До 600 тыс. тонн рыбы в год можно выращивать в Казахстане
В Казахстане можно выращивать до 600 тысяч тонн рыбы в год. Это в 10 раз больше, чем производят сейчас. Цифры озвучили на заседании Правительства, рассказывает корреспондент «Хабар 24».
Рыбная отрасль в нашей стране имеет большой потенциал, но для этого необходимо переориентировать рынок в пользу отечественных производителей.
Крупное форелевое хозяйство, которое снабжает своей продукцией мегаполис, расположено недалеко от города Иссык. Тут же рядом, буквально в 10-ти километрах, одноименное горное озеро. В хозяйстве выращивают до 1 тысячи тонн рыбы в год. Это карп, белый амур, осётр, а также имеющая очень высокий спрос радужная форель. Пресноводный вид, который относится к семейству лососевых – главная специализация хозяйства.
Григорий Беденко, корреспондент:
– Форель – рыба благородная и свободолюбивая. Она любит холод и поэтому обитает в основном в горных озёрах и реках. В северном Тянь-Шане – это, например, озеро Иссык. Чтобы выращивать форель в неволе, необходимы специальные технологии, иначе рыба не будет расти, она останется мелкой.
Руководитель хозяйства, ихтиолог по специальности, Марлен Турсынали считает, что в Казахстане необходимо создавать отечественную школу рыбоводства. В стране ощущается нехватка кадров в этой сфере, из-за чего многие интересные бизнес-проекты так и остаются на бумаге.
Марлен Турсынали, руководитель рыбоводческого хозяйства:
– Студенты у нас отдельно, ученые отдельно, фермы сами по себе. А ведь отрасль очень нуждается в инновациях. Только в этом случае она будет развиваться. Мы стараемся здесь у себя как-то объединить все это. Определенные результаты уже есть.
Есть студенты, но нет практического опыта, – говорит Марлен. В августе этого года он открыл на базе своего хозяйства школу рыбоводства. Студенты биологического факультета Казахского национального университета проходят здесь практику. Да и любой желающий открыть свой бизнес может на платной основе поучиться здесь рыбоводству. Обучающий курс рассчитан на 10 дней. Если бизнес пойдет успешно, с новым хозяйством заключаются контракты и выкупается продукция. Всю эту работу сопровождают ученые-ихтиологи.
Жансулу Ургеншбаева, студентка КазНУ, ихтиопатолог:
– Я отвечаю за здоровье рыбы в нашем хозяйстве, стараюсь предотвращать их болезни. Сегодня мы работаем как в теоретической сфере, так и на практике. Практика здесь очень хорошая, так как есть полный доступ к материалу, с которым приходится работать.
Сегодня Казахстан импортирует более 43 тысяч тонн рыбной продукции в год. 95 процентов импорта составляют морские и океанические виды рыбы. При этом, как отмечали недавно в Правительстве, имеется большой потенциал для импортозамещения путем выращивания осетровых и лососевых пород. Объем экспорта можно увеличить в 10 раз к 24-му году. Казахстанскую продукцию уже готовы покупать Китай и Россия.