Гречиха. Культура с историей в 5000 лет

10_гречихаГазета «АгроИнфо» продолжает серию публикаций о культурах, которые нужно вводить в севообороты для сохранения и умножения плодородия, а также для стабильного развития сельхозпроизводства. Сегодня речь пойдет о гречихе. Велика роль её в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предшественником для многих культур, также может служить отличным сидератом.


В настоящее время сбор гречихи на планете равен примерно 1,5 миллионам тонн в год. В связи с невысокой рентабельностью из-за перенасыщения рынка в последние 2 десятилетия мировое производство этой культуры сократилось в два раза. В результате цены на гречку значительно повысились, и теперь выращивать ее снова стало выгодно. К слову, Казахстан никогда и не покидал десятку основных производителей, а Япония, США и Франция, наоборот, стараются нарастить объемы.

Динамика развития мирового производства гречихи (тысяч тонн)

18(56).indd

Мировой экспорт гречки превышает 130 тысяч тонн, 45% этого объема принадлежит Китаю, 21% приходится на долю США, 50% – на долю Польши. Основными импортерами этой культуры являются Япония, Франция, Италия, Папуа-Новая Гвинея, Зимбабве. Казахстан активно употребляет свою гречиху сам, не покрывая при этом потребности, на прилавках магазинов Северного региона гречка в основном российская. А также экспортирует свою гречиху в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Очевиден недостаток крупозаводов в нашей стране.

Производство гречихи в Республике Казахстан в 2011 году

18(56).indd

Широкое и безотходное использование

Плоды гречихи – очень полезный пищевой продукт. Ее белки более полноценны, чем белки злаков, а по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. В гречке повышенное содержание незаменимых аминокислот, большое количество витаминов, кислот, а по содержанию жира она превосходит все другие крупы, кроме пшена. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для некоторых сортов печенья, блинов, оладий, лепёшек, галушек. В Италии, Франции и Японии существуют национальные блюда, которые готовятся из гречишной муки. Наибольшее употребление гречки наблюдается в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, отдельных странах Азии. В последние годы на Западе наблюдается некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы, что связано с использованием её в диетических целях.

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100 кг соломы содержится 1800 г белка и 30 кормовых единиц), однако избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС).

Лузга семян гречихи занимает до 25% её веса. Путем прессования с клеем из нее изготавливают высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия. Благодаря тому, что теплотворная способность лузги в 1,5 раза выше в сравнении с газом, в котельных крупозаводах лузгу гречихи используют в качестве топлива с целью производства пара, это позволяет существенно снизить себестоимость готового продукта.

Лузгу, а также солому, путем сжигания перерабатывают в поташ (калийную соль), который применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального и тугоплавкого стекла, крашения и других целей. Поташ является также хорошим удобрением для растений.

Специально отсортированная и обработанная лузга гречихи используется в качестве экологически чистого и полезного для здоровья наполнителя для матрасов и подушек.

Гречиха – великолепный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать по разным оценкам от 70-90 до 150 кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами.

Таким образом, при разумном подходе, на базе возделывания гречихи можно вести практически безотходное производство гречневой крупы, продуктов пчеловодства, поташа, топливных брикетов, упаковочного материала. Например, в Китае – основном мировом производителе гречихи – в пищу эту крупу употребляют мало, в основном перерабатывают ее.

Биологические характеристики

Корневая система гречихи – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100 см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Стебель – ветвящийся, ребристый, у скороспелых сортов – 50-70 см высотой, у позднеспелых – 1,5-2 м. Перед созреванием стебель краснеет. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков.

Гречиха относится к растениям короткого дня (16-18 часов). Вегетационный период 70-85 дней, в условиях короткого дня он сокращается. Всходы очень чувствительны к заморозкам. При температуре воздуха выше 25°С и влажности почвы ниже 24% ухудшаются опыление и оплодотворение, снижается продуктивность растений и урожайность. Гречиха – влаголюбивое растение, особенно в период цветения и налива зерна. Наиболее высокая урожайность гречихи наблюдается в теплые и умеренно влажные годы при переменной облачности.

Гречиха требовательна к элементам питания. При урожае зерна 5,6 центнеров с гектара кульутра выносит из почвы 24,6 кг азота, 14,3 кг фосфора, 42,3 кг калия. Гречиха хорошо усваивает из почвы труднорастворимые соединения фосфора, недоступные для большинства культурных растений.

О технологии выращивания гречихи читайте здесь.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы