Демократичный диалог за круглым столом
Какой аграрий не мечтает увидеть лично вице-министра сельского хозяйства и задать ему вопрос о наболевшем? В марте у посетителей выставки «АгриТек-2013» была такая возможность.
Выставка «АгриТек-2013» отличилась тем, что на ней была проведена первая отечественная конференция по проблемам материально-технического обеспечения АПК Казахстана с участием вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, заместителя председателя правления АО «КазАгроФинанс» А. Джувашева, начальника управления машиностроения Министерства индустрии и новых технологий О. Ержанова и других.
Конференция прошла в живой демократичной форме, все желающие посетители выставки могли принять в ней участие, обратиться с вопросом или предложением к вице-министру или другим участникам. Подобные конференции будут проводиться Казагромаркетингом и в дальнейшем во время следующих выставок «АгриТек», так что, уважаемые читатели, если хотите обратиться лично к властям – приезжайте в следующем году и приходите на конференцию, не пожалеете.
7% субсидий на лизинг
Интересной новостью для аграриев было объявление Муслима Умирьяева о том, что в рамках программы развития АПК на 2013-2020 годы государство обеспечивает 7% субсидирования по лизингу. Если вы оформили договор лизинга под 11-12% годовых, субсидии получите все равно 7%, 4-5 % оплачиваете сами. Срок предоставления субсидирования составляет 3 года, с возможностью его пролонгации до 7 лет. На 2013, 2014, 2015 годы запланировано освоить по 3 млрд тенге субсидий на каждый год. По словам вице-министра, приоритет будет отдаваться субсидированию сельхозтехники, входящей в первую категорию: это техника для кормопроизводства, техника и оборудование, связанные с системами орошения.
Воспользоваться программой можно будет после апреля 2013 года.
Отвечая на вопросы аграриев, господин Умирьяев отметил, что будут выставлены ограничения субсидирования для того, чтобы не было злоупотреблений, так называемых сговоров аграриев и поставщиков. Цифра пока не ясна, вероятно, субсидироваться будут ставки лизинга не более 14% годовых.
В данной программе могут принимать участие и казахстанские, и иностранные лизинговые компании. Таким образом будет создаваться здоровая конкуренция между компаниями, поставляющими сельхозтехнику в лизинг, что сыграет на руку аграриям, то есть ставки начнут снижаться. Так, Сергей Николаев, менеджер по ключ-клиентам компании «ДеЛаваль» уточнил у вице-министра: «Наша компания имеет возможность давать свое оборудование в лизинг примерно под 7%, означает ли это, что нашим заказчикам лизинг обойдется в ноль?» И получил утвердительный ответ.
С 2014 года будет работать программа субсидирования инвестиционных затрат, в ближайшее время ее проект будет опубликован на сайте Минсельхоза, чтобы все заинтересованные стороны могли с ним ознакомиться и принять участие в обсуждении. Предлагаем нашим читателям не оставаться в стороне и принять в этом деле самое активное участие, чтобы программа полноценно работала на благо аграриев.
Слово о кормовых травах
Представителем газеты «АгроИнфо» был задан вопрос о дефиците семян кормовых трав, с которым сталкиваются нынче аграрии, отсутствии на рынке предложений по маленьким партиям для небольших агроформирований – то, с чем к нам обращаются наши читатели. Ответ от Муслима Умирьяева был следующим:
«Производством семян кормовых трав для нужд казахстанских аграриев занимаются научно-исследовательские институты. Дефицит семян кормовых культур возник буквально пару лет назад, 3 года назад, до тех пор, пока государство целенаправленно не начало заниматься развитием животноводства, семена кормовых культур не были никому нужны, все НИИ не знали, куда деваться со своими семенами, теперь же спрос опережает предложение. Мы запустили маховик развития со своей стороны, теперь подтягивается научное животноводство, подтягиваются НИИ, увеличивая производство и продажу. Так, например, институт имени Бараева продал аграриям в 2011 году примерно 10 тонн семян, в прошлом году 34 тонны, в этом году уже 56. Конечно же, задержка есть, но тем не менее рынок растет. Мы знаем, что на сегодня это наша ахиллесова пята, поэтому все главы НИИ, опытных хозяйств проинструктированы на повышение производства семян кормовых трав».
Аграриям рекомендуется не сидеть на месте, изыскивать все возможности, звонить в НИИ, делать заявки, контактировать друг с другом.
И такие примеры у нас уже есть. Вот, например, Сарсенбаев Ерублат, аграрий из Северо-Казахстанской области, сначала искал зимой кормовые травы для развития своего животноводства, а теперь, оценив спрос на рынке, решил развивать производство семян и дал объявление в нашу газету в рубрику «Взаимовыручка» о том, что он принимает заявки от своих коллег-аграриев на семена кормовых трав на предстоящий урожай. Его номер телефона 8 (716-43) 98-3-33, звоните – договаривайтесь.
Кооперация: как быть?
Также в ходе беседы поднимался такой незапланированный вопрос, как организация кооперативов сельхозпроизводителей. На конференции прозвучали разные точки зрения: кто-то говорил, что без участия государства здесь не обойтись, другое мнение, напротив, заключалось в том, что государству не стоит вмешиваться в частные дела аграриев.
Как-то на одной из конференций я беседовала с костанайским аграрием Сергеем «за жизнь». Сергей к идее организации кооператива для общего закупа средств производства отнесся скептически, отметил, что инициатива должна исходить от государства, оно должно разъяснять все преимущества ведения хозяйства сообща. Но сказал, что с удовольствием объединился бы с другими толковыми аграриями для диверсификации производства, которую считает важной составляющей успешного развития агробизнеса, но своей земли ему не хватает, чтобы начать проводить ее безболезненно.
Изучая мировой опыт и наблюдая характеры казахстанских аграриев, приходишь к выводу, что все-таки для организации кооператива необходимо активное участие государства или крупного инвестора.
Татьяна Сорокоумова