Казахстанские фермеры готовы поставлять кумыс в Россию
В планах – реализовать национальный напиток в близлежащих регионах России – Челябинской, Курганской и Тюменской областях.
Костанайские сельхозтоваропроизводители готовы поставлять отечественный кумыс на рынок России, передает 24.kz.
“У нас есть противотуберкулезный санаторий – там реализуем, в магазинах области. В перспективе планируем выход за границу, в частности, в Россию. Ближайшие – Челябинская, Курганская, Тюменская области, мы, конечно, с ними можем работать”, – сообщил заместитель акима Мендыгаринского района Костанайской области Курмангазы Садуакасов.
Фермеры впервые добились официальной сертификации своей продукции и начали поставлять лечебный напиток на местный рынок, а само производство механизируется с помощью оригинальных ноу-хау. На ферме в селе Каменскуральское сконструировали собственную доильную площадку. В производстве кумыса это не единственное местное новшество.
“Технология традиционная, но модернизированная: из дубовых бочек (күбі), где молоко заквашивается, его переливают в 200-литровую емкость из нержавеющей стали. К нему добавили двухкиловаттный двигатель с редуктором. Через 48 часов партия кумыса готова”, – сообщают журналисты телеканала.
Фермеры Кульбаршин и Калихан Альмухамбетовы рассказали, что намерены увеличить объем производства национального напитка. Для этого они хотят полностью механизировать производство и в ближайшее время приобрести автоматические линии розлива.
“Получим кредит, приобретем оборудование и перейдем к более прогрессивным методам производства кумыса. Также у нас в планах – делать порошок из кумыса, который востребован в Европе и других странах”, – говорит заведующий цехом Калихан Альмухамбетов.