Казахстан: СПК попадут под двойное налогообложение

В процессе объединения мелких производителей сельхозпродукции в кооперативы пока больше вопросов, чем ответов. Такой вывод делают сельчане, пытающиеся разобраться в новшестве, активно продвигаемом Министерством сельского хозяйства РК. Решившие вступить в СПК, рискуют получить больше проблем, чем выгод.

Карагандинская области стала одним из тех регионов, где в конце 2016 года появились первые сельские производственные кооперативы (СПК), созданные в рамках государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, пришедшей на смену Дорожной карте занятости 2020, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». На сегодня пять СПК в разных районах области объединяют 119 личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

nalogi-spk

Однако вопросов у аграриев столько, что отвечать на них пришлось вызывать из Астаны главного менеджера Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) Армата Байзакова. Фонд является оператором программы, через который и распределяются бюджетные средства на поддержку кооперативов. Для Карагандинской области сумма на 2017 год составляет 3,5 млрд тенге.

В первый день февраля Армат Байзаков принял участие в семинаре-совещании в областном акимате, посредством видеосвязи, объединившей руководителей районных отделов сельского хозяйства. После чего отправился по сёлам.

По словам Армата Байзакова, в Карагандинской области 92 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые вполне могут стать участниками кооперативов. При этом, на сегодня они производят 79,8% всего объёма молока, 74,5% говядины, 46% овощей. Аналогичная ситуация в целом по стране. В связи с этим, акцент делается на молочной и мясной специализации СПК, а в южных регионах – еще и овощных.

В качестве инструментов господдержки фонд предлагает сельчанам льготное кредитование (под 6% годовых), а также субсидии на приобретаемое оборудование, молокоприемные пункты или убойные цеха (30 – 50%), плюс субсидии на готовую продукцию – 10 тенге на литр молока и 20 тыс. тенге на каждую голову крупного рогатого скота.

Представитель Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Марина Абрамова сообщила, что институтом просчитана экономика типовых проектов. Кооператив молочного направления с объемом производства до 2 тонн в сутки приобретенное оборудование будет окупать 1,5 года. СПК мясного направления покроет вложения за 3 года. Семейная теплица – за 4 года.

Однако заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов отметил, что поездки по сельскими районам и встречи с аграриями выявили множество нюансов, которые могут свести на нет все расчеты по выгодам от создания кооперативов и, напротив, осложнить жизнь мелким производителям.

Первый и главный нерешенный вопрос – налогообложение. По сути дела, для членов СПК оно будет двойным. И вот почему: для участия в программе (а значит, получения субсидий и льготных кредитов) каждый сельчанин должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это сразу накладывает на него обязательство платить 10% дохода в качестве пенсионных взносов, плюс к тому – от 3 до 5% налога на прибыль. Помимо этого, сам СПК также облагается налогами. Причем, если все остальные сельхозтоваропроизводители имеют землю и получают скидку 70% на налоги, то СПК земли не имеют, а значит, и налоги будут платить в полном объёме.  А это порядка 30% прибыли.

И если у участников семинара были какие-то смутные надежды на  то, что всё не так, Армат Байзаков подтвердил – только так и никак иначе.

По его словам, ситуация с налогообложением выглядит следующим образом:  член кооператива сдает молоко, например, по 60 тенге за литр. И платит налоги с этого дохода. После этого СПК отдаёт общий объём молока уже по 65 тенге за литр. И налоги платит со своей маржи. То есть с тех самых 5 тенге, которые кооператив добавил к цене фермера. Аналогично – по мясу и овощам.

Эта схема вызвала недоумение участников семинара. Ведь необходимость сельхозкооперации объяснялась главным образом тем, что нужно избавиться от посредников при сдаче сельхозпродукции переработчикам. Но на деле получается, что вместо этого в лице СПК создается новый посредник! В чём его смысл, Армат Байзаков объяснить не сумел.

Также главный менеджер ФФПСХ не ответил на вопрос о том, будут ли предусмотрены какие-то механизмы приоритетного выделения земельных участков кооперативам. Ведь только наличие земли позволит им пользоваться льготами налогообложения. Пока процедура общая для всех – земля предоставляется через конкурсы. И СПК тут имеют очень  мало шансов на выигрыш, ведь они не располагают техникой и опытом, а значит, в конкурсе их обойдут крепкие хозяйства, нуждающиеся в расширении своих угодий.

Также сельчан беспокоил вопрос принадлежности того скота, который они будут приобретать за счет кредитов. Армат Байзаков уверен, что животные могут оставаться в собственности каждого участника кооператива. Но в областном сельхозуправлении говорят о том, что, если скот не будет на балансе СПК, то возникнут проблемы с выплатами субсидий. Однозначный ответ на вопрос, какой же все-таки должна быть процедура,  от представителя фонда не прозвучал.

Кроме этих основных неясностей, в сельских районах множество других вопросов – по порядку регистрации скота в единой базе данных, по выплате субсидий на породное преобразование, по страхованию, по залоговому обеспечению. Армат Байзаков в своей поездке будет пытаться ответить на них, но заранее признает – законодательство еще недоработано, нуждается в поправках. И пока они не будут приняты (если будут вообще), темных пятен в процедуре сельхозкооперации останется очень много. И решать их крестьянам придется уже в процессе работы.

И удастся ли решить без ущерба для себя – большой вопрос.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы