Казахстан готовится завалить Китай и Россию свининой

Что Год Жёлтого Кабана принесет… самим свиньям? В соседнем Китае строят 13-этажные дома для содержания и разведения этих животных, а ожидается ли расцвет свиноводства в Казахстане?

Кандидат сельскохозяйственных наук Маргарита Долгих, кандидат биологических наук Нэлля Ахметова и магистр животноводства Гульнур Джуматаева активно выступают за развитие в стране свиноводства, сообщает корреспондент «Экспресс К». Несмотря на то, что значительная часть населения страны свинину не употребляет, можно наладить ее экспорт в КНР. Китайцы уже неоднократно посещали казахстанские фермы, дегустировали мясо и сало местных хрюшек и остались в восторге. Поголовье свиней в Китае составляет 500 млн, а у нас, по последним данным, их численность приближается к 819 тысячам, что, конечно же, является ничтожным показателем. Однако Год Желтого Кабана обещает стать для отечественного свиноводства прорывным. В Карагандинской области начнется строительство масштабного селекционно-генетического центра, где не только будут разводить животных, завезенных из-за рубежа, но и возрождать казахстанские породы, находящиеся на грани исчезновения.

Фото: ©ramboldheiner / pixabay.com
Фото: ©ramboldheiner / pixabay.com

– В Казахском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства трудятся настоящие патриоты, чей вклад в развитие сельского хозяйства бесценен, – говорит Маргарита Долгих. – В последние годы положительные сдвиги произошли в верблюдоводстве, коневодстве, мясном скотоводстве и овцеводстве. К сожалению, ситуация с разведением свиней не столь радужна, в этой области еще множество нерешенных проблем. Однако не может не радовать то, что определенные подвижки уже происходят. Спад свиноводства начался после развала СССР. У коренного населения свинина спросом не пользуется, а дешевые «ножки Буша» и другие мясные продукты, хлынувшие тогда с Запада, сильно ударили по нашим свиноводческим хозяйствам. Отечественные генотипы (семиреченская порода и аксайская черно-пестрая группа), с большими усилиями выведенные в те времена, сейчас практически утеряны. Сначала в Казахстане взяли курс на завоз высокопородных животных из-за рубежа в надежде, что они проявят те же качества и у нас, однако в новых климатических и кормовых условиях животные не смогли полностью проявить свой потенциал.

– Казахстанские хрюшки менее капризны?

– Конечно, ведь породы создавались с учетом местных условий содержания, климата и кормовой базы. Кроме того, у животных высококлассных, завезенных из Европы пород отмечена повышенная смертность по сравнению с местными. Необходимо делать ставку на наши породы, возрождать их, и это будет непростая работа. В 1990 году в Казахстане численность свиней составляла свыше трех миллионов голов, за последующие годы поголовье уменьшилось почти в четыре раза. Эксперты аналитического агентства «Казах-Зерно» считают, что, если сокращение продолжится теми же темпами, в стране скоро не останется ни одного поросенка. Между тем наши китайские соседи проявляют к казахстанской свинине значительный интерес. Они готовы покупать у нас продукцию. В КНР уже строят свинарники в 13 этажей, и спрос на продукты свиноводства продолжает расти.

– Расскажите подробнее о преимуществах и сильных сторонах казахстанского свиноводства.

– Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Разводить свиней на экспорт выгодно. В мире наблюдается тенденция роста потребления свинины, и мы могли бы внести свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Инвестиции быстро окупаются за счет высоких показателей роста и конверсии корма, внедрение «зеленых» технологий снижает затраты, а развитая транспортная инфраструктура позволяет быстро доставить продукцию по назначению. Естественно, имеются различные риски и угрозы, но при грамотном подходе к делу успех гарантирован.

– Тогда и у нас станут возводить небоскребы для свиней?

– Я думаю, наши свиноводы сделают акцент не на многоэтажных фермах, а на условиях содержания животных. На вкусовые качества мяса и сала влияет множество факторов. Грязь в помещении, несвежий воздух, неприятные запахи – все это сказывается на конечном продукте. Даже способ убоя свиньи важен для того, чтобы продукция удовлетворила самых искушенных гурманов. К животным нужно относиться с любовью и заботой, учитывать их физиологические особенности. Для свиноматок, поросят и хряков разрабатывают отдельное питание.

– Удивительно, что именно в преддверии года Желтого Кабана в Казахстане заговорили о возрождении свиноводства.

– Программа развития свиноводства стартовала в 2018 году, и она рассчитана на ближайшие семь лет с последующим продолжением. Планируется увеличение объемов производства продукции до 200 тысяч тонн, не менее 85 из которых предназначены для экспорта. В ближайшем будущем в стране появятся современные племенные хозяйства, соответствующие мировым стандартам, обновится производственная база, повысится продуктивность отрасли, откроются мясокомбинаты. Если сегодня себестоимость казахстанской свинины выше, чем в странах ЕС, то при помощи передовой генетики и уменьшения длительности откорма со 180 до 120 дней она значительно снизится. Перспективы вдохновляющие. По прогнозам, экспортная выручка от полумиллиона долларов возрастет к 2025 году до 250–380 млн долларов.

– Экспортировать свинину Казахстан будет исключительно в Китай?

– Мы можем поставлять мясо и сало также и в Россию. Зачем ставить себе рамки и ограничиваться только одним партнером?! Успешная реализация программы на всех этапах гарантированно приведет к тому, что Казахстан войдет в топ-10 мировых производителей свинины.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы