Более 120 голов скота заболели бруцеллёзом в СКО
В Северо-Казахстанской области ликвидировали скот, заболевший бруцеллезом, передает МИА «Казинформ».
По информации пресс-службы департамента охраны общественного здоровья, в местах содержания больных животных провели дезинфекцию и другие мероприятия по ликвидации очагов инфекции.
«В связи с ежегодным выявлением больных животных, риски заражения людей остаются высокими в Айыртауском, Кызылжарском, Г. Мусрепова, М. Жумабаева, Тайыншинском, Есильском районах. Наиболее неблагополучным по бруцеллёзу остаётся Уалихановский район, где ежегодно регистрируются большое количество больных животных», – проинформировали в пресс-службе.
По данным областного управления ветеринарии, за 1 квартал в регионе выявили 128 голов крупного рогатого скота.
«Бруцеллез – тяжелая, изнурительная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Люди заражаются бруцеллёзом чаще всего от овец, коз и крупного рогатого скота при уходе за больными животными, убое и разделке туш животных. Заражение происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз», – сказала ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Нургул Молдагалиева.
Опасность представляют не только больные животные, но и продукты, получаемые от них. Особенно сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, каракулевые смушки, козий пух. Н. Молдагалиева отметила, что заболевание у человека обычно возникает через 2-3 недели после заражения. Иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных отмечается высокая температура, озноб, потливость, слабость. Затем появляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры в течение суток, поражаются суставы, периферические нервы.
«При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы уменьшить риски заражения бруцеллёзом, нужно приобретать сельскохозяйственных животных только с ветеринарными документами. Мясо и молочные продукты покупать в установленных для торговли местах», – подчеркнула Н. Молдагалиева.