Как развивается верблюдоводство в Туркестанской области
В селе Достык Туркестанской области больше 60 хозяйств разводят верблюдов и поставляют шубат во все регионы страны. Национальный напиток пользуется большим спросом, говорят производители. Как развивается верблюдоводство, узнавала корреспондент «24KZ».
![](https://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2024/04/Verblud_02133.jpg)
Шардаринский район называют верблюдоводческим краем. Местный климат благоприятен для «кораблей пустыни». Здесь насчитывается более 3 тысяч животных. Их разводят свыше 60 хозяйств, сложились уже династии верблюдоводов. Семья Жанабаевых – одна из них. Фермеры выращивают наров уже 20 лет.
Алипбай Жанабаев, председатель крестьянского хозяйства:
– Мы производим шубат. Местная трава, которую так любят верблюды, придают молоку особенный привкус. Сейчас у нас 25 голов. Сейчас есть господдержка – кредит под 2,5%. Если получим его, то будем развиваться дальше.
Ерлан Акжигитов, аким Достыкского сельского округа:
– Сейчас поступили предложения от 32 крестьянских хозяйств на открытие собственного дела, сельского кооператива. В настоящее время земельные участки и документы готовы. Проблем с документами нет, проводим разъяснительную работу.
Алтын Изтурганова выросла в семье верблюдоводов. Как ухаживать за животными, она знает с 8 лет. Сегодня её дело продолжают дети. Шубат этой семьи пользуется у сельчан большим спросом. А сама Алтын-апа – мастер приготовления национального напитка кымыран из верблюжьего молока.
Алтын Изтурганкызы, жительница с. Достык:
– Нужно хорошо очистить ёмкость, когда закиснет айран, сверху добавляется верблюжье молоко и каждые 2 часа его надо мешать. Вот тогда получается вкусный кымыран.
Главная сложность в верблюдоводстве – отдалённые пастбища. Они пасутся в периметре 100-150 километров. В селе нет столько свободных земель. Местные власти планируют в Кызылкумском массиве выделить под пастбища 5 тысяч гектаров. Сегодня в регионе остро стоит вопрос о переработке верблюжьей шерсти и шкур. Нам нужен такой завод, говорят фермеры.