8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Бруцеллёз. На грани эпидемии

[wpcol_1half id=”nbt ” class=”just” style=””]

История болезни.

С бруцеллёзом люди начали сталкиваться еще в давние времена. Вот у казалось бы здоровых животных беременность внезапно прерывается выкидышем, или они начинают производить на свет нежизнеспособное потомство. Обычно вначале таких животных бывало немного — одно-два, но вскоре болезнь распространялась на значительную часть стада. Животные резко снижали удой, становились яловыми, без видимой причины хромали. Потом начинали страдать люди, ухаживавшие за больными животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. Эту болезнь называли средиземноморской лихорадкой, мальтийской, гибралтарской, критской, неаполитанской – по названию местности, где она распространялась.

В 1886 году английский ученый Дэвид Брюс выявил возбудителя такой лихорадки. Однако источник заражения людей еще долгое время оставался тайной. И вот в 1904-1907 годах случились массовые заболевания у солдат мальтийского гарнизона. Оказалось, что больны были козы, чье сырое молоко часто пили военные; у животных выявили возбудителя, которого впервые описал Брюс. Как только военным запретили пить молоко сырым, массовые заболевания прекратились.

В более поздние годы возбудитель заболевания был выделен также у коров, свиней и других животных. Болезнетворные микроорганизмы назвали бруцеллами в честь открывшего их Дэвида Брюса, а болезнь, вызываемую этими микробами у животных и человека, – бруцеллёзом.

Бруцеллёз как он есть

Бруцеллёз (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. В настоящее время различают три разновидности бруцелл: 1) бруцеллу мальтийскую, козью или овечью; 2) бруцеллу аборта коров; 3) бруцеллу аборта свиней. У людей заболевание протекает с поражением опорно-двигательной, нервной, половой систем. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием, заболеваниями половых органов, артритами передних конечностей. В связи с социальной опасностью бруцеллёз включен в список карантинных болезней.

Как правило, аборты наблюдаются среди животных только на первом году после заражения. Но при пополнении такого стада свежими животными аборты могут длиться несколько лет подряд. Поэтому при возникновении абортов у животных следует подозревать наличие бруцеллёзной инфекции и не успокаиваться до получения отрицательного результата лабораторных исследований их выделений. Предполагают, что среди животных при бруцеллёзе могут быть «здоровые носители», как при брюшном тифе или дифтерии среди людей.

Во внешней среде бруцеллы сохраняются долго: в навозе, почве, шерсти животных они могут выживать несколько месяцев. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бактерии могут сохраняться неделями. Поэтому так важно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы в хозяйстве и проводить тщательную дезинфекцию при обнаружении источника болезни.

 Бруцеллёзные метания Казахстана

К сожалению, наша страна сегодня занимает одно из ведущих мест по распространенности этого заболевания среди людей – третье после Испании и Кыргызстана. В последние годы в Казахстане регистрируется ежегодно 2500-3500 случаев болезни (в соседней России с населением в десять раз больше, чем в Казахстане, всего 300–400 случаев). Испания традиционно на протяжении многих лет занимает первое место, так как там не проводится массовая пастеризация молока, поэтому ежегодно здесь регистрируется до 100 тысяч новых случаев заболевания бруцеллёзом. В других странах Европы хотя и не ведется вакцинация домашнего скота, но не отменена пастеризация молока. Поэтому страны-члены ВТО на фоне Испании выглядят более благополучно.

Казахстан оказался в тройке лидеров по количеству впервые выявленных случаев бруцеллёза в последние пару лет. Дело в том, что в СССР, а потом и в странах СНГ дважды в год проводилась обязательная вакцинация скота. Но для вступления в ВТО было решено ликвидировать вакцинацию в Казахстане, так как применявшийся ранее вариант вакцинирования штаммом-82, как считают специалисты из ВТО, слишком сильная вакцина и может привести к заболеванию. Еще одной причиной отказа называют запрет на торговлю мясом вакцинированных животных в странах ВТО. В результате этого решения в Казахстане начались массовые заболевания животных, от которых заражаются люди.

Вакцинацию, а также прежние методы исследований заменили диагностикой бруцеллёза КРС по иммуноферментному анализу (ИФА), по положительным результатам которого инфицированный КРС изымается и направляется для переработки в тушенку, а овцы уничтожаются. Все силы и денежные средства были брошены на внедрение ИФА. Анализа, который оказался неэффективным и дорогим для нашей страны. Так, например, при исследовании 1359 голов КРС в ВКО, из них по методу ИФА положительно отреагировали 83 головы, а классическим методом – всего лишь 2 головы. В других странах, к примеру, в Израиле, для того, чтобы определить заражен ли скот, делают по четыре анализа. У нас же всего два. Метод ИФА чувствительный, но в зарубежье – Америке, Австралии и т.д. – после ИФА делают более тщательную проверку и тогда, если подтвердился диагноз, забивают скот.

Между тем классические методы диагностики (бактериологический метод – посевы крови, выделений животных с целью получения возбудителя, с сывороткой крови ставится реакция агглютинации – реакция Райта, внутрикожная проба Бюрне, оценка реакций производится комплексно с учетом симптомов заболевания) рекомендованы Международным эпизоотическим бюро (МЭБ), именно они применяются в мясном скотоводстве США, Канады, Австралии, Японии и других мировых лидеров. [/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” class=”just” style=””]К тому же приглашенными экспертами МЭБ использование метода ИФА в Казахстане было названо непродуманным и экономически неэффективным в связи с учетом напряженной ситуации с бруцеллёзом.

Еще одним важным отличием Казахстана от передовых аграрных стран является метод содержания скота. У нас скот полгода находится на выпасе. Если одна зараженная корова попадет в табун, то почти стопроцентно, что инфекция распространится среди всех животных. Особенно если и бык производитель подхватит заразу. Не осуществляется у нас и достаточный контроль над пастбищами. А в Европе и других развитых странах практически весь скот находится на стойловом содержании или на огороженных пастбищах, в таком случае легче управлять здоровьем поголовья. Отчасти благодаря этому ряд государств Европы – Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Чехословакия, Румыния, а также Япония – добились полной ликвидации бруцеллёза.

Сегодня выход из сложившей критической ситуации с бруцеллёзом в нашей стране видится только в вакцинации. К тому же, тот же самый Европейский союз, который на сегодня является регионом, свободным от бруцеллёза животных, 50 лет назад начинал свою стратегию по борьбе с этой инфекцией именно с массовой вакцинации животных.

Сегодня руководством МСХ предприняты меры по радикальному изменению стратегии борьбы с опасными инфекциями в животноводстве: создан отдельный комитет ветеринарного контроля и надзора, принято решение об отказе от применения методов ИФА и возврате к классической системе диагностики. Одним из «новшеств» называют старую добрую массовую вакцинацию. Чиновники от МСХ считают, что до конца года новая стратегия борьбы с бруцеллёзом будет утверждена и начнет действовать в 2013 году. Программа рассчитана на пять лет, но считается, что уже первые два года ее реализации позволят значительно снизить количество вспышек бруцеллёза в республике.

 Вакцины бывают разные

В России предпочтение отдается живым вакцинам, содержащим ослабленные живые микроорганизмы. Они способны размножаться в организме и вызывать вакцинальный процесс, формируя невосприимчивость. Из такого рода вакцин мировое признание получила вакцина из штамма В. abortus 19. У телят, привитых в возрасте 4-9 месяцев, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательный момент введения крупному рогатому скоту вакцины из штамма 19 – накопление в крови привитых животных противобруцеллёзных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся после заражения скота бруцеллёзом. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических исследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллёзу. Еще одна отрицательная сторона живой вакцины: она способна вызывать мутации клеток организма, что особенно опасно в отношении половых клеток. Раскритикованная специалистами ВТО вакцина B.abortus 82 относится к живым.

Наука не стоит на месте, работа над вакцинами продолжается. Так, например, в России разработана сухая живая вакцина против бруцеллёза крупного рогатого скота из штамма B.abortus 75/79-АВ с использованием культуры штамма 75/79, выделенного от коровы, ранее иммунизированной вакциной из штамма B.abortus 82. Вакцина не обладает абортогенными свойствами, что дает возможность проводить иммунизацию маточного поголовья независимо от сроков стельности. Исследование животных можно проводить по истечению трех месяцев после вакцинации. Выраженный иммунитет сохраняется в течение года.

Ведутся разработки противобруцеллёзных вакцин и в нашей стране. В лаборатории бруцеллёза КазНИВИ созданы безопасные иммуногенные вакцины для одномоментной иммунизации разных видов животных независимо от возраста, которые рекомендованы для ветеринарной практики в общей системе борьбы с бруцеллёзом:

  1. Инактивированная вакцина из штамма B.abortus 960/W1 против бруцеллёза крупного рогатого скота. Предназначена для оздоровления неблагополучных хозяйств от бруцеллёза животных. Данная вакцина имеет ряд преимуществ перед аналогами: безвредна, слабо реактогенна, экологически безопасна, стабильна, неабортогенна, не синтезирует S-антитела, провоцирует скрытобольных, что позволяет проводить плановые серологические исследования животных на бруцеллёз в любые сроки после вакцинации.
  2. Усовершенствованная неживая вакцина против бруцеллёза животных. Предназначена для оздоровления неблагополучных хозяйств от бруцеллёза животных. Неживая вакцина против бруцеллёза животных позволяет обходить иммунодефицитные состояния организма за счет использования пролонгатора, иммуностимулятора и применяется для всех видов половозрастных групп животных одномоментно.

Эти вакцины неживые (инактивированные), их получают путем воздействия на микроорганизмы химическим путем или нагреванием. Такие вакцины являются достаточно стабильными и безопасными, так как не могут вызвать реверсию вирулентности – мутированный ген не может перейти в ген исходного или дикого типа, в отличие от живой вакцины. Они часто не требуют хранения на холоде, что удобно в практическом использовании. Однако у этих вакцин имеется и ряд недостатков, в частности, они стимулируют более слабый иммунный ответ и требуют применения нескольких доз.[/wpcol_1half_end]

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы