8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

И снова злосчастный мастит

Логотип КазВетСнаб1 раз в 2 недели нетрудно проверить своих буренок

Молочное животноводство, помимо ежедневной прибыли, приносит также и ежедневные затраты. Рост животноводства в значительной мере сдерживается распространением различных болезней сельскохозяйственных животных и в пер­вую очередь маститов.

Лечебно-профилактические мероприятия по ликвидации ма­стита провели ведущие специа­листы компании ТОО «КазВет­Снаб»: ветеринарный врач Татьяна Валерьевна Воробьева и консуль­тант по животноводству Иван Яков­левич Гауэр. Площадкой для данно­го опыта послужила одна из молоч­но-товарных ферм Костанайского района. Данную процедуру разде­лили на несколько этапов.

1-й этап

Первоначально было иссле­довано сборное молоко на ко­личество соматических кле­ток при помощи анализатора “ДеЛаваль DCC”. Результат неу­тешительный – 798 000\мл. Ко­личество соматических клеток в сборном молоке – это показатель здоровья вымени всего стада. По­тери молока в данной ситуации составляют до 15%. После вы­шеуказанного исследования бы­ло принято решение проверить всех животных данного хозяй­ства на субклинический и кли­нический маститы экспресс-ме­тодом при помощи калифорний­ского мастит-теста (компании “Де­Лаваль”). Результаты превзошли все ожидания: 183 головы молоч­ного крупного рогатого скота бы­ли заражены маститом с различ­ной степенью тяжести. Общее поголовье составило 400 голов, число маститных – 45%.

2-й этап

Одной из причин такого рас­пространения заболевания в стаде на этой ферме – нару­шение технологии доения. Поэтому вторым этапом в ликвидации мастита стал ин­структаж для операторов машинного доения и предложены следующие правила:

  1. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока. Сцедите 4-5 струек первого молока и ви­зуально проверьте его с помо­щью специальных чашек. Выда­ивание первых порций является мощным стимулом, инициирую­щим отдачу молока, и дает воз­можность обнаружить некаче­ственное молоко и прекратить его подачу в танк.
  2. Тщательно очищайте соски перед доением. Для предотвра­щения маститов и получения мо­лока высокого качества необхо­димо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к примене­нию средствами. Вытрите их на­сухо тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце.
  3. Своевременно прикрепляй­те подвесную часть. Ее необхо­димо прикреплять не позднее 60-90 секунд после начала под­готовки сосков. Не допускайте подсосов воздуха при прикре­плении подвесной части. Отре­гулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно рас­положена в направлении впе­ред-назад и вправо-влево, без перекручивания.
  4. Избегайте передаивания, так как это одна из главных при­чин гиперкератоза концевых участков сосков.
  5. Следите за надлежащим сня­тием подвесной части. По оконча­нии доения подачу вакуума в под­весную часть отключают. Прежде чем снимать подвесную часть, по­дождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. Не сжимай­те вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в до­ильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.
  6. Дезинфицируйте соски по­сле каждой дойки. После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погру­жения или опрыскивания раз­решенным к применению ан­тисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предот­вращения передачи возбудите­лей мастита от коровы к корове.

3-й этап

Противомаститные препаратыТретий этап – это профи­лактические противома­ститные мероприятия, свя­занные с гигиеной вымени. Осуществление подбора гиги­енических средств для данно­го хозяйства стало возможным при помощи консультации спе­циалиста по животноводству ТОО «КазВетСнаб» Ивана Гауэ­ра. Необходимо использовать следующие средства:

Жидкое мыло Хамра (кон­центрат) для приготовления раствора – предназначено для замачивания салфеток и лучше­го очищения вымени. Содержит смягчающие вещества, улучша­ющие состояние кожи.

Блокада – 100%-ная защита сосков между дойками. Лучшее средство для обработки сосков после доения, объединяющее в себе 3 новейшие технологии: I-Tech, ACT, Barrier. Увлажнение и смягчение кожи, образова­ние физической и химической защитных пленок, длительный дезинфицирующий эффект.

Многоразовые салфетки для вымени имеют хорошую плотность и эластичность, лег­ко отжимаются практически до сухого состояния. Используют­ся индивидуально для каждого животного.

Мастит имеет массовый ха­рактер, а значит, следующим действием станет устранение проблемы путем ветеринарных мероприятий с использовани­ем схемы лечения. Эта схема была разработана ветеринар­ным врачом Татьяной Воро­бьевой специально для усло­вий хозяйства, в котором про­водили опыт. В течение 5 дней животные подвергались раз­личным процедурам, которые включали в себя ветеринар­ные препараты компании “Мо­сАгроГен”. Кратность примене­ния, пути введения и дозы – со­гласно инструкциям, которые предусмотрены заводом-изго­товителем. Ниже представле­на краткая характеристика ис­пользованных препаратов:

«Фармоксидин» (раствор для интрацистерального вве­дения) – антибактериальный лекарственный препарат груп­пы хиноксалинов. Гидрокси­метилхиноксилиндиоксид (ди­оксидин), входящий в состав препарата, обладает широким спектром действия, эффекти­вен как в отношении грампо­ложительных, так и грамотри­цательных палочек, а также ми­кобактерий туберкулеза. При лечении мастита у коров перед введением препарата секрет (молоко, экссудат) из больных четвертей полностью выдаива­ют в отдельную емкость, обез­зараживают кипячением и ути­лизируют, сосок обрабатывают антисептическим раствором. Перед введением препарат подогревают до 40 градусов и вводят через сосковый канал с помощью катетера. После вве­дения препарата верхушку со­ска пережимают пальцами и слегка массируют сосок снизу вверх в течение 1-2 минуты для лучшего распределения лекар­ственного препарата.

«Цефтимаг» (суспензия для инъекций) – является по­лусинтетическим цефалоспо­риновым антибиотиком тре­тьего поколения. Оказывает бактерицидное действие на грамотрицательные и грампо­ложительные бактерии. Актив­ность препарата не снижается в присутствии некротизиро­ванных тканей. Перед исполь­зованием содержимое фла­кона тщательно встряхивают до получения однородной су­спензии. Главные преимуще­ства данного препарата – ми­нимальная дозировка и отсут­ствие в молоке.

Витамин Е (раствор для инъекций) – участвует в регу­ляции углеводного и жирового обмена. Недостаток этого ви­тамина в организме животных приводит к уменьшению опло­дотворяемости, дегенератив­ным процессам в репродуктив­ных органах (яичники, семен­ники), снижению тонуса мышц, наблюдаются заболевания цен­тральной нервной системы, пе­чени, расстройства движений, потеря аппетита и торможение роста. Одно из преимуществ данного препарата – удобная дозировка. Итог

Произошли следующие по­ложительные изменения:

– удой в «маститных группах» увеличился на 10%;

– молоко, полученное от больных животных, стало лучшего качества, снизились соматические клетки до 321 000\мл (исследованное на ана­лизаторе “ДеЛаваль DCC”);

– состояние животных хоро­шее, улучшился аппетит.

Для закрепления результата было проведено контрольное исследование (как и первона­чально) каждого животного при помощи мастит-теста. В таблице, расположенной далее, можно увидеть полную картину.

Таким образом, эффектив­ность лечения субклиниче­ского мастита составляет 87%, клинического 67%. В среднем без разделения по классифика­ции удачный исход заболевания составляет 84%. Помимо затрат на лечение, хозяйство получило убытки от недополученного мо­лока от больных коров.

***

По технологической норме количество животных, боль­ных маститом, не должно пре­вышать 2-3% от общего поголо­вья дойного гурта. Здесь огром­ное значение имеет ранняя диа­гностика мастита при помощи различных экспресс-методов. На рынке существует великое мно­жество различных реактивов и приборов, которые способны за несколько секунд распознать за­болевание в виде изменения цве­товой гаммы либо числа сомати­ческих клеток соответственно. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет результат. На­ши зарубежные коллеги реко­мендуют проверять стадо на мастит раз в 2 недели, но если в хозяйстве никогда эта про­цедура не использовалась и поголовье не более 500 голов, то вполне достаточно одного раза в месяц. Путь к благополу­чию стада по маститу – это еже­дневный трудоемкий процесс, требующий финансовых влива­ний и квалифицированных ка­дров, но как вознаграждение – получение качественного, кон­курентоспособного молока в до­статочном объеме.

Для более подробной информации Вы можете обращаться по телефонам:

+7 (7142) 257-564, +7 (7142) 257-543. Е-mail: кazvetsnab@mail.ru

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы