Как изменились цены на продукты питания за период с 14 по 21 апреля 2015 года?
Мониторинг цен на основные продукты питания по данным АО «Казагромаркетинг» за период с 14 по 21 апреля 2015 года в разрезе регионов.
За рассматриваемый период в линейке бакалейной продукции:
– фасоль возросла в цене на 11% с 354 до 394 тенге/кг в Астане. Рост цен связан с увеличением оптовых цен поставщиками на 9% с 215 до 235 тенге/кг.
В линейке мясной и молочной продукции значительных (более 10%) изменений цен не произошло.
В линейке плодоовощной продукции отмечены следующие изменения цен:
– лук репчатый подорожал в Шымкенте на 27% с 70 до 89 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли на 33% с 60 до 80 тенге/кг;
– картофель подорожал в Алматы на 16% со 104 до 121 тенге/кг и в Атырау на 16% со 105 до 122 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение;
– капуста подорожала в Костанае на 11% с 99 до 110 тенге/кг и в Кызылорде на 10% со 100 до 110 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли в Костанае на 7% с 91 до 97 тенге/кг, в Кызылорде на 11% с 90 до 100 тенге/кг.
По остальным продуктам питания значительных колебаний цен (более 10%) не наблюдалось. АО «Казагромаркетинг» на еженедельной основе (во вторник) осуществляет мониторинг цен по 66 видам продуктов питания во всех областных центрах и городах Астана и Алматы.
Пресс-служба АО “Казагромаркетинг”