Чечевица: есть сорт – есть культура

iНа Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Костанайская область) экологическое испыта­ние проходят около 20 сортов чечевицы. О малораспро­страненной, но оттого не менее ценной культуре и новых ее сортах – в интервью со старшим научным сотрудни­ком лаборатории селекции кормовых культур Валерием Саган (на снимке).

– Валерий Владимирович, какую ценность представ­ляет собой чечевица в пла­не диверсификации рас­тениеводства Северного Казахстана?

– Для дальнейшего устойчи­вого развития сельского хо­зяйства страны необходимо продолжить технологическую модернизацию отрасли, раз­витие ее инфраструктуры, про­цесс диверсификации произ­водства, увеличить валовые сборы экспортоориентирован­ных культур, выделения и вне­дрения новых высокопродук­тивных сортов, зернобобовых культур. В связи с диверсифи­кацией сельскохозяйственно­го производства земледельцы Республики обращают боль­шое внимание на возможность возделывания зернобобовых культур, одной из которых я в­ляется чечевица.

– Для каких целей использу­ется чечевица в Казахстане?

– Для нашей страны данная культура имеет значительный экспортный потенциал. Так, например, как происходит это в Канаде и Австралии, которые являются в настоящее вре­мя основными экспортерами чечевицы, где она начинает за­нимать довольно большие про­изводственные площади.Что касается Костанайской обла­сти, то занимаемые чечевицей площади в 2013 году состави­ли 3910 га.

– На какие ещё цели может идти чечевичное зерно?

– Чечевица может служить источником получения ценного растительного белка для насе­ления. В ее семенах содержит­ся от 24 до 35% белка, углево­дов – от 48 до 53%, жира – от 0,6 до 2%, от 2,3 до 4,4% мине­ральных веществ. Белок чече­вицы, в составе которого нахо­дятся жизненно важные ами­нокислоты, хорошо усваивает­ся организмом.

Энергетическая ценность 100 г семян составля­ет 310 ккал. Чечевица не нака­пливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусо­вым качествам и питательно­сти чечевица занимает одно из первых мест среди зерно­бобовых культур. Ее использу­ют для приготовления разноо­бразных столовых блюд.

– Есть данные, что чече­вицу можно возделывать на корм. Насколько это актуально для условий Северного Казахстана?

– Да, зерно мелкосемян­ной чечевицы является цен­ным белковым кормом для сельскохозяйственных живот­ных. В корм идут также зеле­ная масса, мякина, солома. Чечевичное сено по кормовым качествам близко к клеверно­му. Оно, как и зеленая масса чечевицы, охотно поедается всеми видами сельскохозяй­ственных животных.

В настоящее время в респу­блике идет интенсивное разви­тие животноводства, поэтому ежегодно увеличивается по­требность сельского хозяйства в кормах. В решении стоящей проблемы немалая роль при­надлежит зернобобовым куль­турам. Введение в севооборо­ты чечевицы позволит увели­чить ценность белкового корма животноводам области и даст им возможность реализовать проект по развитию местного животноводства.

Проблема растительного белка не может быть решена без использования наиболее продуктивных, с большим со­держанием белка и адаптиро­ванных к условиям возделыва­ния сортов чечевицы. В связи с этим с 2012 года по бюджетной программе на «Карабалыкской СХОС» было начато экологиче­ское испытание зарубежных и отечественных сортов чечеви­цы для выделения из их числа наиболее адаптированных для Костанайской области.

Опытные посевы чечевицы на Карабалыкской СХОС– Каковы технологические достоинства и недостатки этой культуры? Капризна ли культура в плане требо­ваний к возделыванию?

– Технология возделывания чечевицы немногим отличает­ся от технологий возделыва­ния других зернобобовых куль­тур. Чечевица не требователь­на к предшественникам. На прежнее место чечевицу воз­вращают не ранее, чем через 5-6 лет, чтобы избежать рас­пространения нематоды, па­разитирующей на ее корнях. Чечевица – хороший предше­ственник для многих не бобо­вых, в том числе озимых куль­тур. Посев и уход за чечеви­цей схож с посевом и уходом за горохом. Уборка чечевицы затруднена вследствие ее низ­корослости, однако чечевица в сравнении с горохом значи­тельно меньше полегает и не так сильно растрескивается.

 – Какая технология более приемлема для чечевицы – традиционная, минимальная или нулевая?

– В период экологического испытания зарубежных и оте­чественных сортов чечевицы на Карабалыкской СХОС была применена традиционная тех­нология возделывания культу­ры. Она обеспечивает получе­ние полной информации о про­дуктивности сортов, содержа­нии в них белка, пластичности, а также определение сортов чечевицы из числа наиболее адаптированных для условий I-ой агроклиматической зоны Костанайской области.

 – В какие севообороты лучше включать чечевицу? Какие предшественники хо­роши для неё, а для каких культур она сама пригодна в качестве предшественника?

– Освоение плодосменных севооборотов в республике невозможно без расширения посевных площадей зерно­бобовых культур, в частности чечевицы, которая является хорошим предшественником для яровой пшеницы и других культур (за исключением бо­бовых), поскольку обогащает почву азотом за счет фикса­ции его из воздуха и накапли­вает азот в корневых узелках, что позволяет использовать его другими культурами, оставляя площадь после себя чистой от сорняков и в хорошем состоя­нии. При одинаковой урожайно­сти с яровой пшеницей данная культура дает прибыль в 2-3 раза больше.

 – Каковы особенности по­сева чечевицы в первой по­чвенно-климатической зоне Костанайской области?

– В условиях полевого опыта посев чечевицы производился по чистому пару. Норма высе­ва – 1,5 млн. всхожих семян на 1 га. Посев проводился селекци­онной сеялкой СН-16, обычным рядовым способом с междуря­дьем 15 см на глубину 4-6 см. В ранние сроки сева с 10 – 14 мая, так как чечевица довольно тре­бовательна к влаге в началь­ный период вегетации. После сева проводят послепосев­ное прикатывание, что способ­ствует уменьшению иссушения верхнего слоя почвы и его вы­равниванию. Проведение бо­ронования посевов чечевицы легкими боронами через 3-4 дня после посева к ультуры и боронование после всходов при массовом появлении ни­тевидных проростков сорня­ков позволяет снизить степень засоренности ее посевов на 50-60%.

 – Есть ли гербициды для применения на чечевице?

– На данный момент в респу­блике нет эффективного герби­цида конкретно для чечевицы. Применение препаратов, ко­торые эффективно действуют по гороху («Пульсар» с нормой 0,75 л/га), привели к угнетению растений чечевицы, хоть были взяты минимальные дозы.

– Каковы особенности уборки культуры?

– Уборка чечевицы затрудне­на её низкорослостью и лёгкой обламываемостью бобиков. Чечевица значительно мень­ше полегает, чем горох, и не так сильно растрескивается. Уборку проводят раздельным способом или прямым комбай­нированием. При пожелтении нижних и средних бобов и за­твердении в них у 70% расте­ний проводят скашивание бо­бовой жаткой на низком сре­зе. Подсохшие валки через 2-3 дня подбирают и обмолачива­ют комбайном с подборщиком «ППТ-ЗА». Для уменьшения дробления семян и потерь ско­шенная масса не должна пере­сыхать. Подбор и обмолот че­чевицы проводят в утреннее и вечернее время при повышен­ной влажности воздуха (когда плодоножки неломкие) и в ща­дящем режиме.

Прямым комбайнированием убирают посевы чечевицы в полную спелость при пожелте­нии и побурении 80-90% бобов. Во влажные годы, когда цвете­ние верхних побегов продол­жительнее и удлиняется пери­од созревания, применяется десикация посевов глифосат­содержащими гербицидами, например «Ураган Форте», нор­ма 1-1,5 л/га, что укорачивает период созревания, позволя­ет высушить убираемую мас­су на корню и провести уборку семян прямым комбайнирова­нием при наименьших потерях. Отрицательного влияния де­сикация на всхожесть семян не оказывала.

Поступающие из-под ком­байна семена необходимо сра­зу же очистить от примесей и в случае необходимости – про­сушить. Нахождение в по­ступающей продукции даже небольшого количества зе­лёных остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна. Для этого необходимо провести очистку как можно раньше на машинах «ОПВ-20 А», «ЗАВ-40». Для подготовки малых партий се­мян применяют семяочисти­тельные агрегаты «Петкус», «СМ-0,15». В процессе вы­сушивания температура не должна превышать 40°С, влажность семян доводит­ся до 14%. При хорошей сол­нечной погоде просушка зерна практикуется на открытом воз­духе. Семена рассыпают тон­ким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,0% влаги.

– Есть ли какие-то тон­кости при хранении зерна чечевицы?

– Очищенные и высушен­ные семена чечевицы хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,0 м или насыпью, сло­ем не более 1,5 м. Маленькие порции (селекционный матери­ал) хранят в мешочках по не­сколько килограммов.

– Сорта чьей селекции ис­пытываете в опытах?

– Материал для исследова­ний был получен от отечествен­ных и зарубежных научно-ис­следовательских учреждений, таких, как «Красноводопадская СОС», «Северо-Казахстанская СХОС», «Уральская СХОС», ТОО «КазНИИЗиР» (РК), а так­же «Пензенский ГНУ» и «Волго- градская ГСХА» (РФ).

– Какая группа спелости чечевицы больше отвеча­ет возделыванию в услови­ях подзоны обыкновенных чернозёмов?

– Для проведения экологиче­ского сортоиспытания зарубеж­ных и отечественных сортов чечевицы на Карабалыкской СХОС были включены сорта с учётом такого показателя, как вегетационный период, ко­торый составляет от 80 до 95 дней, что соответствует ско­роспелым и среднеспелым со­ртам. Это сорта «Петровской государственной селекцион­ной станции»:

«Петровская-6» – сорт сред­неспелый, вегетационный пе­риод – 83-89 дней, масса 1000 семян – 72-79 г, содержание белка – 25%, урожайность со­ставляет от 18,7 до 28,8 ц/га;

«Петровская 4/105» – с орт среднеспелый, вегетацион­ный период – 90-95 дней, мас­са 1000 семян – 55-65 г, содер­жание белка – 28-29%, урожай­ность составляет от 1 7,5 до 21,4 ц/га;

«Веховская 1» – сорт сред­неспелый, вегетационный пе­риод – 78-85 дней, урожайность составляет от 18,5 до 21,4 ц/га, масса 1000 семян – 65-80 г, со­держание белка -28%.

Также испытывался сорт Краснодарской опытной стан­ции «Краснодарская-250» – среднеспелый с вегетацион­ным периодом 78-82 дня, мас­сой 1000 семян – 62,0-76,9 г, со­держанием белка 27,8-28,6%, урожайностью от 19,0 до 26,9 ц/га.

– Какие сорта показали себя наилучшим образом? По каким параметрам?

– При экологическом сорто­испытании на Карабалыкской СХОС, проводимом с 2012 по 2014 года, выдели­лись сорта чечевицы: «Красная», «L-4400», «Roze», «Петровская-6», «Петровская 4/105».

Урожайность номеров че­чевицы в опыте варьирует от 12,5 до 13,4 ц/га. Превышение стандарта имеют сорта «L- 4400» (урожайность – 13,4 ц/га, содержание белка – 27,1%), «Красная» (урожайность – 12.9 ц/га, содержание бел­ка – 26,6%), «Roze» (урожай­ность – 12,7 ц/га, содержание белка – 26,3%), «Петровская 4/105»(урожайность – 12,6 ц /г а, содержание белка – 26,0%), «Петровская- 6»(урожайность – 12,5 ц/га, со­держание белка – 24,6%).

