Казахстанские производители молочной и мясной продукции обсудили требования ТС
На днях в Агентстве РК по защите прав потребителей состоялся «круглый стол» по обсуждению вопросов вступивших в силу с 1 мая текущего года технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
Обсуждение на «круглом столе» в основном касалось вопросов разъяснения требований, вступивших в силу технических регламентов, в частности, основных понятий и их определений, а также особое внимание было уделено маркировке молочной и мясной продукции, которая должна содержать исчерпывающую информацию на государственном и русском языках.
В ходе дискуссии были разъяснены требования к маркировке упакованной пищевой продукции, которая должна содержать: наименование пищевой продукции; состав; количество; дату изготовления; срок годности; условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя продукции; рекомендации и/или ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
В отличие от предыдущих нормативно-правовых актов в новом техническом регламенте при сроке годности до 72-х часов указывается час, число и месяц, передает ИА «Казах-Зерно».
В заключение на данной диалоговой площадке было принято решение о дальнейшем взаимодействии, а также систематическом проведении семинаров, брифингов, консилиумов.