Карашукеев: В нарушениях по субсидиям виноваты не фермеры, а мы, кто пишет законы и правила

До конца марта в Администрацию президента внесут новую единую систему субсидирования в сельском хозяйстве.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Во время обсуждения поправок по вопросам племенного животноводства в мажилисе министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о реформе системе субсидирования, сообщает Informburo.kz.

“Сейчас у Минсельхоза на повестке дня остро стоит вопрос реформирования системы субсидирования. Я как министр сельского хозяйства хотел бы отметить: в том, что сейчас выявляются большие объёмы нарушений, вина не наших сельхозтоваропроизводителей, в этом вина наша, что мы пишем такие законы, правила”, – сказал он.

По словам министра, в МСХ подготовили новую единую систему субсидирования.

“Во-первых, она будет абсолютно бесплатной, в отличие от ныне существующих. Во-вторых, мы в этой системе путём интеграции со всеми базами данных хотим снизить максимально количество справок, которые наши сельхозпроизводители несут, им некогда эти справки готовить. В-третьих, мы вводим понятие реестр налогоплательщиков. Прежде чем подать заявку, ты должен зарегистрироваться, мы должны проверить количество скота, правильно ли подали заявку. Эта система должна снять очень много проблем и нарушений, которые допускаются  системой субсидирования”, – сказал Глава Минсельхоза.

Он также подчеркнул, что система субсидирования должна быть равнодоступной для всех категорий.

“Чем меньше у тебя поголовья, тем меньше рентабельность, зачастую такие хозяйства убыточны. Здесь очень важно, чтобы эта система была доступна для всех, чтобы мы понятные критерии поставили. Мы просто так субсидии не должны давать, должны ставить чёткие встречные обязательства. Это, например, увеличение качества выхода телят, неснижение маточного поголовья и повышение объёмов поставок мяса”, – сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, до конца марта новую систему субсидирования представят Администрации президента и начнут внедрять.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что до второго чтения комитету по аграрным вопросам необходимо рассмотреть вопросы противодействия коррупции в сельском хозяйстве.

“Должностные лица не совсем чистые на местах и наши законы не препятствуют этому. Я ожидал, что эти вопросы затронут сейчас, но, к сожалению, я их не услышал. Считаю, что во время обсуждения и подготовки законопроекта ко второму чтению эти вопросы будут рассмотрены. Почему это имело место, какие меры нужно принять, чтобы впредь этого не допустить? В обществе эти вопросы бурно обсуждаются, десятки человек уже привлечены к ответственности, находятся в тюрьмах. Коррупция укоренилась. Это моё предложение как депутата в адрес комитета”, – сказал Ерлан Кошанов.

Поправки по вопросам племенного животноводства

Проект закона направлен на совершенствование действующего законодательства, создание современной нормативной правовой базы в области племенного животноводства.

Система племенного животноводства РК дополняется республиканскими палатами в области племенного животноводства, физическими и юридическими лицами, осуществляющие разведение племенных животных, а также использующие племенную продукцию, бонитерами, техниками-осеменаторами, специалистами по трансплантации эмбрионов.

Компетенция уполномоченного органа дополняется следующими полномочиями:

  • разработка и утверждение правил проведения индексной оценки животных;
  • разработка и утверждение правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных;
  • разработка и утверждение правил проведения геномной оценки.

Рабочая группа мажилиса приняла решение о сохранении государственного регулирования деятельности в области племенного животноводства для юридических лиц – племенных центров и дистрибьютерных центров по реализации семени и эмбрионов племенных животных в виде уведомительного порядка. Эти предложения поддержаны заключением правительства.

Также предлагается восстановить обязательное уведомление уполномоченного органа о начале своей деятельности такими специалистами – физическими лицами. При этом значительно упрощаются основные требования, предъявляемые к их деятельности. В частности, для осуществления деятельности в области племенного животноводства физическим лицам достаточно будет лишь наличие диплома об образовании по направлению “сельское хозяйство и биоресурсы” или “ветеринария”.

Технику-осеменатору достаточно будет иметь либо диплом об образовании, либо документ о прохождении курсов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, либо документ, подтверждающий стаж работы по данному профилю не менее шести месяцев.

В то же время, данные специалисты будут обязаны проходить на постоянной основе курсы обучения и повышения квалификации, продолжительность которых будет разрабатываться и утверждаться уполномоченным органом.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы