Израильскую технологию выращивания овощей осваивают в Туркестанской области
В Сайрамском района Туркестанской области осваивают израильскую технологию выращивания овощей, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Она позволит собрать сразу три урожая в год. Таким образом фермеры намерены увеличить производительность и, соответственно, прибыль.
Только в этом году фермеры Сайрамского района экспортировали за рубеж более 570 тонн говядины и баранины. Особое внимание в регионе уделяют и земледелию. Например, с этого поля, площадью 4 гектара, аграрии планируют собрать 160 тонн картофеля. Часть урожая отправят на прилавки северных регионов страны.
Абдикарим Койшыбек, фермер:
– Мы собираем 2 урожая овощей в год, в то время как большинство других фермеров всего один. Ранней весной мы высаживаем картофель, а летом баклажаны. Как только соберём картофель, начнём готовить землю к следующей высадке.
В этом году сайрамские аграрии начали применять израильскую технологию выращивания овощей. Состоит она из трёх этапов. Зимой фермеры сажают капусту, весной картофель, а летом огурцы и томаты. Пожинать плоды удаётся круглый год. С помощью внедрения новых технологий в агросферу местные власти намерены снизить и уровень безработицы.
Нурпапа Копеев, руководитель районного отдела сельского хозяйства:
– В целях решения вопроса занятости аким области поручил наладить систему капельного орошения в огородах безработных жителей. Чтобы они занимались земледелием и имели доход. В этом году проект охватит 110 семей. Им будут выделены гранты в размере полумиллиона тенге. Эти деньги они должны будут потратить на развитие собственного дела.
Площадь сельскохозяйственных культур в Туркестанской области в этом году составляет 825 тысяч гектаров, почти столько же, сколько и в прошлом. Но если раньше основная доля плодородных земель приходилась на пшеницу, то теперь площадь её посева сократилась. Нишу заняли гораздо востребованные: масличные, кормовые и бобовые культуры. Увеличили и посевы овощей до 122 тысяч гектаров.