Экономист сообщил, почему сельское хозяйство РК оказалось в сложной ситуации
Казахстан сейчас переживает переходный период и это накладывает определенные сложности в функционировании той или иной отрасли. Такое мнение озвучил сегодня гость программы «Деловое время» на телеканале «Алматы», экономист-аналитик Валихан Тулешов, который оценил положение сельского хозяйства в РК.
Эксперт попытался объяснить, почему казахстанское сельское хозяйство пребывает в том состоянии, которым был возмущен глава государства. В частности, президента интересовало — почему при выдаче субсидий на сумму 150 млрд тенге наблюдается недостаточное поступление налогов — 27%.
«Если взять в учет то, что Казахстан находится в неком переходе от старой совхозной системы к фермерской, то мы находимся в сложной ситуации переориентирования сельхозсектора. Малая отдача связана с тем, что Казахстан прошел стадию торгового капитализма и пришел в стадию промышленного капитализма. 150 миллиардов тенге — это меньше 1 миллиарда долларов, это 800 миллионов долларов», – сказал Тулешов.
По его словам, сельскому хозяйству Казахстана нужно еще больше финансовых вливаний.
“Нам требуется затрачивать больше денег, так как у нас тяжелая экологическая ситуация, до сих пор функционирует “Байконур”, ранее проводились в СССР испытания. Сейчас гибнет сайга, за ними, возможно, будут гибнуть и другие животные — птица, зайцы”, – добавил Валихан Тулешов.
Сейчас, заявил он, выделение средств оставляет желать лучшего.