Где брать справки? Костанайские аграрии раскритиковали встречные обязательства, введённые МСХ
В ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области считают, что сами госорганы технически не готовы выполнять приказ.
В декабре 2024 года минсельхоз внес изменения в правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства. В них появились встречные обязательства для аграриев. Насколько они исполнимы, узнал корреспондент inbusiness.kz.
Согласно правилам, для получения субсидий сельхозтоваропроизводители должны ежегодно поддерживать на прежнем уровне или увеличивать производство продукции. При неисполнении данного требования в течение двух лет подряд хозяйства лишат доступа к системе субсидирования. При подтверждении исполнения встречных обязательств сельхозпредприятиям необходимо вносить в Gosagro.kz данные об объеме всей произведенной продукции. Далее в информационной системе весь этот объем будет автоматически пересчитан в тенге, исходя из рыночной стоимости. Выполнение встречных обязательств не требуется при получении инвестиционных субсидий.
Важный момент – в правилах предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, такие как ухудшение природно-климатических условий, фитосанитарная и эпизоотическая ситуация. Но для их подтверждения фермерам будет необходимо получить справку в уполномоченном органе. По мнению аграриев, вся сложность заключается в том, что нет четкого указания, в каком случае и в какой госорган следует обращаться.
“В правилах есть пункт по форс-мажорным обстоятельствам, ухудшению фитосанитарной и эпизодической ситуации. Чтобы это подтвердить, нам нужно получить справку в уполномоченном органе, но в каком? К примеру, если будет засуха или проливные дожди, то Казгидромет технически не готов выдать справку для отдельного села. У нас на два района имеется одна метеостанция, которая не может дать точные данные по конкретной точке”, – отметил директор ТОО “Турар” и представитель ассоциации Кайрат Оспанов.
По мнению агрария, аналогичная ситуация складывается и по ухудшению эпизоотической ситуации в животноводстве. Все анализы проводятся в государственных лабораториях и доказать ошибочность результатов невозможно. Необходимо, чтобы была частная лаборатория.
“Несколько лет назад в регионе вспыхнул ящур, а официально нам выдавали совершенно другие заболевания. И мы не могли доказать, что животные погибали именно от опасной болезни. Если Минсельхоз ввел для нас встречные обязательства, тогда в правилах надо четко прописать и аналогичную ответственность самого госоргана”, – добавил директор хозяйства.
Ранее сообщалось, что без поддержки со стороны государства сельское хозяйство не останется. МСХ отменило только субсидирование по возмещению процентной ставки. Аграриев призывают активно участвовать в программе льготного кредитования, но фермеры говорят об его кабальных условиях.