Казахстанские маслозаводы увеличили загрузку мощностей и нарастили экспорт – МСХ оценил эффективность пошлины на подсолнечник

Минсельхоз Казахстана высоко оценил эффективность введения экспортной пошлины на семена подсолнечника. По оценкам ведомства, значительно увеличилась загрузка отечественных маслозаводов сырьем и возрос экспорт. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов в интервью «Каравану», передаёт ИА «АПК-Информ».

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: pixabay.com

«Если по муке у нас обеспеченность больше 200%, мы приняли непопулярные меры по подсолнечнику – мы ввели экспортные пошлины. С прошлого года действуют. Вот там пошла загрузка маслоперерабатывающих предприятий. Один из тех, кто подписал контракты с Китаем – это Ассоциация переработчиков масличных культур. Там мы видим точки роста. Мы видим, что их нагрузка была низкая», – подчеркнул вице-министр.

В то же время для поддержки фермеров в Казахстане существует субсидирование при сдаче маслосемян на перерабатывающие заводы — в среднем 20 тыс. тенге в зависимости от региона.

Также он отметил, что российские семена подсолнечника — не проходные на рынке Узбекистана.

«Поэтому казахстанские производители — виновники перехода Узбекистана с хлопкового на подсолнечное масло. Очень сильный престиж у нашего масла в КНР. В приграничных регионах казахстанское масло дарят, когда ходят в гости. Очень большим спросом пользуется. Соответственно, здесь есть возможность ограничить экспорт семечки, не ограничивая возможности экспорта готового масла. По зерновому производству такой баланс мы не можем найти. В первую очередь потому, что пострадают фермеры», – подчеркнул представитель МСХ.

Ка уточнил А. Султанов, урожай масличных в РК составляет примерно 3 млн тонн. В частности, подсолнечника производят 1,2-1,3 млн тонн, а мощности переработки достигают 2 млн тонн. Таким образом, с переработкой масличных в Казахстане нет такого перекоса, как с зерном и мукой.

«В хороший год мы перемалываем 5 млн тонн зерна, экспортируем 2 млн тонн муки. Еще 2 млн тонн оставляем для собственного потребления. Это мука, макароны, крупы для населения. А представьте, что мы перемелем все 16 млн тонн пшеницы. Куда мы денем эту муку? Цена на муку упадет, во-вторых, ее хранить негде», – считает вице-министр МСХ

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы