Чечевица: есть сорт – есть культура
На Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Костанайская область) экологическое испытание проходят около 20 сортов чечевицы. О малораспространенной, но оттого не менее ценной культуре и новых ее сортах – в интервью со старшим научным сотрудником лаборатории селекции кормовых культур Валерием Саган (на снимке).
– Валерий Владимирович, какую ценность представляет собой чечевица в плане диверсификации растениеводства Северного Казахстана?
– Для дальнейшего устойчивого развития сельского хозяйства страны необходимо продолжить технологическую модернизацию отрасли, развитие ее инфраструктуры, процесс диверсификации производства, увеличить валовые сборы экспортоориентированных культур, выделения и внедрения новых высокопродуктивных сортов, зернобобовых культур. В связи с диверсификацией сельскохозяйственного производства земледельцы Республики обращают большое внимание на возможность возделывания зернобобовых культур, одной из которых я вляется чечевица.
– Для каких целей используется чечевица в Казахстане?
– Для нашей страны данная культура имеет значительный экспортный потенциал. Так, например, как происходит это в Канаде и Австралии, которые являются в настоящее время основными экспортерами чечевицы, где она начинает занимать довольно большие производственные площади.Что касается Костанайской области, то занимаемые чечевицей площади в 2013 году составили 3910 га.
– На какие ещё цели может идти чечевичное зерно?
– Чечевица может служить источником получения ценного растительного белка для населения. В ее семенах содержится от 24 до 35% белка, углеводов – от 48 до 53%, жира – от 0,6 до 2%, от 2,3 до 4,4% минеральных веществ. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.
Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд.
– Есть данные, что чечевицу можно возделывать на корм. Насколько это актуально для условий Северного Казахстана?
– Да, зерно мелкосемянной чечевицы является ценным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. В корм идут также зеленая масса, мякина, солома. Чечевичное сено по кормовым качествам близко к клеверному. Оно, как и зеленая масса чечевицы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.
В настоящее время в республике идет интенсивное развитие животноводства, поэтому ежегодно увеличивается потребность сельского хозяйства в кормах. В решении стоящей проблемы немалая роль принадлежит зернобобовым культурам. Введение в севообороты чечевицы позволит увеличить ценность белкового корма животноводам области и даст им возможность реализовать проект по развитию местного животноводства.
Проблема растительного белка не может быть решена без использования наиболее продуктивных, с большим содержанием белка и адаптированных к условиям возделывания сортов чечевицы. В связи с этим с 2012 года по бюджетной программе на «Карабалыкской СХОС» было начато экологическое испытание зарубежных и отечественных сортов чечевицы для выделения из их числа наиболее адаптированных для Костанайской области.
– Каковы технологические достоинства и недостатки этой культуры? Капризна ли культура в плане требований к возделыванию?
– Технология возделывания чечевицы немногим отличается от технологий возделывания других зернобобовых культур. Чечевица не требовательна к предшественникам. На прежнее место чечевицу возвращают не ранее, чем через 5-6 лет, чтобы избежать распространения нематоды, паразитирующей на ее корнях. Чечевица – хороший предшественник для многих не бобовых, в том числе озимых культур. Посев и уход за чечевицей схож с посевом и уходом за горохом. Уборка чечевицы затруднена вследствие ее низкорослости, однако чечевица в сравнении с горохом значительно меньше полегает и не так сильно растрескивается.
– Какая технология более приемлема для чечевицы – традиционная, минимальная или нулевая?
– В период экологического испытания зарубежных и отечественных сортов чечевицы на Карабалыкской СХОС была применена традиционная технология возделывания культуры. Она обеспечивает получение полной информации о продуктивности сортов, содержании в них белка, пластичности, а также определение сортов чечевицы из числа наиболее адаптированных для условий I-ой агроклиматической зоны Костанайской области.
– В какие севообороты лучше включать чечевицу? Какие предшественники хороши для неё, а для каких культур она сама пригодна в качестве предшественника?
– Освоение плодосменных севооборотов в республике невозможно без расширения посевных площадей зернобобовых культур, в частности чечевицы, которая является хорошим предшественником для яровой пшеницы и других культур (за исключением бобовых), поскольку обогащает почву азотом за счет фиксации его из воздуха и накапливает азот в корневых узелках, что позволяет использовать его другими культурами, оставляя площадь после себя чистой от сорняков и в хорошем состоянии. При одинаковой урожайности с яровой пшеницей данная культура дает прибыль в 2-3 раза больше.
– Каковы особенности посева чечевицы в первой почвенно-климатической зоне Костанайской области?
– В условиях полевого опыта посев чечевицы производился по чистому пару. Норма высева – 1,5 млн. всхожих семян на 1 га. Посев проводился селекционной сеялкой СН-16, обычным рядовым способом с междурядьем 15 см на глубину 4-6 см. В ранние сроки сева с 10 – 14 мая, так как чечевица довольно требовательна к влаге в начальный период вегетации. После сева проводят послепосевное прикатывание, что способствует уменьшению иссушения верхнего слоя почвы и его выравниванию. Проведение боронования посевов чечевицы легкими боронами через 3-4 дня после посева к ультуры и боронование после всходов при массовом появлении нитевидных проростков сорняков позволяет снизить степень засоренности ее посевов на 50-60%.
– Есть ли гербициды для применения на чечевице?
– На данный момент в республике нет эффективного гербицида конкретно для чечевицы. Применение препаратов, которые эффективно действуют по гороху («Пульсар» с нормой 0,75 л/га), привели к угнетению растений чечевицы, хоть были взяты минимальные дозы.
– Каковы особенности уборки культуры?
– Уборка чечевицы затруднена её низкорослостью и лёгкой обламываемостью бобиков. Чечевица значительно меньше полегает, чем горох, и не так сильно растрескивается. Уборку проводят раздельным способом или прямым комбайнированием. При пожелтении нижних и средних бобов и затвердении в них у 70% растений проводят скашивание бобовой жаткой на низком срезе. Подсохшие валки через 2-3 дня подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком «ППТ-ЗА». Для уменьшения дробления семян и потерь скошенная масса не должна пересыхать. Подбор и обмолот чечевицы проводят в утреннее и вечернее время при повышенной влажности воздуха (когда плодоножки неломкие) и в щадящем режиме.
Прямым комбайнированием убирают посевы чечевицы в полную спелость при пожелтении и побурении 80-90% бобов. Во влажные годы, когда цветение верхних побегов продолжительнее и удлиняется период созревания, применяется десикация посевов глифосатсодержащими гербицидами, например «Ураган Форте», норма 1-1,5 л/га, что укорачивает период созревания, позволяет высушить убираемую массу на корню и провести уборку семян прямым комбайнированием при наименьших потерях. Отрицательного влияния десикация на всхожесть семян не оказывала.
Поступающие из-под комбайна семена необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости – просушить. Нахождение в поступающей продукции даже небольшого количества зелёных остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна. Для этого необходимо провести очистку как можно раньше на машинах «ОПВ-20 А», «ЗАВ-40». Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус», «СМ-0,15». В процессе высушивания температура не должна превышать 40°С, влажность семян доводится до 14%. При хорошей солнечной погоде просушка зерна практикуется на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,0% влаги.
– Есть ли какие-то тонкости при хранении зерна чечевицы?
– Очищенные и высушенные семена чечевицы хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,0 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Маленькие порции (селекционный материал) хранят в мешочках по несколько килограммов.
– Сорта чьей селекции испытываете в опытах?
– Материал для исследований был получен от отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений, таких, как «Красноводопадская СОС», «Северо-Казахстанская СХОС», «Уральская СХОС», ТОО «КазНИИЗиР» (РК), а также «Пензенский ГНУ» и «Волго- градская ГСХА» (РФ).
– Какая группа спелости чечевицы больше отвечает возделыванию в условиях подзоны обыкновенных чернозёмов?
– Для проведения экологического сортоиспытания зарубежных и отечественных сортов чечевицы на Карабалыкской СХОС были включены сорта с учётом такого показателя, как вегетационный период, который составляет от 80 до 95 дней, что соответствует скороспелым и среднеспелым сортам. Это сорта «Петровской государственной селекционной станции»:
«Петровская-6» – сорт среднеспелый, вегетационный период – 83-89 дней, масса 1000 семян – 72-79 г, содержание белка – 25%, урожайность составляет от 18,7 до 28,8 ц/га;
«Петровская 4/105» – с орт среднеспелый, вегетационный период – 90-95 дней, масса 1000 семян – 55-65 г, содержание белка – 28-29%, урожайность составляет от 1 7,5 до 21,4 ц/га;
«Веховская 1» – сорт среднеспелый, вегетационный период – 78-85 дней, урожайность составляет от 18,5 до 21,4 ц/га, масса 1000 семян – 65-80 г, содержание белка -28%.
Также испытывался сорт Краснодарской опытной станции «Краснодарская-250» – среднеспелый с вегетационным периодом 78-82 дня, массой 1000 семян – 62,0-76,9 г, содержанием белка 27,8-28,6%, урожайностью от 19,0 до 26,9 ц/га.
– Какие сорта показали себя наилучшим образом? По каким параметрам?
– При экологическом сортоиспытании на Карабалыкской СХОС, проводимом с 2012 по 2014 года, выделились сорта чечевицы: «Красная», «L-4400», «Roze», «Петровская-6», «Петровская 4/105».
Урожайность номеров чечевицы в опыте варьирует от 12,5 до 13,4 ц/га. Превышение стандарта имеют сорта «L- 4400» (урожайность – 13,4 ц/га, содержание белка – 27,1%), «Красная» (урожайность – 12.9 ц/га, содержание белка – 26,6%), «Roze» (урожайность – 12,7 ц/га, содержание белка – 26,3%), «Петровская 4/105»(урожайность – 12,6 ц /г а, содержание белка – 26,0%), «Петровская- 6»(урожайность – 12,5 ц/га, содержание белка – 24,6%).
Таблица 1 – Данные по результатам экологического испытания 2014 года в разрезе сортов чечевицы
Культура, сорт | Урожайность семян, ц/га | Отклонения от стандарта, ц/га | Вегетационный период, суток | Полегание растений, балл | Высота прикрепления бобов, см | Масса 1000 семян, гр | Устойчивость к растрескиванию, балл | Содержание белка % |
«Вешинская» (st) | 12,4 | – | 87 | 3 | 21 | 55,4 | 4 | 25,5 |
«Roze» | 12,7 | +0,3 | 86 | 3 | 21 | 63,2 | 3 | 26,3 |
«Красная» | 12,9 | +0,5 | 84 | 2 | 19 | 34,3 | 3 | 26,6 |
«L – 4400» | 13,4 | +1,0 | 85 | 2 | 22 | 61,2 | 4 | 27,1 |
«Петровская-6» | 12,5 | +0,1 | 88 | 2 | 21 | 56,8 | 4 | 24,8 |
«Петровская 4/105» | 12,6 | +0,2 | 86 | 3 | 20 | 53,8 | 4 | 26,0 |
– Насколько засухоустойчива чечевица в сравнении с другими бобовыми культурами?
– По засухоустойчивости чечевица уступает только чине и нуту.
– Можно ли возделывать чечевицу в совместных посевах с другими культурами?
– О возможности возделывания чечевицы в совместных посевах с другими культурами на Карабалыкской СХОС исследования не проводились. В российских изданиях по возделыванию чечевицы были публикации о том, что проводились совместные посевы чечевицы и ячменя в кормовых целях.
– Каковы рыночные цены на зерно данной культуры? Насколько рентабельно его производство?
– Характерно то, что на данные культуры сохраняют высокие закупочные цены как на внутреннем, так и на мировом рынках, по сравнению с другими культурами. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации уже в начале августа. В этой связи экономический эффект от реализации данных культур будет обеспечен.
Таблица 2 – Экономическая эффективность возделывания выделившихся сортов чечевицы
Сорт | Год | Затраты на 1 га, тенге | Урожайность, ц/га | Себестоимость, тенге/кг | Цена 1 кг, тенге | Сумма от продажи семян с 1 га, тенге | Прибыль с 1 га, тенге | Прибыль от внедрения сорта, тенге |
«Вешинская» (st) | 2012 г | 11988 | 8.1 | 14.8 | 80 | 64800 | 52812 | |
2013 г | 32452 | 13.1 | 24.7 | 115 | 150650 | 118198 | ||
2014 г | 33585 | 12.4 | 27.1 | 134 | 166160 | 132575 | ||
«Красная» | 2012 г | 12994 | 8.9 | 14.6 | 80 | 71200 | 58206 | 5394 |
«Красная» | 2013 г | 34364 | 14.5 | 23.6 | 115 | 165750 | 131381 | 13189 |
«L – 4400» | 2014 г | 35697 | 13.4 | 26.6 | 134 | 179560 | 143863 | 11288 |
– Не планируете ли в дальнейшем и сами развивать селекцию для создания новых отечественных сортов чечевицы?
– За время проведения исследовательских работ по экологическому сортоиспытанию отечественной и зарубежной селекции сортов чечевицы, проводимых с 2012 года, был получен селекционный материал от государственных учреждений (институтов) и сельхозформирований. По собственной инициативе и на основе имеющегося селекционного материала с 2013 года нами были развёрнуты селекционные питомники и начали проводиться селекционные исследования по зернобобовым культурам, в том числе и по чечевице.
Опыты проводились методом внутривидовой гибридизации географически отдельных форм с последующим отбором необходимого материала в нужных направлениях – это высокая урожайность, высокое содержание белка в семенах, скороспелость, устойчивость к растрескиванию бобиков, к полеганию, к стрессам, поражению болезнями и вредителями. Семена должны обладать стабильной урожайностью по годам.
При подборе родительских пар учитывались морфологические и ценные хозяйственно- биологические показатели сортов. Процент завязываемости составил: в 2013 году – 11%, в 2014 году – 9%.
На 2015 год подготовлен проект научно-исследовательских работ под названием «Создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов зернобобовых культур на основе традиционных методов селекции в первой природно-климатической зоне Костанайской области».
Ирина Бакуменко