Финансируем чужие сады: фермер требует, чтобы Казахстан ввёл запрет на импорт яблок

Ввести запрет на импорт яблок в период сбора урожая в стране предлагает известный фермер Болатбек Алиев. Свое предложение он пытался донести до чиновников минсельхоза и минторговли, но реакции не последовало. И пока вы дочитаете эти строки, сотни дачников и владельцев сада на сельском подворье в очередной раз унесут в компостную кучу ведра упавших и никому не нужных яблок, пишет медиа-портал «Караван».

Фото: unsplash.com

Год прошел, а воз и ныне там

Урожай яблок в этом году в стране выращен отличный, рассказывает фермер. И ввести запрет на ввоз в сезон сбора урожая – равносильно тому, чтобы помочь ЛПХ, дачникам, частникам, владельцам маленьких садов продать яблоки по хорошей цене и немного заработать. Что-то, возможно, удастся вложить в производство.

– Ввести запрет на импорт яблок нужно с августа и до завершения сбора урожая. Для стран ЕАЭС, естественно, сохранить возможность ввоза, а ограничить поставки китайской, польской, иранской, молдавской и прочей продукции. Пытался донести до минторговли и минсельхоза важность введения этой меры еще с осени прошлого года. Оба министра, кстати, из Алматинской области и жили в яблочном регионе. Но мое предложение не нашло поддержки у чиновников, – рассказывает владелец компании “Dala fruit kz”.

Отметим, Алиев также предлагал ввести временный запрет на ввоз саженцев.

– Наши садоводы везут саженцы из дальнего зарубежья, а вместе с ними – вредителей и неизвестные нам болезни. Потом для их лечения из-за границы следуют тысячи тонн химикатов и т. д., на которые не всегда есть деньги у сельхозпроизводителей. А саженцы отечественных питомников не очень востребованы. Да, у нас есть НИИ плодоводства при МСХ, но где можно купить выведенные ими сорта? Чтобы поддержать ученых и отечественные питомники, помочь им закрепиться на рынке, надо дать им дорогу, – считает Болатбек.

Некуда девать

Возвращаясь к теме урожая 2022 года, собеседник прогнозирует: в ближайшие месяцы появятся сообщения о том, что садоводам некуда девать урожай.

– На днях звонил один садовод и просил принять на переработку его яблоки, попавшие под град и потерявшие товарный вид. Потребители их не купят, а заводов, куда можно сдать на переработку, нет. Остается только сгноить урожай. Даже повидло не сварить и компот не закрыть, потому что сахар нужен. Переговорный процесс по сахару в ЕАЭС наши проиграли, создали отложенный негативный эффект, который мы сейчас сполна прочувствовали, – сокрушается предприниматель.

Сам Алиев часть яблок со своих полей, а это 770 гектаров яблок и слив в Туркестанской области, пустит на переработку и выпуск натуральных соков без добавления сахара, а отборные плоды отправятся на хранение до конца марта и на продажу, когда цена на них станет приемлемой.

– Собирать урожай мы начали с середины июля и будем делать это до середины ноября. Каждый день 200 тонн собираем, намерены собрать более 5 тысяч тонн. У меня есть современные хранилища. А что делать тем, у кого их нет? Подумали об этом наши министры?..

Вот и гниют у наших садоводов плоды, потому что рынок наводнен яблоками и цена упала до минимума. Такого минимума, что нет смысла собирать урожай, транспортировать, продавать.

Посредники забирают основную долю дохода, а фермер не может стоять у прилавка. Это не бабушка с ведром яблок, – продолжает собеседник.

Сломали импорт

По данным фермера, с каждым годом объем производства отечественной продукции садоводства растет, а цена на нее с учетом инфляции и девальвации падает.

– То есть садоводы и так не получают прибыль, на которую рассчитывают, а тут еще и министры не хотят шевелиться и сделать шаг навстречу отечественным производителям. В любой момент государство может вмешаться в их деятельность, введя запрет на экспорт, квоты. И люди на свой страх и риск выращивают тот объем, который могут продать, – подчеркивает Болатбек Алиев.

При этом за последние годы казахстанские фермеры сломали монополию на импорт. Если раньше Иран, Сербия, Молдова, Китай, Польша поставляли нам 190 тысяч тонн яблок (2012–2013 годы), то по итогам прошлого года внешние игроки ввезли нам 90 тысяч тонн.

– В течение месяца рынок будет перенасыщен завозной продукцией, что не позволит нашим садоводам продать продукцию по нормальной цене, которая покрывает их затраты и позволяет заработать, – еще раз акцентирует фермер.

Государство тратит сотни миллиардов на государственные программы, дорожные карты, чтобы снизить безработицу, поднять благосостояние сельчан, а в это время под ногами лежат возможности, воспользоваться которыми можно с использованием мер нетарифного регулирования, говорит фермер:

– Для этого надо поддержать людей, которые имеют небольшие сады, огороды, выращивают яблоки на дачах и ЛПХ. Это и будет защита отечественного рынка. Наши яблоки, кстати, не только дешевле, но вкуснее и полезнее. Но наши министры не исполняют политику протекционизма, давая дорогу на наш рынок урожаю чужих стран. По сути, мы финансируем чужеземные сады.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы