Евгений Ган: «Мы абсолютно не понимаем, что может быть завтра. Такого у нас не было никогда»
Представители мукомольной отрасли заявили о неопределенности в экономических и политических процессах, которые не позволяют бизнесу вести стабильную работу. Об этом в ходе прошедшей конференции Asia Grain Conference в Алматы рассказали представители казахстанской и узбекской сторон, сообщает Agroqogam.kz.
«Интрига сезона: три «не». Мы абсолютно не понимаем, что может быть завтра. Такого у нас не было никогда. То есть 5-6 лет назад мы могли абсолютно спокойно прогнозировать, как будет меняться цена на рынке. На сегодняшний день этого у нас нет, потому что масса внешних факторов, которые мы не то что не можем спрогнозировать, о которых мы даже и не догадываемся. Неопределённость. И это все приводит к тому, что бизнесу на сегодняшний день намного тяжелее», – заявил в ходе выступления председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган.
По словам эксперта, не на руку отечественным товаропроизводителям играют и постоянно меняющиеся правила игры с соседними государствами. Головную боль в последнее время добавил и резкий скачок валют.
«Не понятно, как будут выстраиваться торговые отношения Казахстана и России в области зерна. То ли это будет экспортная пошлина, о которой все время говорят, то ли запрет, который на сегодняшний день введён по автотранспорту и льготные тарифы, на которых настаивает Россия по транспортировке зерна и муки в сторону стран Средней Азии и Афганистана.
Раньше треугольник «рубль – тенге – доллар» были более взаимосвязаны, и логика в курсовых разницах была», – рассказал Ган.
Аналогичное мнение выразили узбекские коллеги, зависимые от поставок казахстанского зерна.
«Неопределённость, непредсказуемость, непостоянство лихорадит наших мукомолов, бизнесменов в Узбекистане. Возьмите январь, февраль, март. Каждую неделю снижалась цена на зерно. Ко мне каждый день по 3-4 раза звонят: «Алишер, какая цена зерна в Казахстане и России, будет ли падение», – рассказал в ходе конференции о ситуации в Узбекистане эксперт аграрного рынка и логистики Центральной Азии Алишер Махмудов.
При этом, по мнению экспертов, борьба на внешних рынках будет только усиливаться.
«Я считаю, что те компании, которые смотрят в будущее, четко должны понимать, что экспортный рынок муки будет сокращаться. Поэтому уже сегодня или ещё вчера надо было думать о том, куда идти дальше. Обратите внимание, у нас количество мукомольных предприятий неуклонно сокращается, это нормальный процесс, в принципе, в Германии и сегодня происходят резкие изменения. Но тут же скажу, что в Германии осталось четыре собственника этих мукомольных компаний. То есть наряду с сокращением общего количества, идёт и сокращение собственников. Я думаю, что такие тенденции развиваются и у нас. Процесс глобализации мукомольного сектора только начинается, и за ним будущее»,- отметил Евгений Ган.
По официальным данным, в РК перерабатывают до 7 млн тонн пшеницы в год. Основные поставки муки идут в Узбекистан (22%) и Афганистан (75%).