Казахстанские молочники проигрывают конкуренцию российским экспортёрам – эксперт
В республике функционируют 172 молокоперерабатывающих предприятия. По данным акиматов областей, их мощности составляют порядка 2,5 миллиона тонн молока в год. Как сейчас работает молочная отрасль, какие возникают трудности, а также о господдержке отрасли – в материале Liter.kz.
Глава государства отметил в Послании народу Казахстана, что производство молочной продукции – одно из приоритетных направлений, а также упомянул о потенциале отечественных агропредприятий.
– Здесь показателен пример Северо-Казахстанской области, где возводится более 100 крупных молочно-товарных ферм. Профессионализм аграриев и наличие кормовой базы в сочетании с применением выверенных инструментов государственной поддержки дают неплохие результаты, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Согласно данным департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК, по программе субсидирования молокоперерабатывающим предприятиям за период с 2014 по 2022 год выданы субсидии на сумму 49,4 миллиарда тенге. На 2023 год по данной программе бюджет по областям утвержден на сумму 11,2 миллиарда тенге. Кроме того, возмещается часть затрат перерабатывающих предприятий при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых предприятий. И субсидируется ставка вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства.
На сегодняшний день Казахстан по продукции глубокой переработки (сыра, сухого молока и масла) является импортозависимым. По словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, по импорту к нам приходят 28% масла, 54% сыра и почти 90% сухого молока. Поэтому страна значительно уступает России как по производству, так и в ценовом сегменте.
Стоит сказать и о вступивших в силу изменений правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки. Он отметил, что поправки, которые были внесены Министерством сельского хозяйства РК, не позволяют молокоперерабатывающим предприятиям в полной мере получать субсидии.
– Мы считаем, что субсидий и так недостаточно. К примеру, в России для производства молока осуществляется государственная поддержка в размере 25 долларов на тонну молока, в то время как у нас только пять. Таким образом, наша господдержка ниже в пять раз, чем в соседней стране. Поэтому нужно больше помогать сельскому хозяйству развивать молочную промышленность, изыскивать средства, в том числе и поддерживать фермерские хозяйства, – считает Владимир Кожевников.
По информации Молочного союза, 85-87% молока производятся в личных подсобных хозяйствах. В основном это частные подворья. Качество молока определяется на заводе, и оно не всегда отвечает требованиям технического регламента. Поэтому проходит очистку, термическую обработку и прочие действия.
– У нас нет претензий к молоку, которое производится на крупных молочно-товарных фермах. Там есть ветеринарный контроль, общий контроль. А отследить каждое личное подсобное хозяйство крайне тяжело, – пояснил Владимир Кожевников.
Если говорить о цене, то себестоимость готового продукта молока составляет около 70%. Чем больше затрат на сырье, тем дороже продукция. Стоит учитывать и другие составляющие. К примеру, чем выше затраты на логистику, тем выше себестоимость.
– Нас не устраивает то, что сырье, которое мы покупаем, значительно дороже молока, поступающего на перерабатывающий завод в Россию. Там дешевле, поэтому и продукты ниже по стоимости. Можно сказать, что казахстанские производители проигрывают конкуренцию российским экспортерам, – сказал он.
Несмотря на проблемы в отрасли, исполнительный директор молочного союза Владимир Кожевников считает, что у Казахстана есть все предпосылки, чтобы обеспечить себя молочной продукцией, однако заводы недозагружены из-за нехватки сырья.
Для устранения проблемы еще в мае 2023 года правительством обсуждалось строительство 65 молочно-товарных ферм в 11 регионах Казахстана.
– Что касается нехватки сырья, то уже в этом году будет дан старт строительству 65 молочно-товарных ферм в рамках большого проекта. На это из бюджета уже выделено 100 миллиардов тенге под низкий процент. На следующий год планируем продолжить строительство молочно-товарных ферм по стране, что позволит практически полностью обеспечить производство сырья в стране в нужном объеме. Мы рассмотрим все поступившие предложения и в конце мая еще раз соберемся для обсуждения результатов, – сказал заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.
Порядка 20 инвестиционных проектов по модернизации действующих молокоперерабатывающих предприятий планируется реализовать до 2025 года. К примеру, некоторые фермеры уже сами вводят инновации в свои хозяйства. Так, директор молочно-товарной фермы из области Жетысу Рахим Каримов использует в своей работе роботизацию и передовые методы для улучшения качества продуктов.
– У нас восемь роботов-дояров, которые не просто доят коров, но и обогащают молоко полезными нутриентами. Роботизированное доение предоставляет коровам комфортное и стрессовое окружение, оказывая положительное воздействие на качество молока. Включая увеличение содержания белка, жирности и других полезных элементов. Это пример того, как инновации в сельском хозяйстве могут принести пользу всем – от животных до потребителей, – отметил Рахим Каримов.
По информации департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК, за семь месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства обработанного молока увеличился на 2,2% – с 333,7 до 341,1 тысячи тонн, сливочного масла на 15,6% – с 14,9 до 17,3 тысячи тонн, сыра и творога на 2,2% – с 23,1 до 23,6 тысячи тонн. Производство кисломолочной продукции снизилось на один процент – с 135,4 до 134,1 тысячи тонн.
После выхода Послания главы государства, уже экс-министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства рассказал о мерах по реализации поручений. Так, планируется активно привлекать инвестиции, в том числе транснациональных компаний, на развитие глубокой переработки животноводческой и растениеводческой продукции. В результате доля экспорта переработанной продукции в общем объеме экспорта АПК будет доведена до 70%. К тому же в 2024 году на реализацию проекта строительства 65 молочно-товарных ферм планируется выделить еще 100 миллиардов тенге.