Таблица 1 – Данные по результатам экологического испытания 2014 года в разрезе сортов чечевицы

Культура, сорт Урожайность семян, ц/га Отклонения от стандарта, ц/га Вегетационный период, суток Полегание растений, балл Высота прикрепления бобов, см Масса 1000 семян, гр Устойчивость к растрескиванию, балл Содержание   белка  %
«Вешинская» (st) 12,4 87 3 21 55,4 4 25,5
«Roze» 12,7 +0,3 86 3 21 63,2 3 26,3
«Красная» 12,9 +0,5 84 2 19 34,3 3 26,6
«L – 4400» 13,4   +1,0 85 2 22 61,2 4 27,1
«Петровская-6» 12,5 +0,1 88 2 21 56,8 4 24,8
«Петровская 4/105» 12,6 +0,2 86 3 20 53,8 4 26,0

– Насколько засухоустой­чива чечевица в сравне­нии с другими бобовыми культурами?

– По засухоустойчивости че­чевица уступает только чине и нуту.

– Можно ли возделы­вать чечевицу в совмест­ных посевах с другими культурами?

– О возможности возделы­вания чечевицы в совместных посевах с другими культурами на Карабалыкской СХОС ис­следования не проводились. В российских изданиях по воз­делыванию чечевицы были публикации о том, что прово­дились совместные посевы чечевицы и ячменя в кормо­вых целях.

– Каковы рыночные цены на зерно данной культуры? Насколько рентабельно его производство?

– Характерно то, что на дан­ные культуры сохраняют вы­сокие закупочные цены как на внутреннем, так и на мировом рынках, по сравнению с други­ми культурами. Короткий пери­од вегетации значительно со­кращает природные риски не­дополучения урожая, а также позволяет хозяйствам полу­чить денежную выручку от реа­лизации уже в начале августа. В этой связи экономический эффект от реализации данных культур будет обеспечен.

Таблица 2 – Экономическая эффективность возделывания выделившихся сортов чечевицы

Сорт Год Затраты на 1 га, тенге Урожайность, ц/га Себестоимость, тенге/кг Цена 1 кг, тенге Сумма от продажи семян с 1 га, тенге Прибыль с 1 га, тенге Прибыль от внедрения сорта, тенге
«Вешинская» (st) 2012 г 11988 8.1 14.8 80 64800 52812
2013 г 32452 13.1 24.7 115 150650 118198
2014 г 33585 12.4 27.1 134 166160 132575
«Красная» 2012 г 12994 8.9 14.6 80 71200 58206 5394
«Красная» 2013 г 34364 14.5 23.6 115 165750 131381 13189
«L – 4400» 2014 г 35697 13.4 26.6 134 179560 143863 11288

 

– Не планируете ли в даль­нейшем и сами развивать селекцию для создания но­вых отечественных сортов чечевицы?

– За время проведения ис­следовательских работ по экологическому сортоиспы­танию отечественной и зару­бежной селекции сортов че­чевицы, проводимых с 2012 года, был получен селекцион­ный материал от государствен­ных учреждений (институтов) и сельхозформирований. По собственной инициативе и на основе имеющегося селекци­онного материала с 2013 года нами были развёрнуты селек­ционные питомники и начали проводиться селекционные исследования по зернобобо­вым культурам, в том числе и по чечевице.

Опыты проводились мето­дом внутривидовой гибриди­зации географически отдель­ных форм с последующим от­бором необходимого матери­ала в нужных направлениях – это высокая урожайность, высокое содержание белка в семенах, скороспелость, устойчивость к растрескива­нию бобиков, к полеганию, к стрессам, поражению болез­нями и вредителями. Семена должны обладать стабильной урожайностью по годам.

При подборе родительских пар учитывались морфологи­ческие и ценные хозяйственно- биологические показатели со­ртов. Процент завязываемости составил: в 2013 году – 11%, в 2014 году – 9%.

На 2015 год подготовлен проект научно-исследова­тельских работ под названием «Создание новых высокопро­дуктивных сортов и гибридов зернобобовых культур на осно­ве традиционных методов се­лекции в первой природно-кли­матической зоне Костанайской области».

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы