Какие агрокластеры сохранят продбезопасность Казахстана
В концепции развития агропромышленного комплекса на 2021–2030 годы предусмотрено формирование семи устойчивых кластерных экосистем. Об этом в ответе на запрос мажилисменов заявил премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно ответу, эти кластеры будут охватывать переработку мяса, молока, зерна, масличных культур, фруктов, овощей и сахара. Они обеспечивают интеграцию всех звеньев производственно сбытовых цепочек с учетом природно-климатических особенностей регионов.
“Комплексы по производству и глубокой переработке зерна создаются в СКО, молока – в Павлодарской и СКО, фруктов – в Туркестанской, сахара – в Жамбылской, по масличным культурам и переработке мяса – в Абайской, овощей – в Туркестанской области”, – пояснил Бектенов.
Также в ответе сообщается, что основная концепция экосистем заключается в создании производственных связей между субъектами бизнеса для повышения перерабатывающих мощностей, обеспечения бесперебойных поставок сырья, развития торгово-логистической инфраструктуры, создания эффективной сети сбыта готовой продукции. В рамках развития агропромышленных экосистем уже реализуются якорные инвестиционные проекты, направленные на интеграцию личных подсобных хозяйств и малых фермерских предприятий с перерабатывающей промышленностью.
“К примеру, в Туркестанской области осуществляется проект по строительству тепличного комплекса, который способствует укреплению аграрного потенциала региона, обеспечению продовольственной безопасности и формированию централизованной сети агрохозяйств. В СКО внедряется кластерный подход к развитию молочно-товарных ферм и созданию промышленных объектов для переработки сельскохозяйственной продукции”, – добавил премьер-министр.
Для повышения осведомленности населения, импортозамещения и насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией ведется работа по тиражированию подобных проектов на уровне страны.
Ранее сообщалось, что непереработанная пшеница никому не нужна. Депутаты требуют внедрить комплексный подход к переработке сельхозпродукции.