Казахстанские фермеры знакомятся с французской агроиндустрией
Казахстанская делегация работает на одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире, сообщает корреспондент «Хабар 24».
В Париже стартовал ежегодный салон. Ожидается, что его посетят почти 700 тысяч посетителей. Для казахстанских гостей такая выставка – возможность увидеть все главные достижения европейского сельского хозяйства и взять на заметку то, что может пригодиться для развития нашей агроиндустрии.
Парижский салон сельского хозяйства привлекает внимания не меньше, чем неделя высокой моды. В дни этой выставки в павильонах – наплыв гостей, представляющих агроиндустрию разных стран мира. В числе казахстанской делегации, приехавшей по инициативе нашего посольства, министр сельского хозяйства, а также руководители крупных агрохолдингов.
Эта выставка – редкий шанс увидеть, оценить и сразу договориться. Переговоры проходят вот так – в полевых условиях. Племенные французские буренки в центре внимания – Казахстан намерен активно развивать производство молока в ближайшие годы. Здесь же, оценив прелести горной породы овец, решено отправить опытную партию в нашу страну, посмотреть, как пройдет адаптация. Вопросы логистики в непростой геополитической обстановке, санитарные сертификаты и еще множество нюансов – все это обсуждается для того, чтобы отечественные фермеры смогли производить соответствующий международным стандартам товар и отправлять его на экспорт в Европу.
Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:
– Встретились с еврокомиссарами, обсудили открытие возможностей для экспорта сельхозпродукции из Казахстана в Европу, в том числе рыбы, меда, мясной и молочной продукции. Это для Минсельхоза первая цель – открыть внешние рынки для наших производителей продуктов питания. Итоги хорошие, понимание есть.
За последний год объем торговли сельхозпродукцией между Казахстаном и Европой составил около миллиарда долларов. Для нашей страны и Франции партнерство в сфере агропромышленности является одним из приоритетных. Казахстанцев интересуют передовые технологии ведущей сельскохозяйственной державы, французам интересен рынок нашего региона и возможности производства органических продуктов питания.
Фарид Абитаев, руководитель агрохолдинга Astana business:
– Прежде всего, у наших аграриев, наверное, есть определенный дефицит компетенций. Его нужно в первую очередь восполнить в сфере повышения квалификации и знаний. Кроме этого, генетика и селекция, по которой мы тоже отстали. Она тоже интересна, что в растениеводстве, что в животноводстве. Вот эти моменты – компетенции и генетика нам очень интересны.
Бернар Вала, президент Федерации производителей мясных изделий:
– Нужно сделать совместные предприятия с людьми, которые используют европейские нормы и которые привнесут свою экспертизу, чтобы наладить сотрудничество, которое позволит достичь определенного качества продукции. Это абсолютно возможно, потому что казахстанские инженеры и ветеринары имеют очень хороший уровень профессионализма.
С этой международной выставки представители ведущих казахстанских холдингов привезут домой многочисленные предложения о сотрудничестве, которыми обещают поделиться с менее крупными хозяйствами. И речь не просто о купле-продаже, есть и идеи открытия совместных производств. К примеру, казахстанской фуагра для рынка не только нашей страны, но и близлежащих стран.