Казахстанские ученые вывели новый вид лошади для казы
Казахстанские ученые вывели идеальный тип лошадей для приготовления национальных блюд, передает «Седьмой канал».
Новый тип лошади устойчив к суровым зимам и жаркому лету, говорят ученые. К тому же их не надо подкармливать, при этом лошади не теряют в весе. Масса одной особи может доходить до полутонны.
Заведующий отделом коневодства Казахского института животноводства Амин Акимбеков сообщил, что это идеальная лошадь для деликатесов: казы, карта, жал-жая, шужук.
В течение 40 лет ученые скрещивали лучших жеребцов и кобыл в совхозе Селектинский Павлодарской области.
На ферме, где пасутся новые лошади, играет музыка Курмангазы – по утверждению ученых, под кюи кобылицы охотнее дают молоко. В сутки лошади вырабатывают до 16 литров молока, из которого потом делают кумыс.
Новый тип лошади в Казахстане разводят в трех областях — Павлодарской, Карагандинской и Алматинской. В Алматинской области этим занимается спортсмен Жаксылык Ушкемпиров, который является директором племенной фермы.
Селекционеры победили в номинации «Изобретение года». Полученную премию — 200 тысяч тенге — они пожертвовали детскому дому.