Чечевица – бобовая царица
«Нет более верного пути к обнищанию народа,
как одностороннее увлечение злаковыми культурами».
В. Р. Вильямс
Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. Интерес к ним обусловлен неустойчивостью зерновых цен,
а также хорошим спросом на бобовые на внешних рынках.Помощники фермера
Интерес к возделыванию зернобобовых в Казахстане обусловлен неустойчивостью цен на зерно и спросом на них на внешних рынках. Современные сорта этих культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах. К тому же это высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.
Зернобобовые улучшают почву, а соответственно, являются отличными предшественниками для многих культур. Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением.
Сегодня мы расскажем о чечевице – культуре, пока что малопопулярной у наших аграриев.
Где производят и куда продавать?
Чечевица – одно из древнейших сельскохозяйственных растений, это подтверждается находками ее остатков, относящихся к временам неолита, — времени зарождения земледелия. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Древней Греции. Родиной этой культуры считаются горные районы Юго-Западной Азии.
Посевная площадь в мире – около 2 млн гектаров.
В Средиземноморье и во многих азиатских странах (особенно в Индии, Бангладеш, Непале и Китае) чечевица вносит существенный вклад в продовольственное обеспечение населения. В Центральной Европе ее роль в последние годы повышается, видимо, из-за большого притока мигрантов из юго-западной Азии.
Основными производителями чечевицы являютсяКанада, Индия, Турция, США, Австралия, Непал, Китай, Сирия, Иран, Бангладеш, Эфиопия, Марокко, Пакистан, Россия, Мексика. Доля остальных стран весьма незначительна.
Самые активные импортеры представляют следующие страны: Бангладеш, Египет, Шри-Ланка, Колумбия, Испания, Алжир, Судан, Германия, Италия, Пакистан. То есть продавать чечевицу можно туда же, куда выгодно возить зерно: в Юго-Восточную Азию и северные страны африканского континента. Спрос здесь постоянный и цена высокая. К тому же ее можно поставлять на внутренний рынок. В связи с популяризацией полезного и разнообразного питания чечевица всё чаще стала появляться на прилавках торговых точек, причем продукт в основном российского производства, нашей – нет.
Едим сами и кормим скот
Чечевица — высокобелковая (24-32% белка) продовольственная и кормовая культура. Для пищевых целей используется крупносемянная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии). Семена развариваются лучше, чем у других бобовых. В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты, к тому же, он намного легче усваивается и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. Блюда из чечевицы служат поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных.
Из целых или размолотых семян приготавливают супы, каши, пюре. Чечевичную муку добавляют в колбасную массу, хлеб, применяют при изготовлении суррогата кофе. Из зерна готовят знаменитую чечевичную похлебку и начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.
Солома богата переваримым протеином (12,9%) и приближается по качеству к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде используется как концентрированный корм. В 1 кг чечевицы – 0,5 кормовых единиц.
Биоэкологические характеристики
Чечевица — растение однолетнее. Корень стержневой, длиной до 1 м, с большим количеством боковых корней и корешков. Стебель прямостоячий или полустелющийся, невысокий (10-50 см и более) Стебель прямой, бороздчатый.
Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50-70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6-9 мм. Период вегетации 80-120 дней. Масса 1000 семян 55-65 г и более.
Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2-5 мм различной окраски. Период вегетации 65-70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25-30 г.
Чечевица – длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Для прорастания семян необходимо 4-5°С. В зависимости от температуры и влажности почвы, всходы чечевицы могут появляться на 8-12 день. Чечевица легко переносит весенние заморозки до -10°С и жароустойчива, что позволяет ее выращивать в любой зоне. Для наших условий больше подходит зеленозерная чечевица. Оптимальная температура в генеративный период – 19-20°С. Цветение наступает через 40-45 дней после всходов.
До начала цветения растение растет медленно, затем рост ускоряется, и растение начинает ветвиться. Недостаток влаги чечевица переносит легче гороха, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Продолжительные суховеи во время налива и созревания семян резко снижают урожай. Крупносеменная чечевица более чувствительна к засухе и суховеям, чем мелкосеменная. Растения чечевицы отзывчивы на выпадение осадков после засухи, они начинают вторично цвести, образовывать плоды, чем иногда сглаживается вредное действие засухи. При избытке влаги резко увеличивается вегетационный период, затягивается созревание.
Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации, эта культура требует чистых от сорняков полей или применение гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.
Непосредственно под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как культура жирует, то есть увеличивает вегетативную массу в ущерб качеству семян. Поэтому чечевицу лучше сеять на 3 год после внесения органических удобрений.
Технология возделывания
Увлажнение семян перед посевом может снизить риск механического повреждения. Сроки посева подбирают так, чтобы фазы максимального роста растений совпадали с периодами выпадения осадков (в наших условиях это конец июня – начало июля). Сорта чечевицы следует высевать с 15–17 мая по 31 мая, при этом позднеспелые сорта нужно сеять до 25 мая.
Норма высева составляет 0,8-1,4 млн всхожих семян на 1 га, при этом в зоне обыкновенных черноземов – 1,2-1,4 млн на 1 га, в зоне южных черноземов – 1,0-1,2 млн, в зоне темно-каштановых почв – 0,8-1,0 млн. Оптимальная глубина заделки семян – 4-7 см. Способ посева – сплошной рядовой посев с шириной междурядий 15 см.
Производство чечевицы наиболее благоприятно при выращивании в севообороте с зерновыми культурами, такими как яровая мягкая или твердая пшеница. Не следует сеять чечевицу по чечевице, а также возвращать её на старое место ранее 3-4 лет, во избежание почвоутомления и накопления болезней. Почвы с высоким содержанием азота могут вызвать излишний рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Не следует высевать чечевицу после рапса, горчицы, подсолнечника, льна, гороха, нута более часто, чем один раз в четыре года на том же самом поле.
При минимальной технологии возделывания под чечевицу, высеваемую в севообороте после зерновых, основная обработка почвы проводится щелевателями или обработка чизелем на 25–27 см, в зимний период на стерневых фонах при высоте стерни до 20 см проводится механическое снегозадержание.
При нулевой технологии возделывания под чечевицу, высеваемую в севообороте после зерновых, основная механическая обработка почвы не проводится. При высокой засоренности осенью при теплой погоде вносятся глифосатсодержащие гербициды.
Чтобы облегчить уборку низкой, спутанной или полегшей чечевицы, помимо обычного уборочного оборудования нужно использовать стеблеподъемник, жатку с копирующим аппаратом, воздушный барабан.
При возделывании сортов чечевицы с затянутым периодом созревания скашивание в валки следует начинать, когда около 30% нижних бобов станут коричневатыми, а их семена будут греметь.
Чечевицу можно убирать и напрямую, используя комбайн с жаткой с копирующим аппаратом, стеблеподъемник, когда семена и бобы полностью созрели. Оптимальным является обмолачивание при влажности 18% с последующим высушиванием до 14%. Молотильный барабан устанавливают на низкие скорости во избежание травмирования семян.
Александр Гринец, заместитель директора по науке ТОО «ПТК «Содружество», на страницах журнала «Аграрный сектор» делится свои опытом по выращиванию чечевицы:
«С чечевицы мы начинаем уборку в начале августа. Это самый ответственный период. Чечевица не прекращает цвести никогда и созревает ярусами. Первый ярус осыпается, следующий дозревает, в третьем происходит образование бобиков, а последний ярус в это время цветет. На чечевице проводим десикацию Реглоном, после этого через 5 дней можно начинать уборку. Если чечевица 2-3 дня перестояла, то потери могут быть огромными. Поэтому надо так посеять поля, чтобы во время уборки был конвейер. Мы направляем все комбайны на одно поле и за день его убираем. Затем перегоняем на другие подошедшие к уборке поля. В итоге за счет этого достигли минимальных потерь урожая при уборке. Но даже при такой слаженной организации потери чечевицы составляют 20 %. И это считается минимальными потерями».
Интересные факты
- Чечевица имеет очень ценное и уникальное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
- В 1891-1892 гг. Россию охватила засуха. По стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых – чечевица – выстояла перед засухой и тем самым спасла людей от голода.
- Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή – чечевица, такое же совпадение есть в чешском языке и иврите.
- С 23 февраля по 9 марта 1944 года в СССР была проведена операция «Чечевица» – принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан.
- Чечевица – птица семейства вьюрковых отряда воробьиных, некоторые ее виды обитают на территории Казахстана.