Фитопрогноз: к чему нужно быть готовым фермерам в 2016 году

Ушедший год запомнился фермерам нападками саранчи и наличием болезней из-за большого количества осадков. О том, к чему нужно быть готовым аграриям в 2016 году, отвечают специалисты республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов.

Погодно-климатические ус­ловия 2015 года, по данным экс­пертов, были неблагоприятными для развития вредных и особо опасных организмов. Тем самым прогноз распространения их в 2016 году, по данным экспер­тов, уменьшится. Хотя эксперты предупреждают, что не стоит за­бывать и о регулярном контроле над фитосанитарным состояни­ем своих угодий.

Болезни сельскохозяйственных культур

Специалисты отмечают, что снижения болезней в 2016 году на посевах зерновых культур не ожидается, учитывая широкое распространение заболеваний в период вегетации и запаса инфекции на растительных остатках. Интенсивность раз­вития будет зависеть от по­годно-климатических условий, качества протравливания семян и уровня агротехники. Поэто­му сотрудники методического центра фитосанитарной диа­гностики советуют приобретать устойчивые сорта, уничтожать растительные остатки, соблю­дать сроки сева, севообороты и вести эффективную борьбу с сорной растительностью. Это позволит значительно снизить накопленную инфекцию в почве, а качественное протравливание семенного материала уменьшит проявление болезни.

Ржавчина

Ржавчина - копияЭксперты сообщают, что за­ражено ржавчиной 283 тыс. га, из них более 90% превышает экономический порог вредонос­ности. Бурая ржавчина выявлена в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточ­но-Казахстанской и Западно-Ка­захстанской областях. Именно в этих регионах есть необходи­мость проведения своевремен­ных обработок. По восточному региону (Восточно-Казахстан­ская, Павлодарская) зараженная площадь бурой ржавчиной со­ставила 30,0 тыс. га, площадь под обработку составила 18,0 тыс. га. Вся площадь превышает порог вредоносности и для сохране­ ния урожая подлежит обработ­ке. По мнению специалистов, стоит проявить свою осторож­ность в Глубоковском, Уланском, Шемонаихинском районах. Жел­тая ржавчина распространена в южных (Южно-Казахстанская и Жамбылская области) регионах республики на меньшей площа­ди около 2 тыс. га.

Корневая гнильКорневые гнили

В текущем году развитие корневых гнилей отмечено на посевах озимых и яровых зерновых культур в южном, вос­точном, северном и западном регионах республики. Эксперты сообщают, что заражено 368 тыс. га, а также прогнозируют развитие и распространение корневых гнилей на зерновых в 2016 году. В областях имеется запас инфекционного начала на семенном материале, в почве, на растительных остатках.

Гельминтоспориозная корневая гнильГельминтоспориозные за­болевания

Широко распространены были в прошлом году мучнистая роса пшеницы, темно-бурая пятни­стость, ринхоспориоз и сетчатая пятнистость ячменя. Проявле­ние гельминтоспориозных пят­нистостей отмечено на посевах озимых и яровых зерновых куль­тур во всех регионах.

Септориоз на пшеницеСепториоз

По результатам мониторинго­вых работ септориозом пораже­но 46% (3423,8 тыс. га) обследо­ванных площадей. По сведениям экспертов, снижения болезни в 2016 году на посевах зерновых культур не ожидается. Главным фактором распространения болезни послужило широкое распространение заболевания в период вегетации и запас инфек­ции на растительных остатках.

По восточному региону, а имен­но в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, заражен­ная площадь септориозом, пре­вышающая экономический порог вредоносности, составила 53 тыс. га, что уже немало. Следует при­нять к сведению, что в связи с соз­давшимися благоприятными по­годно-климатическими условиями в июле, в основных зерносеющих регионах республики (Северо-Ка­захстанская, Акмолинская, Коста­найская, Карагандинская области) наблюдалось увеличение развития и распространения септориоза. Больше половины площадей в дан­ных регионах подлежит обработ­ке. На данный момент это регионы, которые получили наибольшее распространение болезни.

Гессенская мухаЭксперты передают, что зара­женность септориозными пятни­стостями не получили большого распространения, и поэтому толь­ко в Жамбылской области выяв­лены площади под обработку, что составляет 13,4 тыс. га.

Пыльная головня

Проявление пыльной голов­ни обнаружено в восточных, северных регионах республики на посевах яровых зерновых. Средневзвешенный процент поражения колосьев составил 6,25%. Проявление головневых заболеваний в 2016 году будет зависеть от качества семенного материала и проведения предпо­севного протравливания семян.

Хлебная полосатая блошкаТвердая головня

Встречалась на посевах пше­ницы и ячменя в Актюбинской, Павлодарской и Восточно-Казах­станской областях. Было отме­чено снижение проявления за­болевания в связи с неблагопри­ятными погодно-климатическими условиями для развития болезни.

Многоядные вредители

Как отмечают специалисты республиканского методиче­ского центра фитосанитарной диагностики, прогнозируемая площадь для обработки ядом против саранчового вредителя – итальянского прусса, азиат­ской и марокканской саранчи – в 2016 году на территории нашей республики составит 1779,694 тысячи гектаров. Отмечается значительный спад по заселению данным вредителем, ведь еще в текущем году эти цифры были выше в два раза. Следовательно, такого нашествия, как в текущем году, не ожидается. С начала года в результате обильных осадков произошло повышение уровня затопления гнездилищ азиат­ской саранчи – это и привело к резкому понижению числен­ности вредителя в северном, западном и восточном регионах.

Вредители зерновых культур (таблица)
Вредители зерновых культур. Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

 

Александра Губерт

Статья от 22.02.2016 г.

Ссылки по теме:

Что ждет сельское хозяйство в следующие 10 лет

Стеблевая ржавчина – угроза мировому производству пшеницы

Фитоконтроль как один из способов сохранить урожай

Эксперимент без паров с биохимией

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы