясной продукции, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций заявил руководитель управления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

– У китайской стороны оценки качества жесткие, своеобразные, – сказал Ораз Дюзденбаев. – Мы приглашаем инспекторов из международной сертифицированной лаборатории по говядине на наши перерабатывающие предприятия. Те замечания, которые они выдавали, мы устранили, в августе ждем их снова. Мы делаем все, чтобы наша продукция соответствовала оценкам качества китайской стороны. В прошлый раз их не устроил перечень гарантийных объектов. Относительно процесса переработки у них видение свое. С их точки зрения, на наших предприятиях “грязно”.

Тем не менее, по словам главы ведомства, несмотря на все эти сложности, продавать мясо в Китай – выгодно.

– К нам приезжают жители южных регионов страны, покупают мясо КРС  в живом виде, – сказал Ораз Дюзденбаев. – “На глаз” оценивают – этот теленок стоит 100 тысяч, эта телочка – 150, нам это не выгодно. Во-первых, это неправильная оценка, себестоимость на самом деле гораздо выше, кроме того, переработанное мясо будет стоить на порядок дороже. У наших сельхозников вечная проблема – это рынок сбыта. Его надо расширять, искать новых партнеров.

Отметим, представители ТОО «China – Kazakhstan Modern Agricultural Company» намерены построить в Павлодарской области современный мясокомбинат. Для этого китайская сторона построит завод, выкупает наше мясо и самостоятельно реализует его. Постепенно, наши сельхозтоваропроизводители будут наращивать объемы производства.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы