Как развивается верблюдоводство в Туркестанской области
В селе Достык Туркестанской области больше 60 хозяйств разводят верблюдов и поставляют шубат во все регионы страны. Национальный напиток пользуется большим спросом, говорят производители. Как развивается верблюдоводство, узнавала корреспондент «24KZ».
Шардаринский район называют верблюдоводческим краем. Местный климат благоприятен для «кораблей пустыни». Здесь насчитывается более 3 тысяч животных. Их разводят свыше 60 хозяйств, сложились уже династии верблюдоводов. Семья Жанабаевых – одна из них. Фермеры выращивают наров уже 20 лет.
Алипбай Жанабаев, председатель крестьянского хозяйства:
– Мы производим шубат. Местная трава, которую так любят верблюды, придают молоку особенный привкус. Сейчас у нас 25 голов. Сейчас есть господдержка – кредит под 2,5%. Если получим его, то будем развиваться дальше.
Ерлан Акжигитов, аким Достыкского сельского округа:
– Сейчас поступили предложения от 32 крестьянских хозяйств на открытие собственного дела, сельского кооператива. В настоящее время земельные участки и документы готовы. Проблем с документами нет, проводим разъяснительную работу.
Алтын Изтурганова выросла в семье верблюдоводов. Как ухаживать за животными, она знает с 8 лет. Сегодня её дело продолжают дети. Шубат этой семьи пользуется у сельчан большим спросом. А сама Алтын-апа – мастер приготовления национального напитка кымыран из верблюжьего молока.
Алтын Изтурганкызы, жительница с. Достык:
– Нужно хорошо очистить ёмкость, когда закиснет айран, сверху добавляется верблюжье молоко и каждые 2 часа его надо мешать. Вот тогда получается вкусный кымыран.
Главная сложность в верблюдоводстве – отдалённые пастбища. Они пасутся в периметре 100-150 километров. В селе нет столько свободных земель. Местные власти планируют в Кызылкумском массиве выделить под пастбища 5 тысяч гектаров. Сегодня в регионе остро стоит вопрос о переработке верблюжьей шерсти и шкур. Нам нужен такой завод, говорят фермеры.