Из-за чего перекупщики повышают цены на еду в Казахстане – эксперт

Одна из самых злободневных тем для обсуждения последнего времени – растущие цены на продукты питания в Казахстане.

О том, как на вопрос ценообразования влияют перекупщики “Каравану” рассказали вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева. Кроме этого о своей нелегкой доле поведал и сам перекупщик.

ceny-na-edu
Коллаж: АгроИнфо

– Ситуация стабильная: затраты у всех растут, посредников меньше не стало. Все тупо уперлись в товаропроизводителя. А товар надо перевозить, хранить… В этой части подвижек мало. Потому что торговля ни в одну госпрограмму не входит. Этот сектор бизнеса стал одним из самых рискованных. Новый год, Наурыз, начало учебного года и 8 Марта, какие-то мелкие праздники – вот пики, когда торговля что-то зарабатывает.

– А поборы на рынках? Они же входят в цену – торговое место, контейнер, уборка, коммуналка…

– Требования к владельцам рынков постоянно ужесточаются: они должны отвечать стандартам чуть ли не мирового уровня. А у нашего населения мировые зарплаты? Торговым предприятиям приходится брать кредиты. Какие проценты в банках – все знают: 20–25 процентов. Вот почему цены растут. Дальше. Где хранилища для плодов и овощей? Предприятия по переработке? Где калибровка, упаковка – это тоже денег стоит. В валюте! На нашем рынке практически нет новых технологий. Оборудование приходится закупать за границей. Инвесторов тут можно пересчитать по пальцам. Зато остался разрыв между производителями и торговыми сетями.

– Потому что “вход” на прилавок денег стоит?

– Торговле нужны регулярные поставки в постоянных объемах с возможностью их наращивания в пиковые периоды. И, конечно, высокое качество. А если у товара непрезентабельный вид, нет надлежащей фасовки и упаковки – кто станет брать? Люди готовы немного переплатить, но взять то, что радует глаз. Выживают мелкие магазины и рынки – потому что у них дешевле, чем у больших ритейлеров… Есть закон о кооперации сельхозхозяйств. Появляются какие-то агроагломерации. Прежде всего молочников и производителей мяса. Но не овощей-фруктов. Ими никто заниматься не хочет. Потому что дорого их хранить. А они быстро портятся и теряют свой товарный вид… Да коммунальные услуги! Они в первую очередь влияют на удорожание. Думаю, задавать вопросы о стоимости продуктов питания уже пора монополистам: горячая и холодная вода, свет, канализация, тепло. Они тоже в какой-то мере посредники между полем и прилавком!

Далее – здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы